Разведение домашней птицы

Разведение домашней птицы

Значительная часть населения, которая занимается разведени­ем птицы для личного пользования, имеет возможность покупать молодняк в специали­зированных птицеводческих хозяйствах или на инкубаторных станциях.

Для вывода молодняка надо использовать яйца от здоровой, хорошо развитой, отвеча­ющей породным особенностям птицы, выве­денной в предыдущем году или раньше. Отбор птицы для воспроизводства следует проводить в процессе выращивания: первоначаль­ный отбор—в возрасте, когда отбракованный молодняк уже можно использовать на мясо, а окончательный — при переходе к зимнему содержанию птицы в закрытых помещениях, но не раньше следующего возраста: кур в 4 месяца, индеек и уток в 5, гусей в 6 месяцев. При отборе на племя надо обращать внимание на вес молодняка, который должен отвечать видовым и породным требованиям данного возраста, на развитие —общее и отдельных частей и органов тела (корпус, ноги, гребень и т. п.), на здоровье, выраженность вторичных половых и породных признаков. Для естественного спаривания птицы доста­точно 1 петуха на 10—12 кур яичных пород и на 8—9 кур мясных пород; 1 индюка на 10 индеек, 1 селезня на 5—6 уток, 1 гусака на 4 гусыни лёгких и на 3 гусыни тяжёлых пород. Самцы должны быть хорошо развиты и здоровы.

Для вывода молодняка яичных и мясо-яичных пород кур может быть использовано 75—80% снесённых яиц, а мясных пород кур, индеек, уток и гусей—практически все полу­ченные от них яйца, за исключением очень мелких, сносимых обычно в самом начале яйцекладки, очень крупных (обычно двух-желтковьгх) и яиц с неправильной формой и ненормальной толщиной скорлупы. Яйца для вывода молодняка должны быть свежими: не старше 5—7 суток от снесения, а для гусей и индеек —не старше 10—12 суток. Хранить их надо в чистой таре в прохладном месте, уложенными в горизонтальном положении, иногда переворачивать для предупреждения присыхания желтка к скорлупе.

Способность к насиживанию хорошо про­является у большинства индеек и гусынь. У уток пекинской породы эта способность выра­жена значительно слабее, у кур она в большой степени зависит от породы и индивидуальных особенностей птицы. Яичные куры породы леггорн насиживают очень редко и плохо. Куры более тяжёлых пород: род-айланд, виандот, ливенские, юрловские, кучинские— насиживают достаточно хорошо. Инстинкт насиживания сильнее проявляется у пере­ярых кур, чем у первогодок, поэтому отбор наседок следует проводить очень тщательно и в течение нескольких лет сохранять хорошо зарекомендовавшую в этом качестве птицу. Инстинкт насиживания проявляется лишь после первого цикла яйценоскости, занима­ющего не менее 3—4 недель, поэтому при яйцекладке, наступающей в марте, основная посадка наседок начинается позже — примерно в апреле—мае.

Наседок помещают в ящик или корзину, выстланные соломой или сеном, которые ставят в слегка затемнённое сухое прохладное чистое место, но не в общем птичнике (за исключением гусей, которые предпочитают насиживать яйца там, где несут). Обычно под курицу подкладывают 17—19, под утку— 13 — 17, под гусыню—11 — 13, под индейку— до 20 яиц. Индеек можно использовать также для вывода цыплят. Количество подкладываемых под них яиц в этом случае зависит от размера индейки.

Кормить наседок нужно сухим кормом, который должен постоянно находиться в кормушке рядом с гнездом. Здесь же должна быть поилка с чистой водой. В помещении для наседок следует устраивать зольную ванну, а уткам и гусям периодически давать возмож­ность искупаться в воде. После вывода (пер­вые 4—5 суток) наседку с молодняком надо выдержать в помещении, а затем начата выпускать на выгул. Обычно наседка водш молодняк 1—1,5 месяца.

Цыплят, предназначенных для выращива­ния несушек и ремонтного молодняка мясных видов птицы, надо выводить в марте—апреле, тогда их развитие приходится на наиболее благоприятное время года, когда легче обес­печить соответствующие условия содержа­ния, использовать для кормления большое количество зелени и других сезонных кормов. В этом случае до наступления холодов молод­няк в основном завершит рост, развитие и будет более подготовлен к зимнему содержа­нию. Молодняк яичных и даже более тяжё­лых пород кур уже в сентябре—октябре начнёт яйцекладку и (при создании соответ­ствующих условий) будет продолжать её в зимние месяцы.

Вывод молодняка для выращивания на мясо начинается ранней весной и проводится в несколько сроков (до июля — августа вклю­чительно), т. к. убойных кондиций он достига­ет уже через 2—4 месяца.

Выращивание молодняка птицы.

Молодняк птицы при хорошем кормлении и содержании растёт быстро. Цыплята яичной породы леггорн в суточном возрасте весят 35—38 г, курочки в 60 суток—500—600 г, а к началу яйценоскости—150 суток—примерно 1400 г (или 80% массы годовалых кур). Такого же процента по отношению к массе взрослой птицы молодняк уток достигает примерно в 90 суток, индеек—в 120, гусей—в 150. При выращивании на племя и для получения пищевых яиц часто применяют режим огра­ниченного кормления, в этом случае темпы роста молодняка несколько замедляются. При выращивании на мясо кормление молод­няка не ограничивают. Обильное кормление может резко ускорить рост и позволит полу­чить хорошую упитанную тушку в более раннем возрасте.

Для успешного выращивания молодняка любого вида домашней птицы необходимо обеспечить его достаточным по количеству и полноценным по составу кормлением, поени­ем, нужным (с учётом возраста) температур­ным и световым режимом. В помещении и на выгульном дворе нужно создать хорошие санитарные условия, не допускать сырости и сквозняков, обеспечить вентиляцию. Для это­го необходимо иметь отдельный или выделен­ный в составе хозяйственного блока птичник. Молодняк содержится обычно на полу. На 1м2 площади пола птичника рекомендуется размещать 16—20 цыплят яичных или 10— 14 цыплят мясных пород и утят, 8—10 индюшат и гусят. При выращивании на племя через 2 месяца лишних петушков и селезней можно использовать на мясо, в результате плотность размещения молодняка снижается в 2 раза. Самцы индеек и гусей выращивают­ся дольше, поэтому в 45 — 60 суток их расса­живают, снижая плотность посадки в 2—3 раза.

Цыплят можно выращивать в клетках с сетчатым полом.

Особое внимание следует уделить обеспече­нию температурного режима. При выращива­нии без наседок в зоне непосредственного размещения молодняка у обогревателей реко­мендуется поддерживать определённую тем­пературу. Наиболее высокой она должна быть в первые 5 суток выращивания молодняка: для цыплят—35—30° С, индюшат—37— 35° С, утят и гусят—30—28° С. По мере роста молодняка температуру можно снизить (к 45—60 суткам выращивания) до 18—16° С.

Общую температуру в помещении при этом надо поддерживать на уровне ниже указанной в первые сутки на 8 —10° С, в последующие 20 суток—на 4—6° С, а затем—не ниже 15—16° тепла. При выращивании под наседкой надо следить только за общей температурой в помещении.

В первую неделю выращивания без наседки продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при яркости освещения, позволяющей молодняку нахо­дить и хорошо видеть корм и воду. В последующее время эту продолжительность можно сократить до 18 часов, а затем ограни­читься естественной продолжительностью светового дня.

При выращивании молодняка под наседками и впервые дни продолжительность освещения не должна превышать 16 часов.

В тёплую и солнечную погоду молодняк на короткое время (особенно с наседками) можно выпускать на выгул (с теневой защитой) на 4—5-е сутки, постепенно увеличивая время его пребывания на воздухе. Гусят и утят с 3—4 недель, а цыплят и индюшат—с 7—8 недель можно содержать на выгуле в течение всего дня. С месячного возраста гусят и утят в тёплую безветренную погоду после утреннего кормления надо выпускать на водоёмы или пастбища.

Для кормления молодняка нельзя исполь­зовать затхлые, закисшие, плесневелые кор­ма, а также трудноперевариваемые в первое время—ячмень, овёс, просо в оболочке и просто цельное крупное зерно.

Кормить цыплят нужно сразу после достав­ки в хозяйство или через 10—12 часов после вывода под наседкой. Хорошим кормом в первые дни жизни являются круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, мелко дробленая желтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа.

Яйца следует протирать через сито, добавляя к ним пшено или дробленое зерно,Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята растут и сохраняются. До 10-суточного возра­ста молодняк надо кормить 5—6 раз, к месячному возрасту число кормлений можно сократить до трёх. С 3—4 суток молодняку нужно давать измельчённую свежую зелень, добавляя её в кормовые мешанки.

Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, пах­танье. Важное значение для роста и развития молодняка имеют минеральные корма. Для этого яйца надо скармливать вместе с измель­чённой скорлупой, а с 5-х суток давать в отдельных кормушках толчёный мел, мелко дроблёную ракушку, отмытый крупный пе­сок. Столовую соль (0,5% от сухого корма) следует добавлять в виде раствора в мешанку.

При выращивании молодняка рекомендуются определенные кормовые нормы, зависящие от вида и возраста птицы. Такое нормирование ведется обычно до 2-х месячного возраста, когда соблюдение режима кормления особенно важно.

В более старшем возрасте для кормления молодняка, особенно утят и гусят, можно использовать картофель, корнеплоды, раз­личную зелень, доброкачественные пищевые отходы и т. п., учитывая также возможность фуражировки молодняка на выгулах, пастби­щах и водоёмах.

В течение всего периода выращивания молодняк должен получать чистую, доброка­чественную, но не слишком холодную воду.

Содержание и кормление взрос­лой птицы.

Взрослую домашнюю птицу лучше всего содержать в небольших птични­ках. Помещение следует хорошо утеплить, сделать в нём окно, а также фрамугу или другое устройство для вентиляции, теплые полы (обычно деревянные или асфальтовые), которые надо застилать сухой подстилкой (особенно зимой), провести электрическое освещение. На 1 м2 пола должны приходить­ся 4 курицы яичных или 3 курицы мясо-яичных и мясных пород; 2 утки, 1 — 1,5 гуся или индейки в зависимости от их веса.

Птичник должен быть оборудован гнёзда­ми, кормушками, поилками, зольно-песочной ванной (для борьбы с накожными паразита­ми). Для кур и индеек рекомендуется устра­ивать насесты.

Гнёзда для кур в зависимости от породы (размера) надо делать шириной 20—30 см, глубиной и высотой 30—35 см из расчёта 1 гнездо на 5 несушек. Располагать их лучше на высоте 60—70 см от пола в 1—2 яруса в затенённом месте птичника. Гнёзда для инде­ек и водоплавающей птицы нужно устраивать также с учётом их размера и размещать на полу.

Кормушки для взрослой птицы и молодня­ка показаны на рис. 6. Количество кормушек должно обеспечивать одновременное разме­щение около них всей птицы. Поилки могут быть разные—ведро, тазик, корыто и т. п. Вода из них не должна разбрызгиваться, чтобы не создавать сырость в птичнике.

Насесты для кур устанавливают на высоте 1 м, а для индеек —60 см. Делать их надо из хорошо оструганных деревянных брусков шириной 4 см и высотой 7 см. Верхние углы брусьев следует закруглить.

Птичники необходимо содержать в чистоте.

Наиболее благоприятная температура в птичнике для птицы любого вида—14—18° тепла. В зимнее время (при невозможности поддерживать такую температуру) она может снижаться до 5° тепла.

Перед птичником нужно устроить огоро­женную выгульную площадку, превыша­ющую размером площадь птичника не менее чем в 2 раза (даже при наличии пастбища или водоёма). Летом на вьпульной площадке должны находиться поилки с водой. Зимой площадку надо очищать от снега, а неболь­шой её участок застилать тёплой подстил­кой— соломой, листвой и т. п. Правильное кормление домашней птицы способствует повышению её продуктивности. Для кормления взрослой птицы используются любые имеющиеся в хозяйстве доброкаче­ственные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек, а также для водоплавающей птицы в племенной сезон основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и (при наличии) комбикорм, как наиболее сбаланси­рованная потгитательным веществам кормо-смесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут состав­лять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов же­лательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие се­мян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерно­отходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный карто­фель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количе­ствах (особенно водоплавающей птице). Хоро­шими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, отходы огородных культур, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмыхи и шроты, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма. Их надо добавлять в относительно небольшом количестве (10— 15% от сухого корма). В зимнее время (особенно для уток и гусей) в кормовые мешанки хорошо вводить запаренную сенную труху. Режим кормления может быть следующим: утром раздавать примерно 1/3 дневной нормы зерна, на ночь — 2/3. Остальные зерновые корма давать в размолотом виде во влажных мешанках в смеси с картофелем, сочными и другими кормами: летом—два раза в день, зимой—один раз.

Помимо указанных кормов в рацион взрос­лой птицы обязательно нужно вводить также минеральные корма, прежде всего содержа­щие кальций: мел или ракушку, необходимые птице для общего обмена веществ и образова­ния скорлупы яиц, а также фосфор в виде костной муки, трикальцийфосфата и другие. Корма, содержащие кальций, в рационах не несущейся птицы составляют примерно 3%, а несущейся—до 7%; корма, содержащие фос­фор, в обоих случаях—1,5—2,5% от веса сухих кормов. Столовую соль (как и для молодняка) рекомендуется вводить в кормо­вые смеси в количестве 0,5—0,75% от сухого корма.







Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...