Голубика

Голубика

Листопадный кустарник высотой до 1 м, с сизоватыми яйцевидными листьями. Продолжительность жизни — свыше 90 лет. Ягоды синевато-черные, с сизым налетом. Цветет в средней полосе России в июне, в северных районах — в июле. Цветки мелкие, беловато-розовые, по 2-3 на веточке. Продолжительность цветения — 10-12 дней. Зацветают молодые кустики впервые в возрасте 11-17 лет.


Для голубики характерен растянутый период цветения и созревания ягод, когда и заготавливают ягоды и листья для лечебных целей.

Голубика похожа на чернику. Их сходство в том, что голубика растет так же обильно, как и черника. Они обе — многолетний листопадный кустарник. Но плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью, примерно в 1,5-2 раза крупнее, продолговатые.

Различия ягод еще ив том, что черника любит сосновые боры, а голубика неприхотлива и живет в самых различных условиях. Голубику можно встретить в горах Кавказа, Алтая, в тундре и лесной зоне, кедровых зарослях, в заболоченных лесах, на сфагновых болотах. Она растет и высоко в горах на сухих, каменистых, заболоченных, бедных, кислых почвах.

С 1 га плантации голубики в урожайные годы можно собрать ягод более тонны. Ягоды голубики содержат в себе сахара, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества.
Употребляют голубику в свежем виде, готовят из нее кисели, варенье, компоты, вина.

Оценить:
866
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...