Живая изгородь

780
Живая изгородь
Живая изгородь 0

Живую изгородь формируют путем загущенной посадки деревьев и ку­старников на расстоянии 10—15 см, обычно в один ряд. Если рядов будет больше, изгородь станет широкой (ее будет трудно поддерживать в хоро­шем состоянии).

Нужно помнить, что деревья и кустарники оформляют зеленые насаж­дения пространственно, а цветы вносят оживление.

Большое значение имеет газон. Это фон, на котором можно располо­жить группы цветов, деревья и кустарники. В зависимости от участка га­зон может быть большим или маленьким.

Кроме декоративного, газоны имеют еще и другое назначение. Они уменьшают площади — источники пыли, своим зеленым цветом успока­ивающе действуют на зрение человека.

К декоративной растительности относятся деревья, кустарники, цветы и трава.

На садовом участке с декоративной целью обычно используют такие деревья, которые еще могут давать и плоды, например, ирга.

Кустарникам уделяется значительно больше внимания, так как многие из них долго и красиво цветут, их можно использовать как живую изгородь. Чаще всего выращивают розы, гортензии, мальву садовую, форзицию, клематисы.

Декоративные растения и ку­старники лучше пересаживать без листьев, правда, сирень высаживают летом с листьями. Если речь идет о недостаточно морозостойких куль­турах и сортах, то в нечерноземной зоне и в северных районах их выса­живают рано весной, когда оттает почва и не будет больше опасности «ударений» морозов.

Там, где почва глубоко промер­зает, долго не прогревается — имеются в виду северные районы,— в ямах нередко скапливается грун­товая вода, низ ям заболачива­ется. В этих условиях увеличивать глубину ям не следует, лучше уве­личить ширину. Это даст возможность значительной части корневой системы в первые годы посадки — период набухания почек.

В это время растение готово к росту и образованию новых корней. А при запоздалой посадке, когда на ветках растения уже появились молодые лис­точки, необходим постоянный и обиль­ный полив, однако даже при постоян­ном уходе нередко они приживают­ся медленно, болеют и даже погиба­ют.

В тех местах, где устойчив снежный покров, выносливые культуры и сорта высаживаются осенью. В условиях цен­тральных районов нечерноземной зоны лучшие сроки от середины листопада (20—25 сентября) до начала устойчи­вых заморозков (20—25 октября). Это сроки для кустарников и деревьев.

Многолетники сажают в конце авгус­та — начале сентября. Растения луч­ше укореняются, если больше време­ни остается до замерзания почвы. Правда, при ранних посадках требу­ются более частые и обильные поли­вы.

В районах с теплой и продол­жительной осенью — на юге — лучше производить осеннюю посад­ку, проводя ее в октябре—ноябре. Но возможна и зимняя посадка, если почва не промерзла и температура и крупные корни, и мелкие кореш­ки, а они очень важны для при­живаемости растений. Когда посад­ка проводится сразу после подвоза саженцев, в качестпосле подвоза саженцев, в качестве мер сохра­нения достаточно прикрыть их кор­ни рогожей или мешковиной. Но если с посадкой происходит за­держка, саженцы необходимо при­копать и поливать. Сама посадка — это очень ответственный момент, который требует от садовода сноровки и на­выков. Перед самой посадкой пов­режденную часть корневой систе­мы обрезают, используют для это­го садовый нож или секатор и температура воздуха не опускается ниже 0° С.

При условии осенней посадки растения оказываются в самых бла­гоприятных условиях. Это и высо­кая влажность почвы и воздуха, и умеренная положительная температу­ра. Быстро образуются новые кореш­ки. Весной растения раньше начинают идти в рост и хорошо развиваются в первую же вегетацию.

Не надо забывать о том, что лю­бая, и даже самая аккурат­ная, пересадка для растений болез­ненна

Сама операция посадки проис­ходит так. Яма уже давно подго­товлена, в нее внесены органичес­кие удобрения, которые успели перепреть, а почва осела. Теперь в центре ее штыковой лопатой вы­капывают углубление. Оно необхо­димо для свободного размещения корневой системы. Наконец, рас­правляют корни саженца и засыпают их приготовленной плодородной поч­вой.

Если ямы до посадки не засы­паны подготовленной почвой, то перед самой посадкой их закапы­вают до половины и равномерно уп­лотняют. Затем в центре ямы насы­пают холмик земли почти вровень с верхним краем ямы. Но этом хол­мике и помещают корневую систе­му, направляя корни в разные сто­роны. Одной рукой придержива­ют растение так, чтобы корневая шейка было расположена на 5—10 см выше уровня почвы, а ствол стоял строго вертикально. Другой рукой засыпают корневую систему почвой.

Когда почва осядет и уплот­нится, корневая шейка окажется на уровне верхнего горизонта. Более заглубленная посадка препятствует достаточному притоку воздуха к корневой системе, и растения плохо развиваются, долго не расцветают и нередко погибают. Вредна и чрез­мерно высокая посадка, так как она приводит к частичному иссушению корневой системы, а это также вызы­вает угнетение и гибель растений.

Когда саженец засыпают, его необходимо периодически встряхи­вать — для того, чтобы частицы почвы заполнили все промежутки между корешками. В противном случае между отдельными кореш­ками образуются так называемые воздушные мешки, ослабляющие нормальную деятельность корневой системы. Присыпая корневую сис­тему плодородной почвой, необ­ходимо следить, чтобы почва, пе­ремешанная с удобрениями, не по­падала непосредственно к корням. Присыпав корневую систему плодо­родной почвой слоем в 3—5 см, яму забрасывают оставшейся поч­вой. Теперь ее надо уплотнить нога­ми, начиная с края, но сделать это очень осторожно, иначе корни мож­но повредить. Наконец, вокруг по­саженного растения насыпают ва­лик высотой 15—20 см.

Теперь го­това лунка для полива.

Полив после посадки — необ­ходимое действие, и его проводят, даже если почва избыточно увлаж­нена. Дело в том, что полив способствует уплотнению почвы во­круг корешков. Когда вода впитает­ся в землю, вокруг саженца при­сыпается сухая почва, которую муль­чируют торфом слоем в 3—5 см.

В том случае, если сразу же пос­ле полива почва сильно просядет, в яму добавляют почву из между­рядий. В сухую осень хорошо про­вести 1—2 дополнительных полива, затратив на каждое из растений от 5 до 20 л воды.

Если с посадкой осенью немно­го запоздали, надо окучить рас­тения холмиком земли или торфа высотой 15—20 см. Это уменьшит промерзание почвы. Когда наступа­ют устойчивые низкие температу­ры, необходимо побелить главные ветви высаженных растений. В этом случае на растении не будет ранней весной солнечных ожогов.

Теперь, в первый после посадки вегетационный период, главная забота садовода — полив. Рекомендации здесь могут быть та­кими. При теплой погоде весной и ле­том и если дожди идут нечасто, в пер­вые двадцать дней мая поливают с ин­тервалом в 3—4 дня. Затем, в конце мая и первой половине июня — через пять дней. В июне — июле интервалы еще больше увеличиваются — раз в неделю. Причем надо учесть, что даже

На разные группы цветочно-декора­тивные растения разделяются и по от­ношению к длине светового дня.

Длинно дневные происходит из северных ши­рот, где летом день длиннее. Этим ра­стениям в среднем необходима про­должительность освещенности не ме­нее 14 часов. Их развитие улучшается от того, если увеличивается продолжи­тельность освещенности. К группе ра­стений длинного дня надо отнести лев­кой, горошек душистый, мак, астры, флоксы.

Для короткодневных растений доста­точна продолжительность освещенно­сти менее 12 часов.

Но и в открытом грунте, где трудно изменить продолжительность освещен­ности, можно некоторым образом ре­гулировать ее интенсивность: выбирая участок, размещая направления рядов и борозд относительно сторон света.

Последний фактор среды (разумеет­ся, не по значению, а лишь по месту в данной главе) — это почва. В ней со­держатся микро- и макроэлементы, не­обходимые для питания растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний, желе­зо, марганец, сера, цинк, бор, молибден и другие.

И наконец, растения с нейтральным отношением к продолжительности ос­вещенности хорошо развиваются, неза­висимо от продолжительности светово­го дня. В этой группе — тюльпаны, нар­циссы, гладиолусы, лилии и другие.

От продолжительности светового дня зависят сроки цветения растений, и по­этому в оранжереях, регулируя про­должительность освещения соответст­вующим образом для каждой культуры, можно в течение всего года выращи­вать такие растения, как хризантемы.


Оцените статья

Оценить: