Выбор участка по агроклиматическим зонам Подмосковья

1785

Московская область по теплу, влагообеспеченности, рельефу местности, типу почвы, среднему минимуму температур и по длительности безморозного периода делится на три агроклиматические зоны.

В первую агроклиматическую зону ( южную ) входят следующие административные районы: Зарайский, Каширский и Серебряно-Прудский, южные части Луховицкого, Серпуховского и юго-восточная часть Озерского. Это самые благоприятные условия для развития плодоводства и ягодоводства с набором всех культур, которые можно культивировать в Московской области.

Во вторую агроклиматическую зону ( центральную) входят центральная и западная части области, это: Мытищинский, Солнечногорский, Химкинский, Красногорский, Истринский, Волоколамский, Шаховской, Можайский, Рузский,, Одинцовский, Наро-Фоминский, Ленинский, Подольский, Домодедовский, Ступинский административные районы, а также южная часть Клинского, Дмитровского, Раменского, Воскресенского, северная часть Пушкинского, Серпуховского, Озерского и западная часть Коломенского районов.

Природные условия этой зоны пригодны для любительского садоводства, чтобы высаживать плодовые и ягодные культуры, выбирая более зимостойкие, с ранним окончанием ростовых процессов сорта яблони, груши, вишни и сливы.

В третью агроклиматическую зону (северную) входят: Лотошинский, Талдомский, Шатурский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Ногинский, Щелковский, Балашихинский, Люберецкий районы, а также северная часть Воскресенского, Коломенского, Луховицкого и южная часть Пушкинского районов.

В этой зоне широко развито любительское ягодоводство и ограничено развитие плодоводства — выращивают наиболее зимостойкие сорта яблони, груши и вишни.


Оцените статья

Оценить: