Редька

1100
Редька

Редька. Урожайна, неприхотлива. На приусадебном участке может расти везде, чаще всего по откосу огуречных грядок. Хорошо растет на плодородных рыхлых и достаточно влажных почвах. Лучшие предшественники — огурцы, томаты и бобы. Свежий навоз под редьку не вносят. Кроме того, редька мало истощает землю.

Сеют редьку в разные сроки. Чтобы редьку употреблять летом, ее высаживают ранней весной, а чтобы использовать ее осенью и зимой, то высаживают в июне и даже в начале июля. Участок под редьку выбирают солнечный, теплый. После разделки почвы ее немного уплотняют. Перед посевом семена калибруют в растворе поваренной соли — 50 граммов на 1 литр воды. Крупные семена осядут на дно, вот их – и высевают в почву. После калибровки семена промывают в чистой воде, чтобы смыть осадок соли. На приусадебном участке редьку сеют гнездами, в каждую ямку кладут по два семени. Расстояние между гнездами 15-20 см. Семена сеют сухими. Уход за редькой — рыхление, продергивание, прополка и полив.

Корнеплоды редьки ценятся высоким содержанием эфирного масла, витамина С, минеральными солями, богата калием, кальцием, магнием, а также содержанием других бактерицидных веществ.

В народной медицине редечный сок применяли при сильном кашле и бронхитах (уменьшает кашель и улучшает отхаркивание). Лечили соком и туберкулез, а также язвы, так как обладает бактерицидными свойствами, для чего корни растирают и в смеси с водой прикладывают к ранам и язвам. Как народное средство сок редьки употребляли для выделения холестерина их организма. Вкус редьке придают эфирные масла, а своей остротой она обязана гликозидам. Редьку также применяют в медицине как тонизирующее средство. Она оказывает также как желчегонное и мочегонное действие.

Зимние сорта:

Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Чернявка, Северянка, Белоснежка, Маргеланская и другие.

Летне-осенние сорта:

Дубинушка, Император, Московский богатырь, Цезарь и другие.

Летние сорта:

Одесская-5, Султан, Ладушка.

Ранние сорта редьки

Деликатес, Маргеланская и др. Убирают выборочно, по мере надобности, зимние — выкапывают все перед наступлением заморозков в сухой солнечный день. Хранят в погребе вместе с картофелем. Окраска корней может быть белой или черной, но и золотисто-желтых, и красных, и розовых, и даже пестрых. Вот некоторые сорта редьки.

Грибовский. Корнеплоды крупные, сбежистые, серого цвета с прозеленью у головки. На вкус очень острые. Сорт весьма урожаен, но требует глубоко обработанных, рыхлых почв, обеспеченных влагой. Сорт позднеспелый, от посева до уборки требуется 120 дней.

Гранворонская. Редька может храниться до середины зимы.

Зимняя круглая черная — лучший сорт по вкусовым и по лекарственным свойствам. Корни поспевают за 100 дней. По форме они округло-плоские или овальные. Кожура окрашена в черный цвет, мякоть белая, весьма плотная и крепкая. На вкус не очень острая. Сеют эту редьку в конце июня, убирают до заморозков. Сорт урожайный и лежкий.

Семена редек получают на второй год. Для этого маточные корни высаживают весной, на теплом, солнечном участке. По содержанию микроэлементов редька занимает первое место среди овощей. Богата она также сахарами, клетчаткой, жирами и ферментами. Редька помогает пищеварению и возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишок. Едят редьку в салатах и приправах.

Людям, страдающим болезнями желудочно — кишечного тракта и печени, употреблять редьку не рекомендуется.

Оцените статья

Оценить: