Выращивание овощей в защищенном грунте

Выращивание овощей в защищенном грунте

Защищенный грунт включает: утепленный грунт, тоннели или каркасы с временными светопрозрачными пленочными и непрозрачными покрытиями; парники со стеклянным покрытием (односкатные, двухскатные , углубленные и наземные); теплицы с пленочным покрытием, теплицы со стеклянным покрытием (односкатные. двухскатные, ангарные, блочные). Последние, кроме блочных, могут быть зимними и весенними. К сооружениям защищенного грунта относят также шампиньонницы.

Зимние теплицы должны быть с техническим обогревом. Весенние теплицы под стеклом или под синтетической пленкой могут быть на биологическом и водяном обогреве либо иметь дополнительный (к солнечному или биологическому) калориферный обогрев, парники - на биологическом обогреве (навоз, городской мусор) или на техническом – водяном либо на электрическом.

Участок защищенного грунта подбирают с таким расчетом, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 180 см от поверхности почвы.

Структура защищенного грунта зависит от природно-экономических условий зоны. Для правильного использования защищенного грунта вводят плодосмен на несколько лет и культурооборот на год. Первый предусматривает чередование основных культур в теплицах, утепленном грунте, парниках в течение трех-четырех лет.

Способы и условия выращивания рассады

Высокие урожаи некоторых овощных культур (томата, патиссона, корневого сельдерея и др.) получить в условиях открытого грунта можно только при условии использования рассады. Не обойтись без нее и для получения ранней продукции и у капусты, огурца, салата кочанного, а также позднеспелых сортов капусты, лука-порея и других культур. Исполь­зуют рассаду и в защищенном грунте.

Как же выращивать рассаду?

Очень важно при пересадке сохранить корневую сис­тему рассады, ведь от этого зависит скорость приживания растений, а значит и урожай.

Можно выращивать рассаду и в ящичках. Для посева семян в ящики и в гор­шочки готовят питательную смесь. Есть несколько вариантов такой смеси: 1 часть просеянного компоста, 1 часть перегноя; 1 часть хорошо разложивше­гося торфа и 1 часть перегноя; 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя,1 часть песка; 3 части торфа, 1 часть пе­регноя, 1 часть дерновой земли.К питательной смеси надо добавить на 1 ведро смеси 2 стакана золы.

Бумажные стаканчики помещают в ящики, на дно которых насыпана зем­ля, между стаканчиками тоже насыпаютземлю..Стаканчики можно изготовить из обычной газетной бумаги, можно ис­пользовать пакеты из-под молока. Ста­канчики наполняют землей не до само­го верха, чтобы потом можно было зем­лю досыпать.

Но чаще всего для этой цели используют питательные кубики. Кубики готовят из низинного, хо­рошо разложившегося и верхового торфа в равных условиях по объему в соот­ношениях, с добавлением на ведро (10 л) такой смеси 60-80 г доломитовой муки или двух стаканов древесной золы и в растворенном виде минеральных удобрений (90-100 г огородной смеси, то есть 5-5,5 спичечных коробок) (см. табл.).

Таблица 1

Примерные составы компостов для изготовления питательных горшочков или кубиков для выращивания рассады в открытом грунте

Соотношения

Компоненты

компонентов

(соответственно

последователь­ности названий)

Торф низинный + известь и минеральные удобрения

по рекомендации агрохимлабора-

Торф, навоз*, навозная жижа

тории 4-5+2-3+2

Низинный торф, опилки, коровяк(навоз

крупного рогатого скота)

Торф, конский навоз, коровяк

Торф, перегной, дерновая земля, коровяк

Торф, дерновая земля, коровяк

Торф, перегной, дерновая земля, коровяк

3+1+0,3

7,5+2+0,5

6+2+1,5+0,5

7,5+2+0,5

5+3+1+1

Дерновая земля, конский навоз или перегной,коровяк

Перегной, дерновая земля + 1% коровяка

5+4,5+0,5 7+1

* Здесь и ниже основное назначение коровяка — повышение прочности гор­шочков.

Размеры кубиков (площадь питания), расход семян, способы и продолжи­тельность выращивания рассады показаны в таблице 10 и приложении 6.

Таблица 2

Условия выращивания рассады для открытого грунта.

Посевная

Продолжи-

норма(г на 1 м )

Площадь питания,

тельность

Культура

выращи-

с пики-

без пи-

см

вания

ровкой

кировки

(дней от появления всходов до высадки)

Брюква

-

3-5

5x5 4x4

35-40

Кабачок

-

15-20

8x8 10x10

20-25

Капуста белокочанная:

ранняя

12-15

2-3

6x6 7x7

45-60

среднеспелая

-

2,5-3

5x5 6x6

35-45

позднеспелая

12-15

2-5

6x6

40-45

Капуста цветная

12-15

3-5

6x6 7x7

45-60

Лук репчатый

и лук-порей

-

10-12

3x1

60-70

Огурец

-

4-5

5x5 6x6

20-25

Патиссон

-

10-15

8x8 10x10

20-25

Перец

10-12

4-5

5x5 6x6

55-60

Салат кочанный

5-6

2-3

3x3 5x5

25-30

Сельдерей

3-5

1-1

3x3

60-80

Томат

8-10

1-1,5

7x7 8x8

45-60

Из таблицы следует, что рассаду всех названных культур можно выращи­вать прямым посевом на месте ее выращивания. Вместе с тем овощеводы часто используют пикировку, смысл которой заключается в пересадке сеян­цев с одним-двумя настоящими (не семядольными) листочками в торфяные кубики или просто в почву с большей площадью литания, чем это было до пе­ресадки. Надо заметить только, что перед выборкой сеянцев, предназначенных для пикировки, их обязательно поливают.

Для умень­шения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные сеянцы на 2-3 дня притеняют. Если позволяет площадь, рассаду лучше выращивать без пикировки. После пикировки растения остаются на новом месте до высадки рассады, то есть прямым посевом, поскольку первый из названных при­емов задерживает, по сравнению с обычным посевом, рост рассады.

При выращивании рассады кабачка, огурца, патиссона для более быстрого появления всходов семена предварительно проращивают до появления ко­решков длиною не более 0,5 см. Проращивание ведут при температуре 20-25°С в ящиках, которые сначала наполовину заполняют заранее ошпарен­ными кипятком опилками.

На опилки кладут ткань, на нее высыпают увлажнен­ные семена, которые накрывают тканью же, а поверх ткани опилками. Ежед­невно семена открывают, перемешивают и снова укрывают тканью и опилка­ми.

Самая важная задача дачника - сохранение корневой системы при выращивании и высадке рассады. Если рас­сада выращивается в бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, напол­ненных огородной почвой или питательной смесью и в торфоблоках, то это выполняется успешно. Заметим, что использование названных способов сохранения корневой системы рассады при высадке ее обязательно для ран­неспелых культур (ранняя белокочанная и цветная капусты), а также для куль­тур, плохо восстанавливающих корневую систему после ее повреждения (са­лат кочанный, огурец, кабачок, патиссон).

Между тем у таких растений, как брюква, среднеспелая капуста, томат, лук репчатый, лук-порей рассаду можно выращивать в парниках или ящиках, на­полненных плодородной почвой. Повреждение корней при пересадке они переносят менее "болезненно", чем растения, названные выше. Это не значит, что дачнику не нужно заботиться о сохранении корней у брюквы, томата и других растений.

Без горшочную рассаду неза­долго до выборки поливают, подкапывают лопатой и осторожно выбирают с комом земли.

Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, темной окраски, с 5-6 листьями у капусты, 4-5 у огурца и кабачка, 7-8 у тома­та и перца, без видимых повреждений.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
303
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...