Вишня

1258
Вишня

По морозостойкости вишня равноценна яблоне, но лучше ее переносит засуху. Плодоносить начинает на 3—5-й год после посадки. Ежегодно дает высокие урожаи. Но чтобы вишня плодоносила, надо чтобы на участке росло не менее 3—4 сортов вишни. Плодородная Мичурина и Любская обходятся самоопылением.

Вишни бывают кустовые и древо­видные.

Кустовые вишни очень зимо­стойки, их долговечность 15—20 лет. К ним относятся такие известные сор­та, как Владимирская, Лотовая, Любская.

Древовидные вишни— это де­ревья высотой 5—7 метров. Они менее морозостойки. Живут 20—30 лет. Луч­шие сорта Аморель розовая, Подбельс­кая.

Вишня хорошо растет в хорошо ос­вещенном месте, на песчаной, супес­чаной и суглинистой дренированных почвах, где нет северных ветров.

Сильнорослые деревья размещают по схеме З х 2,5 м, невысокие —2 х 2,5 м. При уходе за вишневыми посадками почву вокруг деревьев следует не пере­капыать, а рыхлить, чтобы не по­ранить корни.

Размножается вишня по­рослью. Для этого поросль отделяют лопатой от мате­ринского растения (не ближе чем в 20 см от штамба) и оставляют на мес­те для до ращивания. Через год саженец пересаживают на место. Можно ис­пользовать поросль для прививки сеян­цев. Вишню прививают реже, чем яб­лоню и грушу.

Плоды вишни полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Существует около 40 сортов вишни, которые растут в Нечерноземной зоне. Можно подобрать такие сорта, что с июня до начала сентября в саду будут зреть вкусные плоды.

Вот некоторые сорта.

Любская каждый год приносит обильный урожай плодов. Плодоносить начинает на 2 — 3 год. Плоды сладковато-кислые, сочные, иногда очень крупные. Прочно держат­ся на плодоножке, не осыпаются. Де­рево небольшое, прочное и довольно долговечное.

Ширпотреб. Вывел сорт И. В. Мичу­рин. Дерево этого сорта сравнительно сильнорослое, зимостойкое. В пору пло­доношения вступает на 4—5-й год. Плоды крупные, красновато-черные. Мякоть сочная, с легкой освежающей кислинкой. Хороши плоды и свежими, вкусны и в приготовлении.

Плодородная Мичурина. Высокоуро­жайный и скороплодный сорт вишни тоже выведен И. В. Мичуриным. Де­ревья этого сорта низкорослые, с рас­кидистой плакучей кроной. Начинают плодоносить на 2—4-й год. Плоды крупные, хорошо держатся на дереве.

Чтобы больше завязывалось плодов, этот сорт лучше высаживать вместе с вишней сорта Любская. Для переопыления. Цветут они одновременно.

Владимирская.Садоводам хорошо известен этот лучший русский сорт по вкусовым и технологическим качест­вам. Деревья низкорослые, зимостой­кие. Плодоносить начинают на 4—5-й год.

Жуковская — новый сорт вишни, вы­веден в Мичуринске. Деревья силь­ные, рослые, урожайные, зимостойкие, на 3-й год уже плодоносят. Плоды крупные, темноокрашенные, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Хороши они и в свежем виде, и для приготовления варенья. Созревают плоды в июле.

Полевка. Растет небольшими до 1,5—2 м высотой кустами. Благодаря своей неприхотливости, зимостойкости,способности давать обильное ко­личество поросли этот сорт используют для закрепления оврагов, устройства защитных насаждений и живых изгородей. Плоды у полевки средней величины, красные, сочные кислые, но очень хороши для переработки. Урожайность обильная.

Можно назвать еще такие сорта вишни: Гриот-Московский, Владимир­ская новая, Смена, Молодежная, Ровес­ница, Тургеневка, Горьковская, Загорь­евская 2.

Вот некоторые лучшие сорта вишни для Подмосковья, среди них выделяют несколько видов:

Сорт вишни Любская. Одним из преимуществ этого сорта является его небольшая высота, вишня вырастает не больше 3 метров. Крона имеет умеренную густоту и раскидистую. Цвет коры у вишни коричневый с серым оттенком, а поверхность коры -покрыта трещинами. Ягоды насыщенно-красного цвет с кислинкой.

Сорт Любский относится к самоплодным сортам вишни для Подмосковья. Дает урожай со 2-го года жизни деревца, плодоношение длится почти 20 лет, а после этого срока плодоношение подходит к концу и дерево истощается.

К недостаткам сорта вишни Любская относят особенности коры. Через имеющиеся в ней трещинки при сильных морозах вишня может получить ожог, поэтому ствол, а также корни нуждаются в дополнительном укрытии.

При выращивании Любской вишни на кислых почвах перед посадкой саженца необходимо известковать землю, поскольку этот сорт плохо растет при повышенной кислотности.

Также вишня сорта Любская плохо реагирует на частые химические подкормки, зато с благодарностью примет органику. В уходе сорт неприхотлив, не нуждается в обрезке (кроме удаления сухих побегов) и обильном поливе.

Сорт вишни Апухтинская. Сорт также имеет не большую высоту (2,5-3 м), по форме напоминает куст. Обильно плодоносит на второй год крупными темно-красными вишенками, немного похожими на сердце. Плоды слегка горчат.

Апухтинская вишня — поздний самоплодный сорт, зимоустойчив, цветет в июне, урожай собирают в конце лета. Сорт почти неподвластен коккомикозу. Для посадки в Подмосковье выбирают двухлетний саженец. Наиболее подходящим местом для деревца будет южная сторона сада, где саженцу достанется достаточно солнечных лучей, необходимых для нормального развития.

Сажать вишню лучше осенью, при этом выбрать место подальше от грунтовых вод (не ближе чем 2,5 м до поверхности земли). Данный сорт неприхотлив в уходе. Достаточно вовремя удобрять и обрезать дерево. Первую подкормку вносят при высадке (суперфосфаты, калийные и органические удобрения), последующие подкормки осуществляют один раз в три года. При обрезке на дереве нужно оставить только 5 побегов на крону. Первую обрезку проводят сразу после посадки, затем каждую осень крону просто разрежают для поддержания формы и получения обильного урожая.

Полив производят при высаживании саженца и во время засухи.

Сорт вишни Тургеневская. Дерево не высокое, ( до 3 м), крона — в форме перевернутой пирамиды. Созревание плодов начинается в начале июля. Вишня этого сорта имеют низкую самоплодность, поэтому нуждается в сортах-опылителях. Лучшим для этого станет сорт вишни Любская.

А в целом Тургеневская – лучший сорт вишни для Подмосковья. Она хорошо зимует при низких температурах, имеет стойкую устойчивость к заболеваниям. Также сорт характеризуется высокой урожайностью, крупные плоды хорошо транспортируются.

При осуществлении ухода за этим сортом вишни нужно уделить внимание следующим моментам:

1. При посадке избегать низинных мест.

2. Ежегодно подрезать дерево, уделяя внимание нижним веткам, для разрежения кроны.

3. В период созревания ягод осуществлять дополнительный полив.

4. Чтобы защитить дерево от вредителей, на зиму его лучше укрыть.

При выборе вишни сорта Тургеневка для выращивания в Подмосковье стоит учесть то, что плодоносить вишня начинает лишь с 5 года после посадки, а цветочные почки боятся весенних заморозков.

Сорт вишни Молодежная. Молодежная вишня – гибрид, выведенный при скрещивании двух сортов – Любского и Владимирского. Вишня этого сорта может расти как в форме дерева, так и кустарника. Дерево вырастает максимум до 2,5 м, урожай собирают в конце июля.

Плоды насыщенно-красного цвета, имеют сочную мякоть и кисло-сладкие на вкус. Чаще всего вишни сорта Молодежный употребляют в свежем виде, также она хороша в консервации.

Вишня плодоносит ежегодно и обильно, хорошо переносит зимние морозы. Хорошо растет на возвышенном освещаемом месте. Молодежная вишня любит песчаную нейтральную почву и умеренный полив, а также нуждается в обрезке для формирования кроны и удаления сухих веток. Молодые саженцы на зиму укрывают..

Карликовая вишня Шпанка. Ягоды крупные, тёмно-красного цветы. Низкорослое дерево (менее 3 м) обладает хорошей морозоустойчивостью (до -35 градусов) и устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дерево достаточно неприхотливо в уходе и хорошо приживается на солнечных площадках с плодородной почвой. Период плодоношения начинается с 5 года жизни.

Шпанка Брянская. Среднерослое дерево (до 3–4 м высотой), обладает хорошей морозостойкостью. Плотные ягоды весом до 5 г хорошо хранятся в свежем виде, пригодны для консервации и сушки.

Шпанка Шимская. Среднерослое дерево (3–4 м) с густой кроной обладает хорошей морозоустойчивостью (до -35–40 градусов). Кисло-сладкие сплюснутые ягоды весом до 4,5–5 г имеют желтоватую мякоть. Первый урожай можно получить на 4–5 год после высадки саженца. Ягоды созревают к середине июня.

Ранняя (крупноплодная) Шпанка. Дерево среднерослое (3–4 м). Среднеранний срок созревания плодов (конец июня — начало июля). Плоды весят до 5 г, плотные, красно-коричневые со светло-жёлтой мякотью и прозрачным соком. Сорт считается десертным, потребляется в свежем виде, а также пригоден и для консервации. Дерево морозоустойчиво (до -35 градусов) и засухоустойчиво (длительное время может обходиться без полива при температурах +35–40 градусов).


Оцените статья

Оценить: