Жимолость съедобная

1130
Жимолость съедобная

Жимолость съедобная — кус­тарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами, скоро­плодная и скороспелая культура с вы­сокой зимостойкостью. Ее цветки и за­вязь способны выдерживать весенние заморозки до —7°С. Раннеспелые сорта созревают в июне.

Жимолость хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, не любит переувлажненные и сухие места, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах. Высаживают жимолость ранней осенью — в сентябре. Также можно высаживать и весной, пока не распустились почки, и летом после окончания роста. Кусты высаживают на расстоянии 1—1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40х40 см вносят 8—12 кг перегноя, 150—200 г суперфосфата и 20—40 г калийной со­ли. Основание стебля при посадке мож­но заглубить.

Жимолость неприхотлива, не требует особого ухода, хорошо возобновляется стеблевой порослью.

Жимолость размножается одревесневшими че­ренками и отводками. Черенки заготав­ливают осенью, когда опадут листья и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. Отводками ее размножают, как смородину и кры­жовник.

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через неделю. Сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются. Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год.

Оцените статья

Оценить: