Об овощах

644

Прежде чем заниматься выращиванием овощей, нужно правильно распланировать и подготовить участок, приобрести необходимый инвентарь, ознакомиться с описанием удобрений. Узнать многое о семенах и методах выращивания рассады, как правильно и когда поливать огород, рыхлить почву, правильно вырастить, собрать и, конечно, сохранить урожай и еще многое другое.

О том, что фрукты, ягоды и овощи чрезвычайно полезны для здоровья человека, известно абсолютно всем. Поэтому садоводы — любители с удовольствием занимаются выращиванием овощей и разведением плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Значение овощей в питании человека

Овощами называют все то, что человек употребляет в пищу. Это могут быть различные органы или части органов травянистых растений: корни, клубни, стебли, цветки, листья, плоды, корневища.

Характеризуя овощи как продукты питания, следует отметить, что сухого вещества в огурце и арбузе содержится от 4 до 6%, в корнеплодах — 11 —17%, зеленом горошке — 20%, чесноке — до 35%.

Содержание жиров в овощах незначительно и не превышает 0,5%.

Основное питательное вещество в овощах — углеводы. Содержание углеводов в корнеплодах достигает 10—17%, в клубнях картофеля — 18%.

Как продукты питания овощи не могут удовлетворить потребность организма в белках и жирах.

В овощах содержатся почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека витамины – В1, В2, В3, Е, РР (никотиновая кислота), и прежде всего аскорбиновая кислота – витамин С, цитрин, а также каротин, который в организме, человека превращается в витамин А.

Основным источником витамина А служит находящийся в овощах и других растениях каротин — провитамин А. Особенно много его в листьях петрушки — 1,3 – 1,9 мг, в укропе — 3 – 12,8 мг, кориандре — 3,1 – 10,3 мг. Суточную потребность человека в витамине А обеспечивают 180 – 240 г томатов, 80 г зеленого лука, 50 г моркови, шпината, укропа или зеленой петрушки.

Высоким содержание витамина С отличаются перец острый — 130 – 445 мг, укроп — 52 – 183 мг. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С для взрослого человека достаточно 150 – 200 г картофеля, 150 – 200 г редиса, 100 – 150 г зеленого лука, 125 – 250 г свежих томатов, 150 г зеленого горошка, 75 – 150 г белокочанной капусты или только 50 г брюссельской, а сладкого перца еще меньше.

Наибольшее количество витамина В1 (тиамина), играющего большую роль в жизнедеятельности организма, содержится в горохе — 0,70 мг, фасоли — 0,53 мг.

Витамином В2 (рибофлавином), оказывающим значительное влияние на обмен веществ, образование гемоглобина, богаты щавель и фасоль — 0,18 мг, шпинат и горох — 0,15 мг, спаржа — 0,14 мг, капуста — 0,05 – 0,21 мг.

Количество витамина РР (никотиновой кислоты), положительно влияющего на деятельность нервной системы, желудка, кишечника и других органов, в зеленом горошке и зеленых бобах — 1,8 – 2,6 мг, моркови — 0,2 – 1,4 мг, в картофеле — 0,9 мг, в капусте — 0,2 – 0,7 мг.

Витамин Е, повышающий жизнеспособность организма, содержится в горохе — 4,5 мг, капусте — 1,5 – 2,5 мг, зеленом луке — 2,4 мг, моркови — 1,2 мг.

В листьях капусты, томатах, салата, шпинате, свекле, ревеня имеется витамин Р (цитрин), значительное количество витамина Р содержится в шпинате — 0,27 – 0,55 мг, цветной — 0,4 мг и белокочанной капусте — 0,2 – 0,4 мг.

Из других биоактивных веществ, содержащихся в овощах, важное значение для человека имеют ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи.

Овощи также являются основным источником минеральных солей. Кальций, фосфор, железо, калий, магний и другие элементы необходимы для формирования костной ткани, крови и способствуют созданию щелочной среды в крови и лимфе.

Большое количество фосфора содержится в листьях петрушки, в зеленом горошке и кукурузе. Калий содержат все листовые овощи, а также картофель и корнеплоды; железо — шпинат, салат, арбуз, свекла.

Наличие в овощах большого количества органических кислот, в особенности яблочной, лимонной, винной, а также ароматических веществ способствует улучшению аппетита и хорошему усвоению пищи.

Многие овощи содержат фитонциды — вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В особенности богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, редька. Все эти овощи способствуют обеззараживанию пищеварительного тракта и повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

В большинстве овощей (капуста, томаты, перец) содержится 3 – 5% сахаров, а в некоторых сортах лука – до 15% от сырой массы. В сахарах капусты, особенно ее кочанных форм и кольраби, преобладает глюкоза. В томатах и перце большая часть сахаров представлена глюкозой и фруктозой.

Кроме сахаров в овощах содержатся клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, гемицеллюлоза.

Клетчатка входит в состав клеточных стенок растений, так в свежем луке — 1,5%, листовой капусте — до 2%. Пектиновые вещества обладают способностью образовывать в присутствии кислоты и сахаров желе или студни. Это их свойство используют при изготовлении, например, пастилы. Наибольшее значение пектиновые вещества имеют в томатах, так как их содержанием определяется плотность плодов и консистенция продуктов, получаемых при консервировании и переработке.

Высоким содержанием белка отличаются фасоль, горох, бобы — 5 – 7%, чеснок, цветная и брюссельская капуста, несколько меньше в кресс-салате, хрене, листьях петрушки. Белок овощей имеет высокую питательную ценность благодаря наличию в нем незаменимых для организма аминокислот.

Органические кислоты содержатся в овощах в значительных количествах и обусловливают их кисловатый вкус. Больше всего их в томатах – в среднем 0,3 – 0,6%. В этих овощах содержится много лимонной и яблочной кислот, но имеются также щавелевая и винная. В капусте больше лимонной кислоты.

В свежих, не переработанных овощах имеются важные для поддержания нормального обмена веществ ферменты: например, в картофеле – амилаза, в хрене, редьке и сельдерее – пероксидаза. Поэтому часть овощей рекомендуется использовать в сыром виде. Питательные свойства овощей обусловливают их широкое распространение на дачных участках.

Оцените статья

Оценить: