​Планирование урожая.

Основная забота садоводов-огородников – вырастить урожай с минимальными потерями. Правильное чередование культур на участке приводит к более полному использованию почвенного плодородия, влаги в почве, помогает успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. При планировании своих посадок учитывается, что представители одного семейства, имеющие общие болезни и вредителей, не должны возвращаться на свое место до полного исчезновения вредных организмов.

Проблема в том, что при выращивании культуры на одном и том же месте происходит одностороннее истощение почвы из-за расходования элементов питания. Засоренность почвы увеличивается, особенно из-за накопления в ней возбудителей болезней и вредителей. Лишь некоторые культуры – лук, картофель и морковь могут довольно длительное время переносить выращивание в монокультуре, если, конечно, почва не заражена возбудителями болезни. Надо обратить внимание на правильное размещение культур. В овощеводстве распространен термин «предшественник». Различные растения в зависимости от своих особенностей по-разному реагируют на разных предшественников. При их подборе надо учитывать взаимное влияние овощных культур друг на друга.

Вот пример чередования основных овощных культур:

- капуста белокочанная – морковь, картофель;


- морковь – капуста, картофель;

- свекла – морковь, картофель;

- томат – капуста, картофель;

- огурец – капуста;

- лук – томат;

- картофель – морковь, свекла.

Некоторые дачники применяют на своих участках подсев сидератов. Что это такое? Сидераты используют для получения естественного зеленого удобрения для насыщения почвы органикой. В качестве сидератов можно использовать бобовые культуры, обычную дешевую газонную смесь. Можно просто оставлять почву на отдых.
Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...