Смородина черная, красная и белая

1070
Смородина черная, красная и белая

Смородина

Существует несколько видов смородины: черная, белая, красная, розовая, золотистая.

Пользующуюся большой популярностью среди смородины, — это черная смородина, которая содержит сахара, кислоты, витамины, пекти­новые вещества, мине­ральные соли.

Высаживать смородину лучше осенью. Кустики, высаженные с уже распускающимися почками, хуже приживаются и плохо растут.

Пользующуюся большой популярностью среди смородины, — это черная смородина, которая содержит сахара, кислоты, витамины, пекти­новые вещества, мине­ральные соли.

Высаживать смородину лучше осенью. Кустики, высаженные с уже распускающимися почками, хуже приживаются и плохо растут.

Высаживают двухлетние и однолетние саженцы

Для получения мощного урожайного куста, с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины выса­живают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6—8 см ниже уров­ня почвы. Если однолетние саженцы смородины слабые, можно в одну яму в разные сто­роны наклонно посадить два саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2—4 хорошо развитые почки. Черная смородина хорошо растет на достаточно влажной и плодородной легкой почве. Если почва сильнокислая, то ее известкуют. А в каждую посадоч­ную яму вносят по 8—10 кг органи­ческого удобрения, 150—200 г супер­фосфата гранулированного и 30—40 г сернокислого калия.

Черная смородина легко размно­жить одревесневшими черенками. Берут хо­рошо вызревшие однолетние побеги с двух-четырех летних ветвей разрезают на черенки 15—18 см длиной с 5—6 почками и сразу же высаживают на под­готовленную грядку. Верхнюю часть побега выбрасы­вают. Срезать черенки лучше во второй половине сентября. Посаженные в этот срок, они укореняются и хорошо пере­зимовывают.

Черенки сажают наклонно под углом 45°С на расстоянии 8—10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50— 60 см. Наверху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплот­няют, поливают и мульчируют тор­фом.

Саженцы можно вырастить также и из одно-или двух почкового одревесневшего черен­ка. Нарезают такие черенки из нижней и средней части однолетних побегов за 2—3 недели до посадки, потом их укоре­няют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, которые берутся в рав­ных частях.

Кустарники красной и белой смородины размножа­ются горизонтальными отводками.

Для этого почву под кустами хорошо перекапывают, добавив удобрения. От основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и приш­пиливают однолетние или двухлетние ветви с сильным приростом. Верхушки побегов слегка прищипывают. Когда на ветвях из почек разовьются побеги, их осторожно окучивают влажной плодородной почвой. Дней через 20 присыпку повторяют.

Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста.

У кустов чер­ной смородины 2 – 3 летнего возраста на сильных побегах удаляют 4—5 верхние почки. Побеги слабые, загущающие куст и поражен­ные вредителями и болезнями, удаля­ют. У взрослых кустов, кро­ме этого, удаляют поломанные ветви и те, которые мешают обработке почвы, а также малопро­дуктивные ветви, у которых однолет­ние боковые побеги имеют длину менее 10 см.

У красной и белой смородины ске­летные ветви более долговечны, чем у черной. Они хорошо растут и сохраня­ют продуктивность до 6—8 лет. В этих кустах вырезают только поломан­ные и больные ветви, удаляют слабые прикорневые побеги, ветви и старше7—8 лет. Так как плодовые почки формируются возле верхушечной почки однолетних побегов, то укорачивать их не следу­ет — это может привести к снижению урожая.

Красная и белая смородина хорошо растет на открытых, высоких местах, которые защищены от холодных ветров.

Весной в начале распускания почек осматривают кусты черной и красной смородины и собирают почки, поврежденные почковым клещом. Борьбе с этой болезнью способствует удале­ние или закапывание при перекопке опавших листьев, вырезание весной пораженных концов побегов. Сильно поврежденные кусты надо выкорчевывать. Для борьбы с мучнистой росой, сразу после цветения и затем каждые 10 дней нужно опрыскивать кусты: зольно-мыльным раствором (300 г просе­янной золы и 40 г хозяйственного мыла на 1 ведро воды), или раствором калий­ной соли (10 г на 1 ведро воды), или раствором кальцинированной (белье­вой) соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждого на 1 ведро воды).

Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном ме­сте 10—12, красной — 14—15 лет.

Вот некоторые сорта черной смородины ( всего их больше 30):

Белорусская сладкая, Голубка, Память Мичурина, Лия плодородная, Голиаф, Победа, Сеянец Голубки, Минай Шмырев.

А красной и белой смородины 15 сор­тов. Из сортов красной смородины на­иболее распространены Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, из Белой — Версаль­ская белая, Смольяниновка.

Оцените статья

Оценить: