Малина

1468
Малина

Малина — многолетний полукустар­ник. Придаточные корни мощного кор­невища, разрастаясь, образуют корне­вые отпрыски, которые в первый год растут в высоту и толщину. В пазухах их листьев формируются цветочные почки, а на второй год образуются боковые веточки, несущие цветки и завязи. Чем мощнее побеги, тем выше будет урожай на следующий год. На одном месте малина дает хорошие урожаи 10—12 лет. Затем плантацию перепахивают и закладывают новую свежим посадочным материалом. Раз­множают ее отпрысками, которые образуются на придаточных корнях, и корневыми черенками.

Хорошо, когда в ма­линнике зимой будет накапливаться много снега. Это и защита от мороза, и лишняя влага в земле. Однако малина не переносит чрезмер­ного увлажнения. Необходимо знать, что редкие и обильные поливы способ­ствуют развитию корней в более глубо­ких слоях почвы, а частые, небольшими дозами приводят к разрастанию корней у поверхности.

Высаживают малину рядами. Ряд от ряда размещают на расстоянии 2—2,5 м, а в ряду растения должны быть в 30—50 см одно от другого.

Если почва обеднена органическими удобрениями, то для посадки готовят ямы диаметром 40-60 см и глубиной 30- 40 см и вносят в них удобрения. Излишки азота опасны, так как невызревшие побеги поврежда­ются морозом.

В борозду или лунку перед посадкой надо налить воды из расчета 3—6 л на каждое растение. Вокруг саженца почву хорошо уп­лотняют. После посадки саженец под­резают до 20—30 см, и почву мульчи­руют перепревшим навозом, торфо­компостом или измельченной соло­мой.

Если почва под малиной не закрыта мульчей, то необходимо регулярно проводить рыхление для борьбы с сорняками, улучшения воздухообмена и уничтожения зиму­ющих вредителей.

Малину можно высаживать и весной и осенью. Весной малина приживается лучше только в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост. При осенней посадке растения окучи­вают на 10—12 см, чтобы нижние поч­ки не вымерзли зимой.

Рано весной до распуска­ния почек стебли малины подрезают до первой хорошо перезимовавшей почки. Однов­ременно удаляют слабые, поломанные, поврежденные вредителями стебли. На каждом метре ряда посадок оставляют не более 12—15 побегов малины (5—6 стеблей в каждом кусте).

Для поддержания побегов малины необходимо устроить шпале­ру из 4 рядов проволоки, натянутой между столбами. Побеги малины при­вязывают к проволоке так, чтобы рас­тения равномерно освещались солн­цем.

В мае проводят осмотр рядов малины и в каждом кусте оставляют 10—12 лучших молодых побегов, остальные удаляют.

Осенью побеги связывают и пригибают так, чтобы они находились в 30—40 см над поверх­ностью почвы. Это способствует лучшей перезимовке растений. Зимостой­кие сорта можно не пригибать к земле.

В Нечерноземной зоне районированы 27 сортов малины. Среди них: Новость Кузьмина и Новокитаевская (ранние); Барнаульская, Калининградская, На­града, Рубин болгарский, Ньюбург(средние); Костинбродская, Латам, Обильная (поздние).

Хорошо выращивать малину с различной окраской плодов: белой, красной, черной и конечно, созревающие в разные сроки. Тогда более долгое время будут свежие вкусные ягоды.

Но не следует на участке выращивать более 5 сортов малины.

Оцените статья

Оценить: