Выращивание свиней

Выращивание свиней

Какие породы разводить

Свиные породы делятся на такие категории: сально-мясные (при забое из туши выходит около 60 % сала и 20 % мяса; мясо-сальные (70 % мяса и 10-15% сала); беконные (в туше находится примерно равное количество мяса и сала).

Наибольшей популярностью среди сально-мясных пород пользуются Северокавказская, Миргородская и Белорусская черно-пестрая. Свиньи вышеуказанных пород в большинстве случаев имеют черно-пеструю масть. Вес таких свиней может доходить до отметки в 270-300 килограмм. Стоит отметить, что за короткий период времени они набирают массу более 100 килограмм (150-170 дней).

Порода свиней Ландрас и Эстонская беконная – самые популярные представители категории беконных свиней. Свиньи имеют белую масть, длинные уши, удлиненное туловище и упитанные окорока и филейную часть. Выхода сала с этих породы низкий, а мяса – высокий.

В список самых популярных мясо-сальных пород входят: Литовская, Сибирская северная и Украинская степная белая. Масть этих животных, соответственно, белая, размеры – большие. Представители вышеуказанных пород имеют слабо развитую жировую ткань, что позволяет мышечной ткани набирать больший процент веса в туше. Развод свиней таких пород особенно распространен в домашнем хозяйстве, ведь они годятся для мясного и беконного откорма. Свиноматка может приносить от 10 до 15 поросят за опорос. Поросята уже за полгода жизни набирают массу в 100 килограмм, а вес взрослого хряка составляет более 350 килограмм.

В последние годы большую популярность обрело разведение вислобрюхих свиней Корейской и Вьетнамской пород. Свиньи этих пород относятся к беконной категории, они маленькие и компактные, а их требовательность к питанию и условиям содержания – низкая. Единственным минусом корейских и вьетнамских свиней является слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации.

Среди всех видов свиней у нас стране больше всего прижились следующие виды: Вьетнамские вислобрюхие и Белые крупные хавроньи. Во время выбора породы особое внимание обратить стоит именно на мясную группу. По данной характеристике выделяют мясосальные породы, сальные, мясные и беконные. Самые прибыльные – первая и третья, так как на современном рынке мясо ценится больше, чем сало, поэтому мясной бизнес считается более прибыльным.От свиной породы зависят дальнейшие условия содержания животных и требования к их выращиванию. Чаще всего такой бизнес выбирает именно Белую хавронью. Ее несравнимый ни с чем плюс в том, что самка данной породы в год может принести примерно 10 поросят. За один год малыш набирает 120 килограмм, что хорошо влияет на бизнес. Но при обычном, не интенсивном уходе и кормлении, этот показатель может быть меньше.

Также не стоит упускать из внимания такую породу, как Сибирская свинья. Есть еще Северная порода. Обе они выводились специально для того, чтобы человек мог разводить этих животных в суровых сибирских и северных климатических условиях. Продуктивность самок этих видов не уступает описанной выше. Опытные фермеры, правда, утверждают, что для их пропитания нужно куда больше еды, поэтому не каждый бизнес план для разведения свиней выдержит увеличенные расходы на пропитание.

Необходимые условия для свиней

Некоторые породы свиней очень требовательны к климату, условиям кормления и поэтому для них нужно создавать специальные условия.

Чтобы завести свиней любой породы, стоит, в первую очередь, построить свинарник и загон. При этому нужно учитывать то, что в загоне каждая свинка должна располагать не менее чем 4 квадратными метрами свободного пространства. Одновременно с этим, свинарник лучше ставить немного вдали от дома, поскольку оттуда может доноситься не очень приятный запах. После того, как свинарник и загон построены, нужно купить или самостоятельно сделать кормушки и поилки. Пол лучше всего покрыть досками и поверх постелить слоем сухой соломы, чтобы при плохих погодных условиях свиньи не мерзли и не подхватили ОРЗ. Разводить свиней лучше в утепленных помещениях.

Кормление и уход

Рацион свиней должен на 80 % состоять из кормов, имеющих большую вместительность минералов и углеводов, при этом грубых и сочных зеленых кормов должно быть поменьше. Также можно свиней кормить и пищевыми отходами, вареным картофелем, зерном, травой.

В качестве витаминных добавок небольшое количество корнеплодов свиньям скармливают сырыми, а в качестве основного корма – вареными и в достаточно большом количестве.

Свиней нельзя перекармливать. За один прием пищи они должны съесть немного меньше, чем вмещает их желудок, чтобы оставалось небольшое чувство голода.

Для кормления свиней мясных пород, необходимо чтобы их корма вмещали большое количество белка, из которого состоит мышечная ткань. При достаточном количестве белка в рационе свиней они будут быстро набирать живой вес. Поэтому лучше всего давать зернобобовые культуры, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмыхи, обрат, обезжиренное молоко или мясо-костную муку.

Как разводить

Разведение разных пород свиней – сложный процесс, поэтому к нему нужно отнестись с ответственностью. Согласно предварительным данным, первые признаки охоты у свиней могут проявляться уже в 6-7-месячном возрасте. Лучше всего проводить оплодотворение в возрасте 10-12 месяцев, поскольку свиноматка тогда уже полностью готова к плодоношению. Если же свиноматку случить в этом возрасте, то это может привести к проблемам со здоровьем как матери, так и потомства, а также на склонность последнего набирать вес.

К случке нужно подготовиться заранее и на протяжении недели до случки свиноматку лучше кормить сочными кормами и концентратами. Свиноматку лучше выбирать из здоровых, больших свиней, имеющих хороший аппетит, поскольку именно такая особь сможет выносить здоровое потомство.

Кормление матки в начале беременности практически не отличается от повседневного рациона, однако спустя первый месяц беременности свинье необходимо давать сбалансированное питание, вмещающее большое количество питательных веществ, необходимых зарождающемуся поколению. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы все компоненты рациона свиноматки были свежими, поскольку поедание маткой гнилых или порченых продуктов может привести к тому, что эмбрион может погибнуть прямо в организме у свиноматки.

К опоросу также стоит подготовиться заранее. Свиньи очень чувствуют приближение опороса и начинают беспокойно себя вести. Если свинья ведет себя беспокойно, не может найти себе место и таскает в зубах подстилку, строя в дольнем углу сарая что-то вроде гнезда, то знайте — на протяжении ближайшем недели на свет появится новое поколение.

Необходимо заранее вычистить и продезинфицировать свинарник, а также подготовить все необходимые приспособления, которые могут потребоваться при трудных родах. Зачастую опорос проходит ночью и лучше, чтобы за ним наблюдал квалифицированный ветработник, однако если такового нет, то можно и самостоятельно принять роды, имея малейшее понятие в этом деле.

Поросята рождаются в своего рода мешках, которые сами же разрывают по появлению на свет. После рождения поросенка необходимо отрезать ему пуповину на расстоянии в 5 сантиметров от животика и прижечь её в зеленке. Затем приложить к соску для кормления. В большинстве случаев свинья может самостоятельно опороситься, но в некоторых случаях ей нужна помощь человека.

Требования к свиноферме или свинарнику

Организация свинарника, прежде всего, требует приличных инвестиций. Но даже с достаточной суммой денег без грамотности и знаний в данной сфере ничего не получится. Не менее важно, чтобы человек, который собирается открывать свиноферму, обладал и предпринимательскими навыками, что значительно повысит эффективность деятельности.

Для ее организации нужно выбрать хорошее место, и это первое условие начала успешного бизнеса. Для фермы нет лучше места, чем сельская местность. Участок, который находится недалеко от города, абсолютно не подходит.

Из этого исходит важное требование – ферма должна быть далеко от какого-либо большого населенного пункта, чтобы ее рентабельность отличалась высокими показателями. Желательно, чтобы неподалеку от фермы находился источник воды, чтобы домашние животные не были обделены этим ресурсом. Не менее важное требование заключается в площади, которая может быть разной, в зависимости от масштабов, которые предлагает готовый бизнес-план. Но если она больше, животные будут только рады. Эти требования относятся к первостепенным.

Но одной только земли недостаточно. Понадобится и соответствующее помещение, чтобыразведение свиней было возможным. Его можно найти в ближайших поселениях, ведь сейчас почти в каждом есть заброшенные хозяйства. Можно, конечно, купить землю и построить все заново, только на это понадобится много времени и затрат, а такое дорогостоящее разведение свиней бизнес план со сдержанными планами расходов вряд ли предусматривает.

Тем не менее, не всегда заброшенное помещение сразу же подходит по всем параметрам для того, чтобы уже начинать бизнес. В нем нужно провести ремонт, подвести нужные коммуникации. Из последних для свинофермы жизненно важны вода, отопление, вентиляция и свет. Если площадь окажется большой, ее можно приводить в порядок по частям, чтобы не задерживать бизнес и иметь хоть какой-то начальный доход.

Не менее важно для работы свиной фермы и оборудование. Сначала можно делать основную работу вручную, но потом, когда разведение свиней станет более масштабным занятием из-за увеличения количества животных, техника будет незаменимой. В будущем свиноводы решаются автоматизировать системы по подаче воды и пищи, а также по забору отходов. В этом уже есть свои нюансы, которые во многом зависят от желания и ситуации, а также пунктов, которые предлагает бизнес план для разведения свиней.

Про кормление

Помните, что разведение свиней предусматривает необходимость измельчения зерен. Свиной рацион можно и нужно обогащать различными витаминными комплексами. Если в ваш план не входят расходы на высококачественный корм, то рекомендую его пересмотреть.

Целые зерна свиньи очень плохо пережевывают, что негативно влияет на работу их желудка. Это становится результатом того, что большая часть рациона попросту выходит с калом, что затрудняет разведение свиней на мясо. Картофель желательно добавлять в пищу только в вареном виде, очистив его от грязи. Ни в коем случае нельзя давать свиньям воду из-под вареной картошки. В план кормления можно включить сырые корнеплоды, которые являются неплохим источником витаминов. Если вы даете их в виде основной пищи, то в таком случае корнеплоды нужно отваривать. Что же касается размеров порции, то давайте одной свинье ровно столько, сколько необходимо. Если же объедки все-таки остались, то их нужно выбрасывать, а не подмешивать в следующие порции с целью экономии.

Помните, что в зерновых культурах предостаточно углеводов, но недостаточно белков, поэтому свиньям следует скармливать зернобобовые культуры, жмыхи, обрат, кормовые дрожжи и обезжиренное молоко, чтобы обеспечить их протеинами.

Свиней можно откармливать бёз комбикорма. Ранней весной заготавливаю корни одуванчиков, камыша, молодые побеги крапивы, раску. В мешанки из зелени добавляю одну десятую часть сухарей - запаренных. Скармливаю и_мелко нарезанные запаренные кабачки., тыкву и переросшие огурцы. Картофель даю в вареном виде, предварительно смешав с зерном кукурузы, пшеницы, гороха.

Очень любят поросята свеклу , даю поросятам больше корнеплодов: морковь, репу, батат, топинамбур. За 2 месяца до убоя исключаю из рациона траву, иначе сало получается желтого цвета.

Семена тыквы использую при лечении поросят от глистов. Из толченых семян готовлю отвар и выпаиваю за 0,5—1 ч до еды. Рацион в это время уменьшаю наполовину. Помет сжигаю, чтобы не заразить здоровых животных. От глистов помогают и цветки пижмы. Или еще средство. Из тушки птицы вынимаю желудок, отделяю тонкую пленку, расположенную на внутренней стороне, высушиваю, измельчаю. Порошок развожу в воде и выпаиваю порося­там по 1—2 стакана до еды до полного выздоровления. Для профилактики от глистов и для аппетита даю каждый день по зубчику чеснока, настои из зверобоя, полыни, хмеля, оду­ванчика, можжевельника, ряби­зны, тмина, лука репчатого. При сильных поносах, с выделением крови, делаю отвары и настои из алтея, бадана, горца зеленого, девясила, коры дуба молодого, хвоща полевого, чистотела.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
708
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...