Вечнозеленые кустарники в ландшафтном дизайне

868
Вечнозеленые кустарники в ландшафтном дизайне

Особую красоту и ценность представляют декоративные вечнозеленые растения. В них все красиво и листья, и цветы, и ягоды. Один период сменяет другой, а зеленые листья постоянно радуют своей свежестью. Из вечнозеленых кустарников получаются великолепные живые изгороди, кулисы, обрамления. Большой популярностью пользуются: акуба, самшит (буксус), можжевельник, земляничное дерево (земляничник), каллистемон, падуб (остролист).

Не всегда есть возможность посадить кустарники на открытой солнечной площадке или в небольшой полутени. Поэтому в тенистых местах высаживают теневыносливые кустарники, которые могут обходиться без прямых солнечных лучей. Это кизил, альпийская смородина, тис, что растут в любом климате и являются достойным украшением любого участка. Тенелюбивые кустарники (например, тис) хорошо поддаются обрезке, у них можно получить крону любой формы.

К примеру, самшит или падуб — эти кустарники легко могут расти на тенистых участках, но все же любят солнце. Акуба, как и другие тенелюбивые растения, не очень хорошо переносит яркое солнце.
Земляничное дерево – это уникальный кустарник, на котором осенью одновременно могут присутствовать цветы и плоды. Растет земляничник очень медленно, его можно высаживать как на солнечных участках, так и в незначительной полутени.
Падуб (остролист) – это символ Рождества, именно им традиционно украшают дома в зимние праздники. Он цветет с октября по декабрь, легко переносит затенение, но это не тенелюбивое растение. Наибольший контраст цветов у этого растения проявляется именно на солнце. Особо красив падуб зимой, когда на снегу четко выделяются кустики с яркими зелеными листьями и бусинами красных, белых, желтых, черных и оранжевых ягод, которые остаются на кустах всю зиму.
С практической точки зрения многие вечнозеленые растения представляют интерес как защитные, разделительные насаждения. Самшит, падуб могут использоваться, как защищающие от ветров живые изгороди и кулисы, зонирующие пространство участков.

Совет. Декоративные кустарники не следует сажать очень густо, в противном случае будет тяжело бороться с разрастающимися побегами. Правильная обрезка позволит формировать красивую крону, усиливать рост и цветение. Поэтому нужно всегда правильно подбирать посадочный материал, планировать места посадки, а также придерживаться рекомендаций по правильному уходу.


Оцените статья

Оценить: