Лечение овощными и фруктовыми соками

574

Все знают, что фрукты и овощи очень важны сами по себе и являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей.

Наличие органических кислот, биостимуляторов, органических микроэлементов, множества солей и витаминов, а также других веществ, вызывают слюноотделительные рефлексы в полости тра. Фрукты и соки из них повышают активность ферментов и обмен веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Все это говорит о лечебных свойствах фруктов и овощей.

Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании, а значит и для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. Они содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней

По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы.

Первая группа. Овощи и фрукты, которые доставляют в организм человека главным образом витамин С, сахар, клетчатку, витамины А и В2. К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфрут, капуста ( особенная квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.

Вторая группа. Овощи и фрукты, которые снабжают организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В2.

К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук- порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха м фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.

Третья группа. Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен в организме ( витамин С и витамины группы В).

К этой группе относятся свекла, сельдерей, огурцы, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня, виноград.

Сочетания соков, употребляемые наиболее часто

1. Морковь скислым яблоком. На 300 г сока берут 4 — 5 моркови и 2 яблока.

2. Морковь со свеклой и яблоком.

3. Тыква с яблоком (1/8 часть средней тыквы и 2 — 3 яблока).

4. Тыква с морковью и яблоком.

5. Томатный сок.В него можно за 5 — 10 минут до питья на стакан сока положить 1 -2 измельченных зубчика чеснока, потом процедить. Это понравится тем, кто пьет сок с солью (в этом случае соль не нужна).

6. Кабачок с яблоком и морковью.

7. Капуста белокочанная с морковью и яблоком.

8. Свекла с яблоком (1 свекла и 2 — 3 яблока).








Оцените статья

Оценить: