Абрикос

887
Абрикос
Абрикос 0
Абрикос — растение свето- и теплолюбивое, рано цветущее. Поэтому место для дальнейшей высадки должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым (особенно утром). Лучше выбирать южную сторону от имеющихся зданий или заборов. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Абрикос быстро растет и живет сотни лет, обильно плодоносит до 30—40 лет. Абрикос засухоустойчивое растение, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Разводят прививкой. Плоды созревают в зави­симости от сорта с мая до сентяб­ря.

Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны, но в тоже время дерево может выдерживать кратковременные морозы до 30 градусов .

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья:

Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Сорт ценят не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовым и миндальным ароматом. Цветет рано, цветы крупные и красивые. Плоды созревают в июле и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей и сладкой мякотью. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений.

Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа. Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Водолей. Плод крупный и мясистый с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым ароматом, кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце августа и используют в пищу и для всех видов консервации.

Абрикос Краснощёкий. Очень популярный сорт абрикоса, который ценится по всей России.Сорт неприхотлив и морозоустойчив. Плоды у него крупные округлые плоды с выраженным румянцем. Цветет позднее других, но плоды созревают в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений.Выносливый. Его зимостойкие свойства одни из самых лучших среди абрикос, выращиваемых на территории Подмосковья. При этом зимостойкость распространяется не только на дерево, но и на его цветочные почки. Дерево сильное, высокое, высокая урожайность. Начинает плодоносить на 5-6 год после высадки саженца в грунт. Плоды среднего размера и имеют округло-плосковатую форму, золотисто-оранжевый цвет с ярким румянцем. Мякоть вкусная и сладкая, имеет ярко оранжевый цвет. Очень ароматная. Косточки от мякоти происходит легко. Семя довольно сладкое. Плоды созревают в первую декаду августа.

Россиянин. Сорт абрикоса имеет повышенную зимостойкость на фоне высокой урожайности.Это достаточно крупное дерево, которое имеет среднерослую крону. Плоды у него крупные, округлые, которые в среднем весят 50 грамм. Кожица плода окрашена в желто-оранжевый цвет, на которой имеется слабый румянец. Опушенность кожицы слабо выражена, мякоть имеет абрикосовый аромат. Употребляют в свежем виде, а для переработки они вообще не используются.

Медовый. Это —зимостойкий, сильно рослый сорт, с широкой и раскидистой кроной. Цвет кожицы плода— желтый. с мелкими красными точечками. Мякоть абрикоса этого сорта имеет волокнистую и плотную консистенцию. Она желтого цвета и имеет сладковатый вкус. Плоды употребляют свежими и из них готовят варенья и компоты.

Снегирек. Сорт один из лидеров по зимостойкости. Плодовое дерево может развиваться на любых почвах. Дерево вырастает в высоту всего до 1,5 метра. Плоды имеют повышенную упругость, что увеличивает срок их хранения.

Дачники Москвы и Подмосковья приобретают зимостойкие сорта в питомниках. Абрикос вступает в плодоношение на 4-5 год жизни. На одном участке желательно высаживать несколько разных сортов абрикос.

Посадка деревьев начинается с выбора участка. Абрикосы высаживают в защищенных от северных и восточных ветров на хорошо освещенном участке сада.

В Москве и Подмосковье абрикос сажают в конце апреля или поздней осенью.В Подмосковье на садовых участках при посадке используют почвосмеь, состоящую из глины, песка, торфа, компоста или перепревшего навоза, с добавлением доломитовой муки и древесной золы. Также важно знать, что корневая система абрикоса не переносит переувлажнения и поэтому его не сажают на участки с близким залеганием грунтовых вод.

Высаживают абрикос в грунт по схеме 70 х 70 х 70 см с расстоянием между деревьями — 5 х 5 м. Дно посадочной ямы заполняют слоем дренажа, потом подготовленной землесмесью и оставляют до весны. Весной при наступлении благоприятной погоды приступают к посадке. Саженец располагают по центру, расправляют корешки, засыпают землей яму, осторожно уплотняют грунт, формируют приствольный круг. Потом поливают из расчета два ведра воды на один саженец. После полива приствольный круг мульчируют.

При посадке надо помнить, что корневая шейка саженца должна выступать над уровнем грунта на высоту 3 см. И если у саженца корневая система подсохшая, то ее перед посадкой помещают в глиняную болтушку на несколько часов.

Чтобы саженец прижился и хорошо развивался его регулярно поливают. Полив прекращают в начале августа, чтобы саженец подготовился к зиме.

Со второго года жизни абрикоса начинают вносить удобрения. При чем ранней весной — азотные удобрения; летом – фосфорные удобрения; осенью – перепревший навоз.

В период с октября по декабрь проводят побелку абрикос, это защищает от солнечных ожогов в зимний и весенний период. Кроме того белят не только ствол дерева, но и скелетные ветки, что кроме защитных функций побелка она является профилактическим средством от грибковых заболеваний.

Весной, пока не распустились листочки, проводят обрезку — удаляют засохшие подмерзших побеги. Все срезы замазывают садовым варом. Крона дерева не должна быть загущённой и обрезка это очень важный момент, который влияет на формирование дерева, на его санитарное состояние, на его урожайность.

Важно знать, что в садах Подмосковья не утепляют деревья на зиму всевозможными укрывными материалами. А если деревья могут пострадать от мышей или других грызунов, то стволы надо укрывать еловым лапником.

Важно помнить: в осенний период обязательно необходимо удаление растительных остатков. Их сжигают. При соблюдении всех правил ухода за садом применение химии в саду может не понадобиться. Выращивание абрикос в Подмосковье потребует правильного выбора районированных сортов и выполнения всех агротехнических приемов. Совокупность этих факторов позволит в условиях Московской области получать высокие урожаи великолепных плодов абрикос.



Оцените статья

Оценить: