Яблоня

782
Яблоня

Яблоня

Среди фруктовых растении она занимает первое мес­то, как по площади, так и по сбору плодов. Существует множество сортов яблонь на любой вкус — и это их основное достоинство. Ценят яблоки за способность храниться довольно про­должительное время. Хотя набор вита­минов у яблок довольно широк: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, РР, основные ценные вещества этих плодов —сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и орга­нические кислоты (яблочная, лимон­ная). А еще яблоки ценятся особыми вещест­вами— пектинами. Их много. Содержат­ся они в межклеточных перегородках и соке. Это не питательные вещест­ва, но ценность представляют чуть ли не первостепенную. Сами они не пе­ревариваются, а потому и не усваи­ваются, но главное, они собирают ядовитые вещества, которые образу­ются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из орга­низма.

Другое замечатель­ное достоинство яблок — большое содержание солей, которые очень полезны при малокровии. Особенно полезны яблоки зимой, когда в питании в основном бы­вает более «тяжелая», обильная белка­ми пища.

Яблони сажают осенью с 20 сентября по 15 октября и весной с 20 апреля. Если запоздали с осенней посадкой, то яблони прикапывают, а сажают весной. Ямы под посадку яблони копают на глубину 50-70 см, диаметром 90-110 см за неделю до посадки, при этом дно ямы рыхлят. Перед посадкой, почву удобряют минеральными и органическими удобрениями, перемешивают. На дне ямы делают небольшой холмик, расправляют осторожно корни яблони и засыпают плодородной почвой. Надо следить за тем, чтобы корневая шейка после посадки саженца находилась выше уровня почвы на 3-5 см.

После посадки яблоню поливают. Для полива требуется 3-4 ведра воды. После полива почву мульчируют торфом или перегноем, или обычной землей слоем до 5-6 см. Уход за молодыми яблонями заключается в поливе, рыхлении почвы, подкормках.

В последующие годы полив по возможности надо приурочивать к определенным фазам роста и развития яблони. Ее лучше всего поливать в июле, когда плодоносящее дерево сбрасывает избыточную завязь. В этот период у дерева начинается усиленный рост плодов и побегов. Следующий полив проводят через месяц после первого полива (15-20 июля), за 2-3 недели до сбора урожая летних сортов, третий полив проводят в августе и в первую очередь поливают осенние и зимние сорта. Взрослые деревья поливают с помощью борозд, которые располагаются вокруг дерева. Первая борозда проводится на расстоянии 80-100 см от штамба глубиной до 15см. В засушливую осень проводят последний подзимний полив. Норму этого полива на 1 кв.м. увеличивают на 4-5 ведра.

Ранней весной, когда зацветают сады, наиболее велика опасность повреждения цветков заморозками. Бутоны яблони гибнут при температуре минус 2,75-3,85 градуса, тычинки и пестики у распустившихся цветков – при минус 1,5-2,5 градуса и молодая завязь – при минус 1 градус. При прогнозе погоды с критическими температурами в саду проводят для плодовых культур дымление.

Дачники должны знать, что наиболее сильное понижение температуры бывает за час до и в течение первого и второго часа после восхода солнца, для этого надо всегда иметь приготовленные кучи для костра. Хороший материал для дымления – дымовые шашки.

К сортам летнего срока созревания относятся:

Грушовка московская, Июль-Черненко, Десертное. Исаева, Мельба, Суйслепское, Мантет и другие, которые созревают во второй половине августа.

Осенними сортами являются:

Бессемянка Мичурина, Боровинка, Десертное, Петрова, Штрейфлинг, Осенрадость, Юный натуралист и другие. Созревают они в сентябре и хранятся 2—3 месяца.

К популярным зимним сортам относятся:

Антоновка, Бо­гатырь, Лобо, Синан северный, Уэлси, Спартан, Орлик, Селигер и другие. Снимать их следует в конце сентября— начале октября. Плоды хранятся до февраля — марта.

Подробнее рассмотрим некоторые сорта.

Десертное Исаева. Летний сорт. Плоды средней величины округло-ко­нической формы. Желтоватые плоды с ярко-красным полосчатым румян­цем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с легкой пряностью, десерт­ного вкуса. Сорт зимостойкий, устой­чив к парше. Плодоносит ежегодно.

Мельба. Летний сорт. Плоды боль­ше средней величины, желтовато-зеленые с размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, аромат­ная, кисло-сладкая, отличного десерт­ного вкуса. Зимостойкость и устойчи­вость к парше низкие. Сорт урожай­ный.

Мантет. Летний сорт. Плоды средней величины, округлые или слегка при­плюснутые, зеленовато-желтой окраски с ярко-красным размытым румянцем, Мякоть светло-желтая, душистая, соч­ная, кисловато-сладкая. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Урожайность хорошая, но перио­дичная.

этого сорта весьма устойчивы к парше. Урожайность хорошая, о периодичная.

Папировка. Летний сорт. На 4—5-й год начинает плодоносить. Плоды сред­них размеров, на молодых деревьях крупные, но с возрастом сильно мель­чают. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. Большой недостаток сорта — малый срок хранения плодов, и плохо они переносят транспортировку.

Уэлси. Зимний сорт. Плоды средне­го размера, светло-зеленые, почти пол­ностью покрыты размыто-полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, хо­рошего винно-кислого сладкого вкуса. Однако для получения плодов высо­кого качества требуется много тепла и влаги. К тому же плоды и листья этого сорта весьма устойчивы к парше. Зимостойкость хорошая. Есть у Уэлси одна особенность: урожай созревает неодновременно, поэ­тому уборку его нужно проводить в 2— 3 раза. В промышленных садах может быть, и является недостатком сорта, а в маленьких даже удобно: большой срок свежие яблоки можно собирать с деревьев.

«Юный натуралист. Осенний сорт. Плоды больше средней величины, плос­кокруглые, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность хорошая, но периодичная.

Лобо. Зимний сорт. Плоды белые средней величины с розовато-красным, красным крапчатым рисунком. Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса, зимостойкость и устойчивость к парше недостаточные. Урожайность хорошая и ежегодная.

Антоновка обыкновенная, или просто «антоновка»— классический сорт рус­ского плодоводства и его гордость. Великолепны плоды и в свежем виде, и в моченом, что является редким ка­чеством. Сорт зимний. Хорошая зимо­стойкость, высокая урожайность. Обычно дерево бывает с урожаем 2—3 года подряд.

Оцените статья

Оценить: