Актинидия

1291
Актинидия

Это древесная вьющаяся лиана тропических лесов, длиной до 25 м. Растения двудомные, пол у сеянцев определяется в период цветения. Цветки мужских растений около 2 см в диаметре, белые, с многочисленными тычинками, собраны по 2 5 в щитковидные соцветия, реже одиночные. У женских лиан цветки одиночные, такого же размера и окраски. По строению они обоеполые, с крупным пестиком. В Подмосковье актинидию опыляют пчелы и шмели, берущие с цветков пыльцу. Они морозостойкие и не нуждаются в укрытии на зиму. Актинидия — растение двудомное, поэтому высаживают на участке 4 женских растений и 1 мужское. Почки скрыты листовыми подушками. Листья крупные, широкоовальные, темно-зеленые, плотные, почти кожистые, никогда не бывают пестрыми.

Актинидии дает очень приятные по вкусу и полезные плоды. Они представляют собой сочную ягоду зеленой окраски с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса, с сильным ананасным ароматом. Средняя масса ягоды от 3 до 6 г.

В плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — более 1000 мг/100 г сырой массы. Вкус плодов актинидии напоминает ананас. В них содержится до 10% сахаров, она богата витамином С (до 1400 мг%). Плоды едят свежими, гото­вят из них варенье, повидло, мармелад. Благодаря высокому содержанию вита­мина С плоды используют как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах, туберкулезе.

Размножают актинидию семенами и вегетативно — летними стеблевыми черенками.

У свежесобранных плодов отмывают семена от мякоти и оставляют на бумаге в комнате для подсушивания. Затем их ссыпают в бумажные пакетики.

Сухие семена в начале ноября замачивают в воде на четверо суток, ежедневно меняя воду. Затем их заворачивают в капрон и помещают в ящик с влажным песком, накрыв листом фильтровальной бумаги или газеты. Ящик ставят в теплое помещение при температуре 18- 20°С и ежедневно поливают песок. Раз в неделю семена достают на 5 минут для проветривания. Затем их снова заворачивают в капрон, промывают под струей воды и помещают в песок. Через 2 месяца, то есть в начале января, ящик с семенами закапывают глубоко в снег (на 1-1,5 м) и выдерживают при температуре от 0 до + 5°С еще 2 месяца. В начале марта ящик заносят в прохладное помещение с температурой плюс 10-12°С. Здесь песок поддерживают постоянно влажным и еженедельно проветривают посевной материал. Через 34 недели растрескиваются семенные оболочки и тогда приступают к посеву. Субстрат лучше составлять из равных частей огородной земли и перлита, но можно использовать и одну лишь землю. Добавление торфа или песка положительного результата не дает.

Семена заделывают мелко, примерно на 0,5 см. Сеют рядками, расположенными через 5 см друг от друга, и накрывают бумагой. Субстрат регулярно увлажняют. Всходы появляются спустя 2 недели. Тогда бумагу снимают и переносят ящик на светлое место. С развитием 34-го настоящего листа сеянцы пикируют в ящики, в парник или на гряды. В течение лета посадки поливают и пропалывают. На зиму укрывают сухим листом слоем 10 — 15 см и еловым лапником. Весной сеянцы можно высаживать на постоянное место.

Для вегетативного размножения в условиях Подмосковья черенки нарезают в июне, когда молодые побеги актинидии начинают буреть. На каждом черенке должно быть 3 узла. Под нижним делают косой срез, над верхним на расстоянии 4-5 см — прямой, у двух нижних узлов удаляют листья. Сажают черенки наклонно через 5 см друг от друга рядками с расстоянием между ними около 10 см. Нижние почки заглубляют, верхняя должна находиться на уровне почвы. В парнике готовят двухслойный субстрат, внизу плодородная почва, сверху на 34 см песок. Черенки накрывают бумагой и часто (до 34 раз в день) опрыскивают водой. В холодные ночи посадки дополнительно укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 20-30 дней черенки укореняются. На зиму их засыпают сухим листом. На постоянное место в саду растения высаживают весной. Следует помнить, что актинидии не выносят глубокой тени. Молодые побеги подвязывают к опоре. Место для посадки не должно быть сырым. Посадочную яму (40х40 см) заполняют перегноем, с добавлением минеральных удобрений. На дно делают дренаж из любого материала. Под актинидии нельзя вносить известь, а вот зола сказывается на росте лиан положительно. В сухую погоду землю под кустом мульчируют, а растение почаще опрыскивают водой. В Подмосковье актинидия может расти и плодоносить даже без укрытия во время холодов, подмерзая лишь в наиболее экстремальные зимы, которые встречаются крайне редко.

Оцените статья

Оценить: