Разведение кроликов

Разведение кроликов

Кролики отли­чаются многоплодностью, скороспелостью, уход за ними не требует больших материаль­ных и физических затрат. От одной крольчихи за год при правильном уходе и содержа­нии можно вырастить 20—30 крольчат и получить 70—75 кг мяса и 20—30 шкурок; среднегодовой сбор пуха со взрослого кроли­ка пуховой породы в среднем 350—400 г. Крольчатина—ценный диетический продукт. Особенно полезна для питания детей, пожи­лых людей, больных, страдающих заболева­ниями печени, желудка и сердечно­сосудистой системы

Породы кроликов.

В зависимости от полу­чаемой продукции породы кроликов разделя­ют на мясные, мясо-шкурковые и пуховые. Из мясо-шкурковых пород наиболее распро­странены советская шиншилла, серый и бе­лый великаны, серебристый, венский голубой, чёрно-бурый, бабочка, советский мардер. К мясным породам относятся новозеландская белая и калифорнийская; к пуховым—белая пуховая. Масса взрослых животных многих мясо-шкурковых пород достигает 5 кг (ино­гда и более), живая масса особей мясного направления равна в среднем 3,7—4,5 кг. Мясные кролики имеют высокую интенсив­ность роста в раннем возрасте и отличную мясность: к 2-месячному возрасту крольчата (при хорошем кормлении) весят ок. 2 кг, а к 3 месяцам—ок. 3 кг.

Разведение кроликов.

Половое созревание кроликов обычно заканчивается к 3,5—4,5 месяцам, но случают их несколько позже. Молодых самок позднеспелых пород (таких, как белый и серый великаны) следует спари­вать не ранее 5-месячного возраста по дости­жении ими живой массы не менее 3,5 кг; кроликов более скороспелых пород (совет­ская шиншилла, серебристый, калифорний­ская и др.)—в 4 месяца, при живой массе 2,8—3 кг. Самцов в первую случку лучше пускать в возрасте 6—7 месяцев. За 20 дней до случки кроликов надо усиленно кормить. Недостаточно упитанные, как и слишком ожиревшие особи случаются плохо, самки часто не оплодотворяются, приносят мёртвых или нежизнеспособных крольчат. Взрослых самок и самцов рекомендуется содержать в стаде до 3 лет, более ценных в племенном отношении—до 5 лет. При небольшом пого­ловье за самцом следует закрепить не более 5 самок и случать животных в сжатые сроки. На время случки самку подсаживают в клетку к самцу. За 1 день самец способен сделать 4 садки. В первую очередь утром к нему надо подсадить самок в охоте (беспокойные, с покрасневшими и набухшими наружными половыми органами). Если покрытие состо­ялось (самец падает набок с характерным писком), самку следует отсадить и вновь принести к нему для повторного покрытия во 2-й половине дня. Длительный перерыв меж­ду спариваниями отрицательно сказывается на воспроизводительной способности самцов. После случки крольчиху возвращают на место; через 5—7 дней самку вновь подсажи­вают к самцу для контрольной проверки. Дату случки и номер самца надо записать на трафаретке, укреплённой на клетке. Сукроль-ность (беременность) самки определяется прощупыванием зародышей на 13 —16-й день после случки. У оплодотворённой особи матка увеличена, зародыши овальной формы раз­мером 2—2,5 см, расположены двумя парал­лельными цепочками. Сукрольность самки в среднем длится 28—30 дней. В это время ей надо давать наиболее питательные корма. За неделю до окрола в клетки следует вставить продезинфицированные гнездовые ящики с подстилкой. Если маточники постоянные, их дезинфицируют и кладут в них чистую мяг­кую солому или древесную стружку. За 3—4 дня до окрола крольчиха начинает устраивать гнездо, устилая его пухом, выщи­панным у себя с живота и груди. Если за 2—3 дня до родов она не делает этого, надо самим осторожно выщипать у неё пух (осо­бенно вокруг соска) и выстлать им гнездо. Перед окролом и после него в поилках должна постоянно находиться свежая вода, т. к. в это время самка испытывает сильную жажду и при отсутствии питья может съесть приплод. Окрол чаще всего происходит ночью и про­должается от 10 мин до 1 часа. В помёте бывает в среднем 5—9 крольчат, с колебани­ями от 1 до 14. Сразу после окончания родов гнездо необходимо проверить, удалить из него мёртвых и слабых крольчат. Под молочными самками рекомендуется оставлять для выкар­мливания не более 8 крольчат, под маломо­лочными и первородными — 5—6. Из боль­ших помётов крольчат можно отсадить в малочисленные семьи. Для этого приёмную самку надо удалить на 10—15 минут из гнезда, а подкидышей очистить от подстилки и пуха и положить в середину помёта. Гнездо считается благополучным, когда крольчата лежат скученно, не расползаются по гнезду, а животики у них наполнены молоком. Если крольчиха разбрасывает потомство, топчет крольчат и ведёт себя возбуждённо, её нужно срочно случить с самцом. Если самка не принимает самца, её нужно взять в руки и проверить наличие молока, сдавливая паль­цами соски.

Крольчата рождаются голыми и слепыми, с молочными зубами. Живая масса их от 40 до 80 г. Прозревают они на 11-й день, а ещё через неделю у крольчат начинают меняться зубы. В месячном возрасте смена зубов заканчивается, и молодняк перестаёт нуж­даться в материнском молоке. Самкам в перирд сукрольности и лактации надо давать самые лучшие корма, следить, чтобы не попали заплесневелые или закисшие продук­ты. Через 45—60 дней после рождения мо­лодняк следует сгруппировать по полу и отсадить от матерей в клетки (групповые или для взрослых кроликов) с площадью пола не менее 0,1—0,15 м2 на крольчонка. Отсажен­ный молодняк должен обязательно содер­жаться в приподнятых над землёй клетках с сетчатым полом (диаметр проволоки 1,8— 2 мм, размер ячеек 16X48, 16x24,20x20 мм) или реечным (ширина реек 25—30 мм, рас­стояние между ними 16—18 мм). Во избежа­ние желудочно-кишечных заболеваний крольчатам в течение месяца после отъёма дают те же корма, которые они привыкли поедать, находясь с самкой. В возрасте 3 месяцев самцов, оставленных на племя, надо рассадить по одному, самок—по две в клетке.

Иногда используют метод уплотнённых ок­ролов—самок случают на 2—5-й день после родов, и они совмещают сукрольность с лактацией. Крольчат при этом отсаживают от матерей в возрасте 28 дней. Им скармливают доброкачественное витаминное сено бобово-злаковых культур, овёс, мешанки из варёного картофеля с концентратами, моркови, сухого или свежего обрата. Траву надо обязательно провяливать и давать небольшими порциями. При уплотнённых окролах необходимо уси­ленно кормить крольчих и следить за их упитанностью. Однако чаще всего кроликово­ды допускают полууплотнённые окролы, ког­да самок случают на 15—20-й день лактации.

Кормление кроликов.

Корма для кро­ликов должны содержать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Основные корма: трава, сено, корнеклубне­плоды, отходы кухни и огорода.

Кролики охотно едят бобово-злаковые сме­си, одуванчик, лопух, тысячелистник, борще­вик, пижму, подорожник, люцерну, мышиный горошек, манжетку, пырей, а также ботву моркови, свёклы, турнепса. При скармлива­нии дикорастущих трав следует остерегаться ядовитых растений, вызывающих отравление и гибель животных (белена, лютик едкий, чемерица, вороний глаз, ветряница, белладон­на, болиголов, дурман, вех ядовитый, чисто­тел, наперстянка, безвременник и др.). При включении в рацион кроликов бобовых трав можно значительно уменьшить норму зерна, удешевив тем самым кормление. Если у животных появилось расстройство пищева­рения, кормление травой следует сократить до минимума и ввести в рацион сено. Свежую ботву свёклы, брюквы, капустные листья сначала надо промыть и начинать скармли­вать с небольших порций (300 г взрослым, 30—40 г молодняку). Взрослым кроликам можно давать 400—1000 г зелёной массы, молодняку—100—400 г в день. Из сочных кормов кроликам полезны морковь, кормовая свёкла, капуста, тыква, турнепс, куузику. Замороженные корнеплоды надо давать в мешанках только после проварки. Для кроли­ков заготавливают овощной силос из кормо­вой капусты и моркови, из моркови с ботвой и сахарной свёклы. Часто кролиководы на зиму квасят в бочках кормовую капусту, морковь, репу, редьку, отаву бобовых трав и разно­травья. Измельчённую массу пересыпают солью из расчёта до 2% по весу, засылают в бочку, уплотняют, закрывают кружком и накладывают груз. Приучают животных к этому корму постепенно, начиная с 25 —100 г.

Кролики охотно поедают веники из веток осины, берёзы, рябины, вербы, акации, клёна, ивы, липы. Их начинают заготавливать в июне. Веточный корм может заменить до 15—20% сена. При расстройствах пищеваре­ния в качестве закрепляющего средства реко­мендуется давать животным ветки ольхи и дуба. Ветки хвойных деревьев скармливают из расчёта не более 100—200 г на голову в сутки. Из концентрированных кормов кроли­кам дают зерно различных культур, продук­ты его переработки, семена масличных, куку­рузу (в зерне и початках) и комбикорм. Зер­но бобовых культур, кукурузы и ячменя, комбикорм скармливают в увлажнённом виде в смеси с корнеплодами. Поваренную соль дают животным в течение всего года: 0,5—1 г молодняку и 1 —1,5 г взрослым жи­вотным.

Кормят кроликов 2—3 раза в день в опре­делённое время. Корма раскладывают в кор­мушки. Одной самке с приплодом в 25 крольчат потребуется в год примерно (в ц) 1,4 сена, 8,0 травы, по 1,0 корнеплодов и силоса, 1,6 концентратов, 0,02 соли, 0,07 мела и костной муки.

Содержание кроликов.

Кроликов со­держат в клетках, которые можно изготовить из самых разнообразных материалов: тёса, строительных отходов, тарных дощечек, гор­быля и т. д.. Участок для размещения клеток надо выбрать сухой, обсаженный деревьями или кустарником, предохраняющими кроли­ков зимой от ветра и снежных заносов, а летом от попадания прямых солнечных лу­чей. В северных районах зимой клетки надо перенести в помещение (сараи). При содержа­нии в наружных клетках у животных повы­шается сопротивляемость к различным забо­леваниям, улучшается качество шкурки. Взрослых кроликов лучше содержать в индивидуальных клетках чаще всего со ста­ционарными гнездовыми отделениями, мо­лодняк— в групповых. Многие кролиководы размещают молодняк в 2- и 3-ярусных клет­ках. Кролики чувствительны к сквознякам, поэтому в холодную погоду клетки сверху и с боков нужно закрывать плёнкой, матами, брезентом или мешковиной, а животных обеспечивать обильной сухой подстилкой. Для концентрированных кормов и воды мож­но применять круглые глиняные, пластмассо­вые или жестяные кормушки (1 для корма, 1 для воды). Можно сделать деревянную кор­мушку, вделав её в дверку кормового отделе­ния. Используются также бункерные само­кормушки, рассчитанные на 3—5-дневный запас гранулированного корма или зерна.

Продукция кролиководства.

Шкурка считается «созревшей», когда смена волоса (линька) заканчивается и кожа кролика при раздувании волосяного покрова становится белой на всех участках туловища. Лучшие шкурки бывают в осенне-зимний период, поэтому массовый убой животных проводят в ноябре—декабре. Сразу после убоя удаляют острым ножом глазное яблоко, а тушку подвешивают за задние ноги для лучшего стока крови. Обескровленная тушка имеет бледно-розовый цвет. Шкурку снимают труб­кой с разрезом по огузку, обезжиривают и надевают на правилку соответствующего раз­мера. Сразу после правки сырьё просушива­ют в подвешенном состоянии в хорошо про­ветриваемом помещении при температуре 25—30° С и влажности 30—50% (консервация пресно-сухим способом), а тушку разделыва­ют и готовят разнообразные кушанья.

Пух кроликов обладает исключительно вы­сокими теплозащитными свойствами. Сбор его у молодняка начинают в возрасте 2—2,5 месяца, затем через 2—2,5 месяца и третий раз—в 6—6,5 месяцев. Пух собирают стриж­кой или щипкой. Выщипывают его с по­мощью металлической щётки с конусообраз­ными зубьями. Животное кладут на колени, затем постепенно, начиная с передних лапок, затем с боков и со спины осторожно выщипы­вают пух. Стрижку проводят в направлении от хвоста к голове и от середины спины к животу. Прядут пух на обычной прялке или на веретене, несколько слабее, чем козий.




Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...