​Мороженое и смешанные прохладительные напитки

​Мороженое   и  смешанные  прохладительные  напитки

Мороженое — это не только десерт и лакомство, мороженое — полноценный продукт питания, который находит все большее применение и в общественном, и в домашнем питании.

Необычайно разнообразен ассорти­мент мороженого. Наибольшим спро­сом пользуются мороженое молочное, сливочное, пломбир, эскимо.

Питательная ценность мороженого зависит от его состава.

Рецепты и указания по изготовлению мороженого в домашних условиях не всегда применимы. И наконец, самодельное мороже­ное никогда не может получиться таким, как в производственных условиях.

Вот почему целесообразнее использовать для стола готовое мороженое, которое можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив его в вазочки и украсив, и в смеси с различными напит­ками.

Из готового мороженого, сочетая его с различными продук­тами, можно приготовить очень красивый высокопитательный десерт.

Гарниром к мороженому могут служить варенье, ягоды, сиро­пы, взбитые сливки, орехи, мармелад, печенье, изюм, консервиро­ванные плодово-ягодные компоты и т. п.

Мороженое следует раскладывать в вазочки ложкой, смочен­ной в горячей воде.

Ниже приведены способы подачи к столу порционного моро­женого.

Прохладительные напитки, если они представляют собой раз­личные смеси, лучше всего готовить с помощью миксера.

Мороженое с ягодами

Засыпать клубнику сахаром (на 7 частей клубники 3 части са­хара) и дать постоять на холоде, пока сахар не растворится в соке. Полученным сиропом полить порции мороженого (сливочного и клубничного) так, чтобы получились разводы. Ягоды разложить на мороженом и вокруг него.

Так же можно украсить мороженое вишней, малиной, абрико­сами и т. п. Вместо свежих ягод можно использовать варенье.

На каждые 100 г мороженого — 30—40 г ягодного гарнира.

Мороженое с орехами и шоколадным гарниром

Разложить мороженое (ореховое, шоколадное или сливочное) в вазочки по 100 г, облить шоколадным гарниром и посыпать крупнодроблеными орехами.

Шоколадный гарнир приготовить из порошка какао, сахара и сгущенного молока с сахаром. Какао тщательно размешать с сахаром и растворить в сгущенном молоке, разведенном горячей водой. Полученную смесь, помешивая, довести да кипения и ки­пятить 3—5 мин, после чего сразу же процедить и охладить.

На 100 г мороженого — 30—40 г шоколадного гарнира, 5—6 г орехов; на 500 г гарнира — 50 г какао, 100 г сахара, 200 г сгущен­ного молока с сахаром, 150 г воды.

Сливочный пломбир с ананасом

Ананас очистить от кожи, нарезать тонкими кружками, поло­жить в посуду рядами, пересыпав сахаром, поставить в холодиль­ник на 1 ч.

Форму обсыпать сахарной пудрой, выложить дно ломтиками ананаса так, чтобы между ними не было пустого места, сверху положить слой пломбира толщиной в палец, плотно умять лож­кой. Стенки формы сплошь обложить ломтиками ананаса.

На слой пломбира снова положить слой ломтиков анана­са, затем снова слой пломбира —и таким образом постепенно заполнить форму доверху.

Поставить сливочный пломбир с ананасом (в форме) в холодильник на сутки.

Перед подачей на стол обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на приготовленное блюдо и сбрызнуть

Напиток из сливок и клубники

Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы сахар совершенно раство­рился.

Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи держать в холодильнике.

На 4 порции — 250 г сливок, 250 г клубники, сахар по вкусу.

Сиропы и экстракты

Плодово-ягодные сахарные сиропы и экстракты имеют самое разнообразное применение в кулинарии, в кондитерской соком, который остался от ананаса после того, как его пересыпали сахаром.

На 1 ананас весом 700 г — 2 брикета сливочного пломбира, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Сливочный шербет

В бокалы или вазочки положить по 50 г сливочного мороже­ного, залить 1!/2 ст. ложки малинового сиропа.

Гарнировать 50 г консервированных фруктов и 20 г взбитых сливок (см. стр. 296).

Продукты не размешивать.

Банановый санди

В вазочки положить по 50 г сливочного мороженого, покрыть его тонкими колечками бананов и полить 2 ст. ложками апельси­нового сока.

Молочный коктейль

Молочный коктейль готовят из молока, мороженого и сиропа. Сиропы можно использовать разные, надо лишь учитывать, что фруктовые сиропы рекомендуется сочетать с мороженым без на­полнителей или с молочно-фруктовым мороженым, а шоколадный сироп идет к шоколадному мороженому и к мороженому без на­полнителя.

Предварительно охлажденные продукты надо взбить и сразу же разлить в охлажденные бокалы и подавать.

На 1 порцию— 150 г молока, 25 г мороженого, 25 г сиропа.

Газированный коктейль

Приготовляется так же, как молочный, только вместо молока используют газированную или минеральную воду. В бокалы с коктейлем положить кусочки льда.

На 1 порцию — 100 г газированной воды, 50 г мороженого, 30—40 г сиропа.

Кофе-гляссе

В стаканы влить по 125 г (1/2 стакана) несладкого черного кофе, прибавить по '/2 ст. ложки взбитых сливок и слегка помешать.

Потом добавить по 1 шарику (50 г) сливочного или кофейного мороженого, по 2 чайные ложки сахарного песку и по 1/2 ст. ложки взбитых сливок.

Напиток из сливок и клубники

Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы сахар совершенно раство­рился.

Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи держать в холодильнике.

На 4 порции - 250 г сливок ,250 г клубники, сахар по вкусу




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...