Груша

825
Груша

Одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых пород. У груши сильная, уходящая глубоко в почву корневая система, а значит, она может добраться до влаги, которая лежит далеко от поверхности поч­вы. При недостатке влаги плоды груши теряют свойст­венный им вкус, и лишь в сырое лето плоды становятся превосходными.

Самым важным моментом в процессе выращивания груши — это посадка, особенно правильность выбора места и времени. Растение теплолюбивое, но, в зависимости от сорта, устойчиво к морозам.
Саженцы можно высаживать как весной, так и осенью, но, лучше высаживать молодые деревца осенью. Для этого выбирается промежуток времени, когда листья уже осыпались с деревьев. Для посадки саженцы выбирают 1-2-летние, при этом надо внимательно осмотреть корни. Ветки здорового, жизнеспособного саженца будут колючими и цепкими, что не позволит им сильно пострадать при ветреной погоде. При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки. Кроме того надо правильно выбрать место для посадки будущего дерева. Груша достаточно теплолюбивое растение, поэтому следует обратить своё внимание на южные и юго-западные стороны своего участка. Далее следует посадка. Подготавливают яму нужно за неделю до посадки. При выкапывании, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный — в другую. На дне, землю тщательно разрыхляют и насыпают кучкой слой плодородной земли, перемешанный с перепревшим навозом, фосфорно-калийным удобрением и древесной золой.. Саженец опускаем в яму на кучку почвы, расправляем хорошо корешки, затем засыпаем деревце оставшейся землей и хорошо уплотняем, следя за тем чтобы земля заполнила пустоту между корнями. Вокруг ствола деревца делаем земляной валик, таким образом, формируем лунку для полива. Выливаем 2 ведра воды, а поверхность мульчируем. Для этого можно использовать солому, сено, листья или опилки.

Для лучшего опыления груши, сажают нескольких сортов. Корни у груши длинные, поэтому посадочные ямы копают глубиной до 120 см и диаметром 80 см.

Выращивая гру­ши, яблони, сливы один и тот же сорт в разных местах приносит разные по вкусу плоды. Вкус плодов также зависит от того какой был год — засушли­вый или благоприятный.

Выращивая летние и ранние осен­ние груши, надо иметь в виду, что урожаи нуж­но снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. После чего их надо поло­жить в прохладное место, и они ста­нут вкусными, маслянистыми. Если же поды оставить дозревать на дереве, они становятся малосочными, мучнистыми.

А вот плоды осенних и зимних сортов, наоборот, чем дольше они висят на де­ревьях, не так сильно вя­нут, не морщатся, не теряют своего вкуса.

Плоды груши оказывают противосклеротическое, капиляроуспокаивающее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Грушу употребляют при заболеваниях почек и мочевых путей.

В Нечерноземной зоне районированы 34 сорта груши. Из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних.

Клетним сортам относятся:

Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Лада и др. Плоды созревают во второй половине авгус­та — начале сентября, хранятся до ок­тября.

Осенние сорта:

Бергамот осен­ний, Колхозница, Мраморная, Моск­вичка и др. Плоды созревают в сен­тябре и могут лежать до 30 дней.

Сорта зимнего срока созревания:

Ново­годняя и Басская зимняя, убирают в конце сентября, хранятся до января.

Бессемянка. Летний сорт. Плоды средней величины, коротко-грушевид­ной формы, зеленовато-желтой окрас­ки, переходящей в светло-желтую с легким румянцем. Мякоть сочная, слад­кая, тающая, хорошего вкуса. Плодо­ношение обильное.

Лада. Летний сорт. Плоды средней величины, усеченно-конические, жел­тые, кисловато-сладкого вкуса. Зимо­стойкость и устойчивость к парше вы­сокие.

Любимца Яковлева. Сорт осенний. Плоды крупные. Основная окраска зе­леновато-желтая, покровная — оран­жевая, с размытым румянцем, кисло­вато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное. Зимостойкость хорошая.

Нарядная Ефимова.Раннеосенний сорт. Плоды удлиненно-грушевидной правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пур­пуровая. Плоды среднего размера, сладкие. Зимостойкость и устойчи­вость к парше хорошие.

Москвичка.Сорт осенний. Плоды средней величины, грушевидные, жел­тые, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Оцените статья

Оценить: