Слива

1454
Слива
Слива 0

Требования к посадке сливы. Выбираем место для посадки сливы. Слива очень любит хорошо освещенные места, не допускается посадка сливы в местах, которые продуваются ветрами.

Посадка Яму под сливу выкапывают за 2 недели до посадки, делают ее вглубь 60 см, верхний слой почвы перемешивается с компостом 2: 1 и засыпается на дно ямы. В яму вбиваем кол, к которому мы подвяжем наш саженец после посадки, который должен размещаться с северной стороны саженца. При опускании и закапывании сливы, важно учитывать, что корневая шейка должна находится над поверхностью почвы примерно на 5 см. После посадки дерево хорошо поливают и покрывают почву вокруг него торфом или перегноем, т.е мульчируют.

Слива живет больше 50 лет. Уже в 5—7 лет, дает хорошие урожаи и плодоносит до 20—30 лет. Сорта сливы различны по зимостойкости.

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами? Сливы, районированные специально для Подмосковья. Уход состоит из обрезки, внесения удобрений, полив сливы, подготовка к зиме.

Сливы славятся не только своим хорошим вкусом, но и лечебными свойствами. К тому же, среди сортов можно найти как разные по размерам, так и по цвету плоды. Среди Подмосковных слив есть скороспелые и позднеспелые, разные по срокам хранения и основному назначению. Чтобы не ошибиться при выборе, опишем самые известные сорта.

Сорт сливы: "Смолинка", "Памяти Тимирязева", "Синяя Птица" и др.

Сорт сливы «Смолинка» Очень хороший сорт сливы, который подходит для выращивания в Подмосковье. Дерево — это сильнорослое (в росте достигает 5 метров). Плодоносить дерево начинает уже на второй-третий год роста. Форма кроны — овальная, загущенность средняя. Кора дерева имеет коричневатый цвет. Вес плода около 35 грамм. Цвет верхнего слоя плотной кожицы — темно-фиолетовый, покрыт восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая и очень нежная, желтого цвета, достаточно сочная. Плоды созревают в конце августа. Из этого сорта изготавливают чернослив.

К суровым зимам дерево этого сорта приспособлено средне, но очень быстро восстанавливает свои ветки, пострадавшие от низких температур. Слива «Смолинка» не способна самоопыляться. Поэтому, рядом высаживают другие сорта: «Синий Дар», «Сверхранняя», «Опал».

Сорт сливы «Памяти Тимирязева». Данный сорт подходит для выращивания не только в Подмосковье, но приживается и в других районах. Сливы данного сорта имеют яйцевидную форму, по размерам средние — весят всего около 22 грамм. Верхний цвет кожицы плодов — желтый, покрытый большим красноватым пятном на солнечной стороне сливы. Сочность плодов средняя, но при этом их ароматность делает вкус неповторимым.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева» считается поздним. Созревание наступает в конце августа. Данный сорт является среднерослым деревом. Его крона имеет округлой кустовидной формой. Ветки кроны расположены не густо, что способствует средней степени облиственности дерева. Первое плодоношение дерева наступает в возрасте 4 лет и может длится до 21 года. Важно, что сорт самоплодный и не вызывает трудностей с опылением. Но все же, урожайность сорта немного больше средней. Обратить свое внимание на этот сорт стоит из-за хорошего качества плодов и их высокой пригодности к транспортировке. К тому же, сорт самоплоден и отлично восстанавливается после различных повреждений (в том числе и после обрезки). Дерево устойчиво к морозам, но требует значительного внимания к подготовке к зиме.

Устойчивость сорта к засухам средняя, дерево очень влаголюбиво. Такими заболеваниями слив, как клястероспориоз и плодовая гниль слива «Памяти Тимирязева» практически не поражается. Плодоношение может быть периодическим.

Сорт сливы «Синяя Птица». Прекрасный сорт для Подмосковья, который отличается своими ярко-синими плодами. Однако, на сегодняшний день она достаточно широко распространена и в Подмосковье. Плоды данного сорта отличаюся крупными размерами, массой около 45 грамм. Форма плодов широкоовальная. Поверхность плодов имеет фиолетовый цвет, который сверху покрыт очень плотным слоем воскового налета. Цвет мякоти «Синей Птицы» желтый. При этом она очень плотная и вкусная. Вкусовые качества плодов очень высокие, что обеспечивается сладостью мякоти. Косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Употреблять плоды можно не только свежими, но и после переработки в различные виды консервации и сухофрукты.

«Синяя Птица» является сортом средних сроков созревания. Плоды созревают в середине августа. Дерево этого сорта высокое с большой кроной округлой формы. Кроме того, плодоносит дерево регулярно. Плодоносить начинает уже через 2-3 года после посадки дерева. Не боится сорт низких температур, проявляется очень высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям сливы — монилиозу, клястероспориозу и полистигмозу.

«Венгерка богатырская». Большаяурожайность, плоды густого фиолетового цвета с сизоватым налетом. Удлиненные плоды некрупные, весят около 3,5 граммов с медовой прозрачной мякотью зеленоватого цвета. Косточка свободно отделяется от мякоти. Массовое созревание урожая начинается в начале сентября. Сорт отличается зимостойкостью и подходит для посадки на всей территории Подмосковья.

Сорт «Волошка»- зимостойкий сорт, который приносит урожай в середине сентября. Крупные овальные сливы имеют сине-зеленую окраску кожицы. Плотная сочная мякоть сливы кисло-сладкого вкуса, косточка отделяется от мякоти легко. Урожайность деревьев сорта «Волошка» высокая, но деревья дают обильный урожай не каждый год.

Сорт «Маньчжурская красавица». Сорт зимостойкий и к тому же устойчив к засухе. Крупные плоды весом до 40 г созревают уже в конце августа.

Сорт «Яхонтовая» хорошо переносит холодные бесснежные зимы, устойчив к весенним заморозкам. Плоды имеют медово-желтую окраску, кисловатый вкус. Сорт отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. С одного дерева за сезон собирают урожай весом до 50 кг.

Подкормка. Первый год выращивания – подкормки не требуются. Второй год выращивания – две подкормки азотными удобрениями в первой и третьей декадах июня. Для подкормки используют любые удобрения, содержащие азот. Подкормки с 3 года выращивания слив – в начале мая удобряют деревья азотными составами; в начале лета проводят подкормку нитрофоской; в августе под каждое дерево вносят фосфорные и калийные удобрения, такую же подкормку проводят после сбора урожая.

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа: До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия. Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора. В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора. После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

Теперь о поливе сливы. Слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи. Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

Подготовке к зиме. Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры. Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку. Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Польза сливы. В плодах сливы много витамина Р, который повышает прочность мелких сосудов, а также снижает кровяное давление. В ней больше, чем в других плодах витамина Е — витамина молодости. Но особенно ценятся соли калия, помогающие больному сердцу, освобождая организм от излишней воды. Из сливы готовят сухофрукты, компоты, варенье, повидло, пастилу, мармелад, водку, вино, наливку и пр.

В народной медицине сливу применяют при атеросклерозе, раке, лучевой болезни, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении обмена веществ.

Она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, благодаря высокому содержанию пектиновых веществ. Целебными свойствами обладают ее плоды, корни, кора, цветки.





Оцените статья

Оценить: