Как готовить соки в домашних условиях
Так как овощи и фрукты часто бывают загрязнены микробами, а иногда химическими веществами (средствами защиты растений), первичную обработкуц следует производить очень тщательно.
Чтобы приготовленные напитки сохранили питательную ценность исходного сырья, следует:
1. Овощи и фрукты перед обработкой очень внимательно перебирают, испорченные и несвежие откидывают.
2. Тщательно мыть овощи и фрукты под краном с помощь щетки. Особое внимание обращаем на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей и микробами.
3. Овощи и фрукты, которые нельзя подвергать обработке с кожицей, вымыть, а после сразу срезать с них кожицу тонким слоем острым нержавеющим ножом.
4. Очищенные овощи промыть быстро, так чтобы они не потеряли ценных веществ (очищенные фрукты не моют).
5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед приготовлением.
Соки нужно готовить только из свежих, не подпорченных овощей, фруктов и плодов и сразу пить. Ученые установили, что соки, полученные на центрифуге или ценробежной соковыжималке, лучше, чем соки, полученные другими методами, например, при помощи пресса.
Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием. Для получения заметных результатов необходимо пить по 600 мл в день.
Лучшие соки с мякотью, фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
Соки косточковых плодов (абрикосов, слив и т.д.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать с другими соками только семечковых плодов (яблок, винограда и т. д.).
К пресным сокам добавляют соки цитрусовых, кислых яблок.
Соки листовых овощей смешивают с соками корнеплодных в отношении 1:2.
Сок свеклы в любом составе не должен превышать 1/3 части от общего сока.
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена добавляют в другие соки лишь в очень малых количествах.
Установлено, что химические вещества, которые применяются против вредителей, собираются в клетчатке и что яды не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов. Растирая овощи, мы освобождаем элементы из клетчатки, выжимая сок, ядовитые вещества остаются связанными в клетчатке.