Выращивание табака

Выращивание табака

Один из распространенных мифов о душистом табаке заключается в том, что его выращивают только для курения. На самом же деле дачники, у которых на приусадебном участке есть табак, не знают, что такое вредители: тля, медяница и трипса улетучиваются при появлении запаха цветущего табака. В засушенном виде листья растения борются с молью и короедом. Повсеместно растение используется в народной медицине для отваров и настоев. В наших широтах хорошо зарекомендовал себя табак «Сельский» и «Вирджиния».

Как вырастить табак на грядке

После покупки семян в магазине, их замачивают и раскладывают на марлю, чтобы проращивание было скорым. В начале апреля в ящики с грунтом семена нужно посадить: их невозможно считать, так как они очень мелкие, просто в каждую лунку насыпьте семян на кончике ножа. Многие вначале смешивают семена с песком и суперфосфатом, а затем производят посадку. Полив теплой водой осуществляется с помощью распылителя через день. Всхожесть семян происходит на 30-ый день. После того, как появились первые листочки, поливать растение нужно по мере подсыхания верхней части грунта.

Выращивание табака на даче в открытом грунте начинается с начала июня, когда на рассаде будут 3-4 крепких листа. Участок для растения выбираем умеренно освещенным, с небольшим уклоном, чтобы влага не задерживалась на корнях, и, главное, с одной стороны он должен быть полностью закрыт от ветра. Землю вначале нужно тщательно удобрить перепревшим навозом, компостом. Табак очень любит тепло, поэтому старайтесь как можно позже высадить саженцы, так как низкая температура может погубить растение.

Технология посадки табака

На грядке должно расти не более 10 кустов табака, так как каждый достигает 3 м в высоту и достаточно раскидист. Растения обычно находятся на расстоянии 30 см, а в междурядье – 70 см друг от друга, если условия среды будут оптимально приемлемыми, то все саженцы успешно приживутся. Сорта, которые выращивают у нас, не пасынкуют – это облегчает процесс ухода за культурой. Как видите, вырастить табак на огороде – дело простое, не требующее особых умений и затрат.

Если на участке нет места, где в течение дня была бы тень, над плантацией табака делают навес из легких, но прочных материалов. Эта конструкция защищает от ветра, создает тень и удерживает влагу.

Температура — важный показатель в росте полноценного куста табака, если она опускается ниже +15°C, то табак перестает идти в рост, листья закручиваются, не успев вырасти до нужной длины. Если ночью температура опустится до +3°C, растение погибает.

Когда вам важны именно листья, то цветки обычно удаляют. Если же табак выращивается ради запаха, красоты и чистоты на приусадебном участке (он активно борется с вредителями), белые цветы оставляют на стеблях.

За сезон табак подкармливают трижды: первый раз при высадке в открытый грунт, второй – когда растение достигнет 20 см высоту, а третий во время цветения. Можно подливать корни раствором навозной жижи, разведённым с водой в пропорции 1/10, использовать порошок суперфосфата, серы. Если вы видите, что листья стали скручиваться раньше времени, опрыскайте их сульфаридом. Если химикаты у вас не в почете, опрыскивать можно настоем чеснока, так как фитонциды отпугивают вредителей.

Если вам нужен табак для курения, после вегетации его выкапывают и сушат в вертикальном положении верхушкой вниз до получения сухого листа темно-коричневого цвета. Для курения подходит гибрид «Вирджиния», он адаптирован к нашим условиям произрастания, на выходе получается качественный и крепкий табак.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
454
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...