Малина
Малина — многолетний полукустарник. Придаточные корни мощного корневища, разрастаясь, образуют корневые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину. В пазухах их листьев формируются цветочные почки, а на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год. На одном месте малина дает хорошие урожаи 10—12 лет. Затем плантацию перепахивают и закладывают новую свежим посадочным материалом. Размножают ее отпрысками, которые образуются на придаточных корнях, и корневыми черенками.
Хорошо, когда в малиннике зимой будет накапливаться много снега. Это и защита от мороза, и лишняя влага в земле. Однако малина не переносит чрезмерного увлажнения. Необходимо знать, что редкие и обильные поливы способствуют развитию корней в более глубоких слоях почвы, а частые, небольшими дозами приводят к разрастанию корней у поверхности.
Высаживают малину рядами. Ряд от ряда размещают на расстоянии 2—2,5 м, а в ряду растения должны быть в 30—50 см одно от другого.
Если почва обеднена органическими удобрениями, то для посадки готовят ямы диаметром 40-60 см и глубиной 30- 40 см и вносят в них удобрения. Излишки азота опасны, так как невызревшие побеги повреждаются морозом.
В борозду или лунку перед посадкой надо налить воды из расчета 3—6 л на каждое растение. Вокруг саженца почву хорошо уплотняют. После посадки саженец подрезают до 20—30 см, и почву мульчируют перепревшим навозом, торфокомпостом или измельченной соломой.
Если почва под малиной не закрыта мульчей, то необходимо регулярно проводить рыхление для борьбы с сорняками, улучшения воздухообмена и уничтожения зимующих вредителей.
Малину можно высаживать и весной и осенью. Весной малина приживается лучше только в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост. При осенней посадке растения окучивают на 10—12 см, чтобы нижние почки не вымерзли зимой.
Рано весной до распускания почек стебли малины подрезают до первой хорошо перезимовавшей почки. Одновременно удаляют слабые, поломанные, поврежденные вредителями стебли. На каждом метре ряда посадок оставляют не более 12—15 побегов малины (5—6 стеблей в каждом кусте).
Для поддержания побегов малины необходимо устроить шпалеру из 4 рядов проволоки, натянутой между столбами. Побеги малины привязывают к проволоке так, чтобы растения равномерно освещались солнцем.
В мае проводят осмотр рядов малины и в каждом кусте оставляют 10—12 лучших молодых побегов, остальные удаляют.
Осенью побеги связывают и пригибают так, чтобы они находились в 30—40 см над поверхностью почвы. Это способствует лучшей перезимовке растений. Зимостойкие сорта можно не пригибать к земле.
В Нечерноземной зоне районированы 27 сортов малины. Среди них: Новость Кузьмина и Новокитаевская (ранние); Барнаульская, Калининградская, Награда, Рубин болгарский, Ньюбург(средние); Костинбродская, Латам, Обильная (поздние).
Хорошо выращивать малину с различной окраской плодов: белой, красной, черной и конечно, созревающие в разные сроки. Тогда более долгое время будут свежие вкусные ягоды.
Но не следует на участке выращивать более 5 сортов малины.