Гнойные раны

1084
Гнойные раны

Аир болотный, алоэ древовидное, гречиха посевная, какалия копьевидная, клюква болотная, морковь посевная, сирень обык­новенная, хвощ полевой, черника обыкновенная.

Аир болотный Порошком из корневищ присыпают гноящие­ся раны и язвы. Корневища аира применяют и в смеси с другими лекарственными растениями.

Алоэ древовидное. Применяют наружно сок алоэ в виде при­мочек и орошения ран.

Гречиха посевная. Свежие размятые листья накладывают на нарывы и гнойные раны толстым слоем.

Какалия копьевидная (гусиная лапка) — многолетнее травя­нистое растение. С лечебной целью используют листья какалии, которые заготовляют в период цветения.

Растение содержит большое количество каротина, аскорбино­вую кислоту, дубильные и другие вещества.

Свежие и высушенные листья используют наружно в качестве заживляющего средства при гнойных ранах, долго не заживаю­щих язвах, нарывах. В этом случае листья какалии накладывают толстым слоем на больное место (высушенные листья предвари­тельно запаривают кипятком) и прибинтовывают.

Клюква болотная. Для очищения и заживания гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.

Морковь посевная. Тертую морковь прикладывают к воспа­ленным участкам кожи, гнойным ранам.

Сирень обыкновенная. Свежие листья прикладывают к боль­ному участку.

Хвощ полевой. Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на медленном огне, про­цедить).

Черника обыкновенная. Настой листьев применяют для на­ружной обработки ран. (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить).

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ:

брусника обыкновенная, бузина сибирская, валериана лекар­ственная, девясил высокий, зверобой продырявленный, калина обыкновенная, капуста белокочанная, картофель, клевер луго­вой, клубника полевая, сирень обыкновенная, смородина черная.

Брусника обыкновенная. В народной медицине используют свежие ягоды.

Бузина сибирская. Применяют настой цветков бузины: столо­вую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана (лучше с ме­дом) 3—4 раза в день за 15 до еды.

Валериана лекарственная. Применяют в виде настоев и отва­ров. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении.

Настой: столовую ложку измельченного корня залить стака­ном холодной воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар: столовую ложку измельченного корня залить стака­ном кипятка, кипятить 15 минут на водяной бане, настоять 10 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Девясил высокий. Настой корня применяют 4 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 10 часов, про­цедить.

Зверобой продырявленный. При головных болях пьют отвар травы: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Калина обыкновенная. Свежий сок пьют при головных болях.

Капуста белокочанная. Помогает прикладывание свежих листьев к голове.

Картофель. Сок свежего картофеля пьют по 1/4 стакана при систематических головных болях.

Клевер луговой. Применяют настой цветков (столовую лож­ку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, про­цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Клубника полевая. В народной медицине свежие ягоды при­меняют при головной боли.

Сирень обыкновенная. Свежие листья прикладывают к боль­ному участку при головной боли.

Смородина черная. Применяют по 1/4 стакана свежего сока при сильных болях 3 раза в день.

Оцените статья

Оценить: