Домашняя птица

Домашняя птица

К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, индейки, утки и гуси. Домашняя птица обладает высокой продуктивно­стью и плодовитостью. Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на лёгкие и тяжёлые. Так, куры лёгких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5—5-месячном возрасте, а куры более тяжёлых пород—в 5,5—6-месячном возрасте. Индей­ки, утки, гуси могут достигать половой зрело­сти в возрасте 8—10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносят­ся обычно лишь ранней весной при достиже­нии естественной продолжительности дня в 12—14 часов.

Яйценоские куры дают в первый год до 220—230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может пре­вышать 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительно­сти цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60—100 яиц. Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160—190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15—18 до 75—80 яиц за племенной сезон, продолжительность которо­го составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы ещё больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

Яйца и мясо домашней птицы обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами. В состав куриного яйца, например, входят белки (12,8%), жиры (11,8%), углеводы (1,0%), зольные вещества (0,8%), вода (73,6%), более 12 витаминов и 20 минеральных веществ. В мясе птицы в зави­симости от вида, возраста и упитанности содержится 16—24% белков, жира —от 9 до 10% у кур и индеек средней упитанности и до 30—35% у хорошо откормленных уток и гусей.

Породы домашней птицы

По характеру основной продукции породы кур разделяют на яичные, мясо-яичные и мясные. К яичным поро­дам кур относятся: белый леггорн (гибридные несушки этой породы дают до 300 и более яиц в год), русские белые, куропатчатые леггор­ны, минорки и некоторые другие. К мясным породам кур относятся: белый плимутрок и белый корниш, а также лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама. Наибольшее чис­ло пород относится к мясо-яичным (среди них зарубежные—род-айланд, нью-гемпшир, по­лосатые и другие плимутроки, суссексы, ви-"андоты, орпингтоны, а также отечественные породы и породные группы—первомайские, загорские, кучинские, панциревские, полтав­ские, ливенские, юрловские и др.).

К разводимым в СССР породам индеек относятся: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, бронзо­вые и белые московские, чёрные тихорецкие (лёгкие) и некоторые другие.

Из уток используют преимущественно вы­сокопродуктивную и выносливую породу— пекинскую, в меньших количествах разводят уток местных украинских пород—серую, глинистую и чёрную белогрудую. Перспектив­на для скрещивания с пекинскими утками порода мускусных уток.

К числу наиболее тяжёлых пород гусей относятся: тулузские, выведенные на их осно­ве крупные серые, эмденские и холмогорские (старая отечественная порода). К среднему типу относятся: арзамасская, роменская, тульская, шадринская, итальянская породы. Наиболее лёгкая порода гусей, отличающаяся самой высокой яйценоскостью,—китайская. К этому же типу относятся выведенные на основе китайских гусей кубанские и горьковские гуси.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...