Разведение коз

Разведение коз

Козы вот уже много сотен лет подряд являются одними из самых популярных домашних животных. О пользе их молока знают многие, поэтому все чаще задаются вопросом, как их правильно содержать и разводить на личном подворье. Скажем сразу, разведение коз несложное, однако все же требует определенных знаний.
В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например,зааненская, альпийская, тоггенбургская. Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 кв.м площади.

Разобравшись с условиями содержания, можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.
  • Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.
  • Особенности кормление

    Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

  • Разведение коз и содержание молодняка
  • Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:
    1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
    2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.
    3. Разведение коз и содержание молодняка

      Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:
      1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
      2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

        Возможные болезни

        Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:
        • угнетённое состояние и повышенная температура;
        • слизистые выделения из носа и понос;
        • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.
        Сколько нужно сена
    Сено хорошего качества может с лихвой удовлетворить потребности коз в витаминах и полезных микроэлементах. Продуктивность молочных коз перекроет все затраты на корма. В связи с этим следует ответственно отнестись к количеству и качеству заготовленного сена на зиму.Осенью с наступлением холодов животных переводят в стойла. Маленьких козлят переводят первыми, позже — более старших особей. Начальный период очень важен, козам нужно адаптироваться к переменам и новому рациону. Первые 2-3 дня сено дают только утром, постепенно увеличивая количество. В это время одна коза получает утром 350-550 грамм. И после пастбища вечером норма сена составляет примерно столько же.Итак, можно подсчитать, что в среднем одной козе необходимо где-то 550-650 кг сена на сезон.
  • Если учесть, что животных рекомендуется кормить дважды в день, то получаем 4 кг сена в сутки на одну особь. Получив эту цифру можно легко рассчитать, сколько нужно заготовить сена на зимний период. Умножаем 4 кг на количество дней стойлового содержания и получаем нужное количество корма. И для перестраховки еще добавляем 150-250 килограмм.Любому фермеру или хозяину важно учитывать, что взрослые племенные козлы едят больше, чем дойные козы. Козел за сутки может съесть около 6 кг сена, не считая других видов кормов. Для маленьких козлят нормой считается 1 кг сена в день.Владельцам этих животных следует запомнить, что нужно особенно тщательно следить за качеством и состоянием сена при плюсовой температуре. Во время морозов козы становятся не такими требовательными к кормам, особенно к сену. Имейте в виду, что небольшие морозы очень благотворно влияют на их самочувствие.

    Как заготовить сено

    Во время заготовки сена на зиму необходимо знать, какие травы могут повлиять на здоровье коз и на качество удоя. Часто горьковатый привкус у молока появляется после скармливания пижмы, полыни, горчицы, хвоща, ромашки и других растений.
  • Начинать сенокос нужно обязательно до цветения трав. В этот период в их них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.Во время цветения растение тратит все свои питательные запасы и энергию, позже трава становится грубой из-за высокого содержания клетчатки в зеленой массе.Злаковые начинают косить на самой первой стадии колошения, а бобовые в ранние сроки после раскрытия бутонов. Уборку прекращают обычно за 7-9 дней до начала цветения. Чем больше листьев на скашиваемой траве, тем лучше и выше питательность корма. В зеленых листьях содержание протеина почти в 3 раза больше, чем в стеблях, а количество витаминов превышает в 9,5 раз. Самыми травянистыми считаются бобовые, они содержат около 50% зеленых листьев.

Не стоит косить травы ранним утром или после дождя, в противном случае, это увеличит сроки просушивания скошенного сена. Во время сушки можно использовать провяливание трав, которое обеспечивает сохранение питательных веществ и ускоряет процесс созревания сена.

Немаловажным процессом при заготовке сена на зиму является перемешивание (ворошение) скошенных трав. Особенно тщательно нужно это делать на участках с плотным слоем. Начальное ворошение проводят сразу после покоса, тогда зелень хорошо высушивается и продувается ветром. Следующие ворошения нужно осуществлять, как только просохнет верхний слой. Когда влажность покоса достигнет 40-50%, сушка на полях заканчивается.

Если почти готовое сено попало под дождь, его переворачивают после того, как вся влага испарится из верхнего слоя, и так до полного высыхания. Затем травы следует досушить в валках. Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания, которое влечет за собой глобальную потерю важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Когда сено достигнет 20-25% влажности, его перевозят в места длительного хранения.

Другие виды корма

Несмотря на то, что козы неприхотливы в питании, поедать всю зиму одно сено они не будут. Поэтому следует запастись разными видами кормов для разнообразия рациона животных.

Козы знатные любители молодых побегов плодовых деревьев. Запасать их нужно в середине лета, срезая зеленые ветви высотой 10-12 см, связывая их в небольшие веники. Просушивают такие метелочки в сухих проветриваемых помещениях, подвешиваясь к потолку.

Листья с деревьев так же можно использовать на корм. Готовая листва разлаживается ровными слоями и высушивается. После раскладывается по мешкам для дальнейшего хранения.

Не стоит пренебрегать другими запасами на зиму.

Зерновые должны присутствовать в зимнем рационе коз. Количество потребления определяется индивидуально, исходя из возраста и пола животных. Не забывайте, что зерно способствует быстрому набору веса особенно во время стойлового содержания. Это негативно сказывается на количестве молока.

Для полноценного питания козам нужен зеленый корм, такой как овощи и корнеплоды – картофель, морковь, свекла. Правильные корнеплоды значительно увеличивают удои. Сахарную и кормовую свеклу дают умеренными порциями, иначе козу можно перекормить, поскольку она может съедать очень много этого продукта. Морковь дают в сыром виде вперемешку с отрубями. Она очень полезна и так же благотворно влияет на удой. Картофель в сыром виде повышает жирность молока. Многие считают, что сырая картошка вредна для коз. Однако это неправда, она является отменным кормом во все времена и козы ее обожают, но не следует давать пророщенный картофель, так как это может вызвать вздутие живота. Овощи дают животным в сыром и отварном виде. Объем суточной нормы хозяин или фермер определяет сам, исходя из массы особи.

Обратите внимание на концентрированные корма. Дойным козам полезны отруби и овес. Овес смешивайте с сечкой из соломы и моркови. Только зерновой корм жвачным животным не желателен, он сгущает кровь, и неблаготворно влияет на состояние шерсти. Жмых льна будет замечательным кормом для ваших подопечных. Он способствует значительному увеличению объема молока после удоя, а так же улучшает его качество. Чтобы приручить коз к концентрированным кормам, их следует давать небольшими порциями, постепенно увеличивая норму.

Еще один важный вид корма – это солома. Она не так богата на витамины и полезные вещества, но без нее не обойтись. Ее скармливают с отрубями или вперемешку с корнеплодами. Овсяная солома с сорной травой с удовольствием поедается козами.

Для коз зимой желательна частая смена рациона, поэтому нужно запастись разнообразными кормами, которые были перечислены выше.

Беременным козам настоятельно советуем грубые корма давать попеременно каждый день, дабы избежать потери веса и получить здоровый приплод.

Если вы заранее позаботитесь о полноценной заготовке кормов на зиму, ваши животные обязательно отблагодарят вас хорошим и вкусным молоком.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...