Крыжовник

671
Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник очень урожайная, ягодная культура. Плодо­носить начинает на 2 – 3 год после посадки и плодоносит до 30 лет. Корни его распо­ложены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50—60 см). Крыжовник хорошо растет на различных почвах. Не пере­носит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Самый большой урожай собирают с крыжовника в 4—5-летнем возрасте. Затем их продуктивность снижается. Высаживать крыжовник надо на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. Высаживать его лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, куда вносят плодо­родную землю, смешанную с удобрениями (азотные удобрения не добавляют). При обрезке саженцев на них оставляют по­беги длиною в 20 см с 4—5 почками. Высаживают крыжовник на расстояния между рядами — 2,0 м, а в ряду между растениями — 1,5 м. Высаживают саженцы без наклона, не очень заглубляя корневую шейку (на 5—6 см).

Размножается крыжовник деревянистыми, зелеными черенками и отводками. У плодоносящих кустов проводят санитарную обрезку и удаляют 6—8-летние ветви. Хорошо плодоносящие ветви оставляют, проводят лишь омо­лаживающую обрезку. Загущенные кусты прореживают.

В Нечерноземной зоне районирован около 30 сортов. Вот некоторые из них: Розовый 2, Африка­нец (средне-раннего срока созревания); Юбилейный (средний срок созревания); Колхозный, Русский, Смена (средне- позднего срока созревания).

Оцените статья

Оценить: