Артишок

874
Артишок

Артишок — многолетнее растение, который имеет длинный стержневой корень и крупные перисто-рассеченные листья. Стебли слабоветвистые.

Артишок — теплолюбивое растение, но выдерживающее заморозки до -2-3°С. На одном месте можно выращивать в течение четырех лет подряд.

В соцветиях артишока содержится 2,3% белка, 0,2 мг % витамина В до 0,07 мг % витамина Р, углевод артишока — инулин — советуют применять вместо заменитель крахмала и сахара больным диабетом.

В пищу употребляют в вареном виде крупное, мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуи наружной обертки соцветий. Нежная мякоть артишока — ценный диетический продукт.

На зиму срезают побеги, а растения укрывают хвоей, навозом, перегноем или торфом слоем не менее 3 см.

Артишок лучше всего выращивать на плодородной, хорошо унавоженной освещенной теплой, защищенной от ветров участки.

Весной вносят в почву навоз или компост и вскапывают на глубину 25 см.

Артишок можно выращивать посевом семян в грунт, рассадным способом и вегетативно.

При рассадном способе семена проращивают в конце февраля — начале марта между двумя слоями влажной ткани при температуре воздуха 20-25°С. Через неделю семена начнут прорастать, далее их на месяц кладут в холодильник и держат при температуре 0-2°С. Семена высевают в ящик, который наполнен торфом или смесью равных частей перегноя и торфа или дерновой земли и песка, когда ростки будут 1,5 см. При температуре выше 20°С через две недели появляется первый настоящий листочек, после этого температуру снижают до 14°С и проводят распикировку.

В середине мая рассаду высаживают на участок. Если правильно ухаживать за артишоком — проводить рыхление почвы, прополки, четырехкратные поливы, растения могут в первый год достичь высоты 1 м.

При вегетативном размножении растения осенью выкапывают, помещают в ящик, присыпают сухим торфом или перегноем и ставят в подвал. Появившиеся в первой половине мая побеги срезают вместе с частью корневища и сажают в горшочки диаметром более 10 см для укоренения при комнатной температуре, а через три недели растения высаживают на постоянное место.

Головки убирают в короткие сроки. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля, при рассадном способе — в начале-середине сентября.

Артишок предупреждает развитие атеросклероза. Он полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в растении содержится значительное количество солей калия и натрия с сильным щелочным действием. Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия –корзинки диаметром 10-15 см. Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирают, и ее обрезают.

Грядки рыхлят периодически, удаляют сорняки и поливают малыми дозами в засушливый период, в холодные ночи укрывают.

За летний период делают 3-4 подкормки. После каждой подкормки и в период образования соцветия растения поливают. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по 2-3 соцветия, остальные удаляют. Уборку соцветия начинают в самом начале цветения, когда раскрывются чешуи в центральной части. Головки срезают с частью цветоноса. Хранение 2-3 месяца при температуре 0-(-1)град.

Наиболее известные сорта –Майкопский, Ранний, Фиолетовый, Лаонский.

Оцените статья

Оценить: