Земляная груша-топинамбур

985
Земляная груша-топинамбур

Земляная груша-топинамбур — многолетнее травянистое растение, вырастающие до 1 м в высоту. На его корнях образуется много клубней разной формы с глазками. Стебли и листья в конце вегетационного периода отмирают, а клубни остаются. Их бывает под каждым кустом от 15 до 20 шт. На каждом клубне насчитывается от 8 до 10 глазков, из которых весной прорастают побеги и образуются кусты.

Каждую осень клубни выбирают; они морозоустойчивы и холодостойки и могут использоваться для посадки в течение 10 лет. Вегетационный период земляной груши — топинамбура до 180-200 дней. Он хорошо растет как в условиях умеренного климата, так и при высоких температурах. Взрослые растения выдерживают осенние морозы до -7-8 ° С.

Топинамбур хорошо растет на окультуренных плодородных суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. В клубнях топинамбура содержатся витамины С и группы В, а также — калия, цинка, железа, фосфор и до 20% инсулина, белки, сахара, аминокислоты. При систематическом употреблении топинамбура наблюдается улучшение зрения. Также земляная груша очень полезна при лечении мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.

Употребляют его в пищу в сыром, печеном и вареном виде, в виде салата. Салатом лечат диабет, малокровие. Настойками лечат больное сердце, а отвары рекомендуют как мочегонное и слабительное средство. А отваром из стебля (парят руки и ноги) лечат отложение солей, полиартрит и шпоры на ногах.

Свежий сок из клубней снижает кислотность, особенно при изжоге, имеет противоспалительное действие, снижает боль и рези в кишечнике при запорах, а также при головной боли и и повышенном давлении. Рекомендуют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно осенью.

Сорта:Интерес — получил наиболее широкое распространение и характеризуется высокой урожайностью зеленой массы и клубней.
Клубни съедобны. Выращивают как ценное кормовое и продовольственное растение.

Предшественниками могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь — склеротиния.

Почву под посадку земляной груши готовят осенью. В нее добавляют навоз и минеральные удобрения. Клубни сажают широкорядным способом с междурядьями 60-65 см, в рядах — 35-40 см, глубина — 8 см.

Для посадки выбирают клубни не менее 40 г. Высаживать топинамбур можно не только ранней весной, но и осенью. Почки глазков на клубнях прорастают в почве при температуре 5-6 °С и дают всходы через четыре недели.

Уход за посевами в год посадки заключается в уничтожении сорняков, разрыхлении почвы, окучивании растений, когда они достигнут высоты 30 см.

Стебли груши собирают в конце сентября, используя их для заготовки силоса. Клубни выкапывают поздней осенью или ранней весной — в начале апреля. На второй и в последующие годы вносят минеральные удобрения, а органические каждые 3 года. Важно не допускать загущения растений. Земляная груша — кормовая культура. Из ее ботвы получают высококачественный силос, который идет на корм скоту.

Оцените статья

Оценить: