Арония - черноплодная рябина

842
Арония - черноплодная рябина

Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить. Цветки собраны по 10-35 в соцветие — щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый. Плоды сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях.В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р), витамины А, Е, В, РР, а также микроэлементы — железо, йод, марганец, фтор, медь, цинк, бор и др. Плоды рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, печени, ревматизме, для снижения холестерина в крови. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, при нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенны микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

А регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.
Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы.

Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.

Основной способ размножения аронии является семенной. Рано весной высевают семена на участки с подготовленной плодородной почвой. Сеют черноплодную рябину в бороздки на глубину 6—8 см, семена засыпают перегноем или почвой на 2 см, затем мульчируют торфом, перегноем или опилками. Всходы появляются через 7- 12 дней. После всходов сеянцев необходимо производить по мере надобности поливы, прополки и рыхлениях. Если всходы получатся густые, то их прореживают на расстояние 10 см друг от друга. В случае слабого роста и развития сеянцы подкармливают азотными минеральными удобрениями, а лучше навозной жижей. При холодной весне сеянцы можно выращивать в теплицах, парниках или просто под пленочным укрытием.

Черноплодную рябину можно также размножать зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками. Агротехника их размножения такая же, как и у ягодных культур. Сортовые, сладкоплодные рябины размножают прививкой (черенками, окулировкой) на обыкновенную рябину.


Оцените статья

Оценить: