Размещение культур в саду

943
Размещение культур в саду

Учитывайте световые требования растений

Практически все плодовые и ягодные деревья и кустарники являются светолюбивыми растениями, которые хорошо растут и плодоносят только при достаточном уровне освещения. Поэтому при планировке и размещении на садовом участке такого рода растений нужно учитывать силу их роста, чтобы после нескольких лет и достижения ими возраста плодоношения более высокие экземпляры с раскидистыми кронами не затеняли менее рослые растения, тем самым не давая им расти и развиваться, давать максимальный урожай. Наиболее требовательной по отношению к освещению участка плодовой культурой является абрикос, а наименее – слива.

По степени необходимости в солнечном свете плодово-ягодные породы можно расположить по нисходящей: абрикос, затем черешня и миндаль, после них следуют персик и айва, а менее требовательными считаются груша, яблоня, вишня, слива.

Принимая во внимание данную градацию, наиболее освещенные участки нужно оставлять под высаживание черешни, персиков и айвы. На менее освещенных участках можно высадить без ущерба для урожайности грушу, яблони и сливы. Несмотря на высокую световую требовательность, абрикос и миндаль не стоит сажать на сильно освещенных солнцем участках, так как активное весеннее излучение может спровоцировать слишком раннюю вегетацию, в результате которой возникает опасность весеннего вымерзания цветков и завязей.

Более теневыносливыми считаются смородина, лимонник и виноград. Лимонник и виноград растут, опираясь на стволы и ветки деревьев. Поэтому часто лимонник высаживают под грушами, абрикосами или сливами, с которыми это растение не будет конкурировать. Единственным минусом такого вида посадки становится сложность обрезки из-за множества плетей лимонника.

Слабо освещенные места (например, вдоль северных стен зданий и дворовых построек) можно использовать для посадки там смородины. Кроме того, она хорошо приживается в междурядьях деревьев благодаря своей теневыносливости и поверхностному расположению корневой системы.

Если насаждения планируется расположить вокруг дома, то на южной стороне необходимо высаживать наиболее теплолюбивые культуры вроде груши или зимостойких персиковых деревьев. На северной стороне при отсутствии защиты нужно высаживать менее требовательные к условиям и температурам сорта, например, яблоню китайку или рябину.

Кустарники чаще всего располагают по периметру участка, при этом, отступая от его границы не менее 1,5 м. если же по периметру были высажены такие деревья, как вишня или слива – необходимо оставить не менее 3 м. Яблони и груши отсаживают от границ еще дальше. По отношению к заборам и постройкам применяются такие же расстояния.

Учитывайте Расположение Корневой Системы

Не только надземные части плодовых и ягодных растений влияют друг на друга, но и их корневые системы могут конкурировать из-за ресурсов и площади расположения. Вообще, корневые системы плодовых и ягодных пород имеют несколько функций: якорная, так как корневая система удерживает дерево в почве в необходимом для нормального роста положении; функция питания, запаса питательных веществ и влаги, необходимые для нормальной жизнедеятельности растения в теплые и холодные периоды.

Корни появляются и начинают активно развиваться после прорастания семечка и продолжают развиваться всю жизнь растения. Основная масса корней у плодово-ягодных культур относится к типу всасывающих, поэтому имеют длину около 5 мм. Растение на протяжении своей жизни переживает отмирание концов осевых корней, коротких боковых корней сначала на главном, стержневом корне, затем на более длинных ответвляющихся корнях. Поэтому за весь вегетационный период у дерева отмирает около миллиона корней. Таким образом, разветвленная корневая система одного растения может конкурировать с системой другого растения. Этого допустить нельзя, поэтому в непосредственной близости можно располагать растения, в которых корневая система расположена на разных уровнях. Например, можно сочетать деревья, у которых корни уходят глубоко в землю на 1,5–2 м, с кустарниками вроде смородины, у которых корневая система расположена в верхнем слое на глубине не более 30–40 см.

Помните О Болезнях Растений

Существует еще один немаловажный фактор, который оказывает непосредственное влияние на развитие плодовых культур – это накопление вредителей и специфических заболеваний. Плодовые растения из семечковых, косточковых и других биологических групп имеют различных возбудителей болезней и вредителей. С годами инфекция накапливается в почве, поэтому при посадке следует учитывать то, какие породы росли на этом месте до того. Например, нельзя высаживать малину в то же место, где она росла раньше на протяжении многих лет. То же самое правило касается и всех видов смородины. Поэтому при высадке их нужно выбрать другое место, подходящее по характеристикам. Не возбраняется менять местами различные плодовые и ягодные культуры. Например, там, где раньше росла слива, можно высадить грушу, а на месте вишни посадить яблоню. Кстати говоря, молодые яблоньки нельзя высаживать на то место, где росла старая яблоня. Вообще фруктовые деревья не рекомендуется сажать там, где до этого росла ольха, ива или осока. Но не возбраняется сажать их на месте клена, шиповника, дикой груши или рябины.

Кроме того, многие плодово-ягодные растения могут иметь предрасположенность к нападению одних и тех же вредителей и заболеваний, вследствие чего при заражении одного растения ставится под угрозу здоровье второго. Или же одна разновидность плодовых кустарников может быть промежуточным хозяином, и вредители не нанесут ему особого ущерба, но при этом данный вид станет причиной заболевания соседнего растения.

Учитывайте Тип Почвы, Кислотность и Уровень Грунтовых Вод

Сажая плодовые деревья кустарники, нужно учитывать тип почвы и подпочвы. Наилучшими почвами для плодовых и ягодных садовых растений являются богатые питательными веществами почвы с высокой влаго– и воздухопроницаемостью, так называемые структурированные почвы. Нежелательны для сада тяжелые и плотные почвы, глиняные или же, наоборот, песчаные подпочвы, содержащие чистый речной песок или галечник. Если участок располагается именно на таких сложных почвах, то перед закладкой сада требуется провести ряд мелиоративных мероприятий: внести большое количество органических веществ вроде навоза, перегноя, торфа и торфокрошки, извести, а на плотных глинистых почвах внести речной песок.

Как правило, садоводы допускают грубые ошибки при определении вида почвы, потому что полагаются на то, что можно увидеть на поверхности. Но это обрабатываемый и окультуренный слой земли. Поэтому во избежание ошибок можно сделать 2–3 почвенных разреза глубиной до 2 м в различных частях участка. На срезе будет видно состоянии почвы, глубину залегания нижних неплодородных пластов. Кроме того, этот срез позволит определить, какие мероприятия требуется провести для увеличения пригодности почвы для выращивания плодовых деревьев.

Несомненно, еще одним немаловажным фактором, влияющим на рост и плодоношение садовых растений, является высота уровня грунтовых вод. Длительное застаивание воды в почвенном слое, где располагается корневая система растений, приводит к тому, что она начинает располагаться в верхнем горизонте почвы.

Особенно вреден длительный застой подпочвенной воды в летние и весенние месяцы. Высокий уровень грунтовых вод на участке не дает деревьям расти и давать качественные урожаи. Растущие на заболоченных участках растения чувствительны к грибкам и другим болезням, часто вымерзают даже при незначительных минусовых температурах. Таким образом, чем глубже располагается корневая система у деревьев, тем глубже должен залегать уровень грунтовых вод. Например, уровень вод на участке, предназначенном для посадки яблонь, не должен быть выше 1,5–2 м. Менее рослые растения вроде смородины или крыжовника могут произрастать на участках с более высоким уровнем грунтовых вод.

При слишком высоком уровне грунтовых вод необходимо проводить дренажные мелиоративные мероприятия, например, отведение вод при помощи канав, а также высаживание плодовых деревьев и кустарников специальным образом – на земляной вал. Для этого нужно в местах посадки деревьев с глубоким залеганием корней вбить сравнительно толстые и длинные колья. Около каждого такого кола требуется насыпать навоз в количестве 7–8 кг на 1 м2. Затем нужно перекопать землю вокруг кола по кругу диаметром 3 м на глубину полуштыка лопаты. Далее нужно взять почву за пределами круга и набросать ее в центр, пока не появится холм высотой 60–70 см. Именно в центр выровненного холмика и нужно высаживать молодой саженец.

Кроме типа почвы нужно учитывать ее уровень pH – т. е. кислотности. Лишь немногие садовые плодовые деревья и кустарники выносят без ущерба для роста и урожайности кислые почвы (например, груша может смириться со слабокислыми почвами и давать неплохой урожай). Чаще всего кислые почвы известкуют и проводят другие мелиоративные и агротехнические мероприятия по снижению уровня кислотности.

Не загущайте посадки

Как уже говорилось, плодовые растения весьма светолюбивы. И одной из самых больших ошибок садоводов является слишком загущенная посадка. Там, где может расти и плодоносить только одно дерево, нередко высаживают несколько экземпляров. Когда растения дойдут до возраста плодоношения, в этом случае деревья начинают вытягиваться вверх и оголяться там, где должны развиваться органы плодоношения. Также в слишком загущенных посадках селятся насекомые и развиваются грибные заболевания.

Следовательно, еще одним важным условием успешного выращивания плодового сада является установление верного расстояния между растениями в рядах и междурядьях. В то же время, чрезмерно разреженная посадка не оправдывает себя, так как это снижает урожайность с единицы площади. Стоит заметить, что при посадке плодовых растений на склонах требуется оставлять меньшее расстояние между деревьями и кустарниками, чем при высадке на ровном участке. При посадке на ровных участках расстояния между высаживаемыми деревьями не должны быть менее 7 x 7 м для сильнорослых и 5 x 4 м для слаборослых пород. К группе сильнорослых растений относятся яблоня и груша, черешня и абрикос.

Учитывайте сроки созревания

Кроме внешних параметров, влияющих на рост и плодоношение растений, необходимо выбираться сорта различных плодовых растений, обращая внимание на сроки их созревания. Лучше всего выбирать сорта разных сроков, чтобы в течение всего летне-осеннего сезона на столе были свежие ягоды и фрукты.
Помимо этого, нужно учитывать то, что этапы вегетации у соседний плодовых деревьев могут разниться, что приведет к определенным неудобствам при сборе урожая. Например, при соседстве семечковых и косточковых может возникать ситуация, при которой косточковые вроде черешни активно плодоносят и необходимо собирать урожай, тогда как соседнюю семечковую яблоню в то же время нужно обрабатывать от вредителей, что приводит к определенным неудобствам.


Оцените статья

Оценить: