Освоение участка

905

Чтобы вырастить хороший урожай овощей, почву гото­вят ранней осенью. Для этого участок освобождают от растительных остатков. Растительные остатки, сорняки и другие растения, на которых нет следов болезни, используют для приготовления компостов с торфом, навозом, почвой. А больные растения сжигают или закапывают вне участка. Потом вно­сят удобрения, перекапывают почву и хорошо разрыхляют. Тяжелые глинистые и переувлажненные почвы осенью перекапывают и делают грядки шириной у ос­нования 1м и высотой — 20 см. Такие грядки можно использо­вать как для подзимнего посева, так и для раннего сева весной.

Весной тяжелую почву пе­рекапывают на глубину меньшую, чем осенью и тщательно разделывают граблями и очищают грядки от сорняков.

Если почва на участке легкая супесчаная или песчаная, то ее рыхлят, уменьшая потерю влаги, и вносят удобрения.

Если почвы бедные питательными веществами, то нужно провести работы для повышения плодородия почвы.

Если почвы кислые, то их необходимо известковать. Зная рН почвы на участке, можно приступать к известкованию. Известковые материалы нельзя вно­сить вместе со свежим навозом, это ведет к большим потерям азота. Если вносить органические удобрения весной, то известкование проводить осенью и наоборот.

В таблице приведены нормы внесения молотого известняка (10 кг/кв.м) при разных значениях рН.

Таблица №1

рН почвы

Состав почвы

4,5и меньшеее

4,8

5,2

5,4-5.8

6,1-6,3

Супесчаная и легкосуглинистая

Средне- и тяжелосуглинистая

4

6

3

5

2

4

2

3,5

-

3

Вместо известняка также можно использовать мел, древесную золу, доломитовую муку, гашеную известь, яичную скорлупу и др.

Гашеную известь вносят в нор­ме, уменьшенной в 1,3 раза по сравнению с известняком, а золу из расчета в 2-10 раз больше. Мел, доломитовую муку приравнивают к известняку.

Большое внимание нужно уделять заготовке и внесению в почву органичес­ких и других удобрений. К ним относятся – навоз (крупного рогатого скота, конский, свиной, овечий), птичий помет, навозная жижа, торф, компосты, перегной.

Навоз –самый ценный из этих удобрений, который содержит почти все необходимые растениям элементы питания (фосфор, калий, азот, кальций, магний, микроэлементы).

Навоз обогащает почву микроорганизмами, улучшает ее физические свойства. Тяжелые почвы становятся рыхлыми. Навоз делает почву «теплой» и снижает ее кислотность. Там где на участке достаточно внесено навоза, другие удобрения можно не вносить.

Конский, овечий и свиной навоз по содержанию элементов питания богаче, чем навоз крупного рогатого скота. В почву свежий навоз обычно не вносят. Перепревший навоз, если он хранился в уплотненном штабеле на холоде, используют при посадке ранних овощных культур.

Для штабеля выбирают сухую, хорошо утрамбованную площадку. Навоз можно перекладывать торфом или дерном. А на зиму штабель укрывают соломой, торфом, дерном, опилками, а сверху полиэтиленовой пленкой. В первый год после внесения свежего разложившегося навоза, можно выращивать огурцы, тыкву, морковь, лук, зелень. Но лучший урожай получают на второй год после внесения навоза.

Очень важно знать, что навоз влияет на вкусовые качества овощей. Так лук лучше получается на почвах, удобренных конским навозом, редька навозом крупного рогатого скота, свекла и петрушка – овечьим навозом.

Наилучшим считается конский навоз и птичий помет. Под большинство овощных культур навоз вносят осенью, а под некоторые (огурец, брюкву, сельдерей) – весной из расчета (навоз крупного рогатого скота) — 4-6 кг/1кв. м.

При выращивании овощных культур в защищенном грунте (теплицах, парниках и др.) в качестве удобрения используют соломистый навоз крупного рогатого скота или конский, а жидкий навоз и куриный помет – как жидкие подкормки, или для приготовления компостов.

Перегной — это очень ценное удобрение, полученное при полном разложении навоза. Вносить перегной можно под все культуры из расчета 4-6 кг/1 кв.м.Если овощи будут храниться зимой, то внесение навоза в больших количествахухудшает их лежкость.

Птичий помет – сильное и быстродействующее удобрение. Больше элементов питания содержится в голубином помете, затем идет помет от кур, меньше – у гусей и уток. Птичий помет быстро разлагается. Его хранят вместе с торфом ( 1 часть помета, 1 часть торфа). Особенно он эффективен в жидких подкормках.

Торф – материал, который используют для приготовления компостов, или как рыхлящий материал на тяжелых почвах. Как удобрение его применяют в навозно-торфяных смесях.

Компосты–наиболее распространенное органическое удобрение. Это сме­си из торфа с навозом, с растительными остатками, с опавшей листвой, с добавлением гашеной извести и минеральных удобрений. Компосты готовят от 1 до 2 лет. Для его приготовления на участке выбирают хорошо утрамбованную сухую площадку шириной 1,5-3 м и произвольной длины и защищенный от ветра и воды. Сюда укладывают сухую солому, потом торф, потом здоровые растительные остатки, сорняки, опавшую листву, опилки, золу, стружки, мусор, сажу, органические отходы. Все это переслаивают землей или торфом. Сюда же можно добавить навоз, фекальные компосты, полить навозной жижей. За этот период их не­однократно переворачивают и увлажняют. На зиму компосты, как и навоз, ук­ладывают в плотные кучи. Сверху ее укрывают слоем земли 15-20 см. Сверху укрывают соломой, опилками и снегом. Вносят компосты под весеннюю перекопку. Использование торфофекальных компостов можно не раньше чем через 12 месяцев, но лучше использовать через 24 месяца. Вносить лучше всего под томат, огурец, тыкву, горох, но крайне нежелательно — под листовые овощи (салат, шпинат, петрушку и др.). При этом овощи, которые растут на участках, где вносили такие компосты, нужно обяза­тельно тщательно мыть перед употреблением горячей водой. Норма внесения всех компостов — 3-6 кг/1кв. м.

Древесные опилки используются для мульчирования почвы и как разрыхляющий материал на тяжелых почвах. Опилки используют лежалые или ошпаренные кипятком. А чтобы использовать их как удобрение, их надо смочить коровяком. Для этого 3 л коровяка растворяют в 10 л воды, 10 л раствора используют на 3 ведра опилок. Опилки вносят осенью под перекопку — полведра на 1 кв.м.

Листовая земля. Осенью собирают опавшие листья, складывают в кучи, укрывают дерном или землей и оставляют на зиму. Если к весне они не разложились, то осенью их перекапывают.

Жидкие органические подкормки -раствор коровяка и птичьего помета.

Когда у растений, высеянных из семян, образуется не менее 3-4 настоящих листьев, их можно подкормить. Рассаду растений подкармливают во время высадки в грунт или через неделю после высадки. Второй раз растения подкармливают через 15-20 дней после первой подкормки. Подкормку лучше вносить в жидком виде. Навозную жижу разбавляют водой в 3-4 раза, коровяк- в 10 раз. Птичьим пометом до половины наполняют бочку, заливают водой и оставляют на 1-2 суток. А потом раствор разбавляют водой в 6-10 раз.

Минеральные удобрения в большинстве своем являются быстродействую­щими. Нормы внесения их определяют с учетом плодородия почвы, требова­тельности к ним овощной культуры и содержания питательного вещества (дей­ствующего начала) в удобрении.

Зола – ценнейшее минеральное удобрение. В ней есть калий, кальций, магний фосфор, железо, сера и другие необходимые растениям элементы. Золу используют для снижения кислотности почвы — берут до 7 кг золы на 10 кв. м. А как минеральное удобрение древесную золу вносят из расчета 2-4 кг на 10 кв.м. Золу кладут в лунки, на дно бороздок или просто посыпать землю перед обработкой. Хранят древесную золу в сухом месте.

Важно знать, что применять минеральные удобрения нужно очень ограниченно, по очень строгой норме. Их излишки очень вредны для почв и для человека.

Планирование урожая.

Основная забота садоводов-огородников – вырастить урожай с минимальными потерями. Правильное чередование культур на участке приводит к более полному использованию почвенного плодородия, влаги в почве, помогает успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. При планировании своих посадок учитывается, что представители одного семейства, имеющие общие болезни и вредителей, не должны возвращаться на свое место до полного исчезновения вредных организмов.

Проблема в том, что при выращивании культуры на одном и том же месте происходит одностороннее истощение почвы из-за расходования элементов питания. Засоренность почвы увеличивается, особенно из-за накопления в ней возбудителей болезней и вредителей. Лишь некоторые культуры – лук, картофель и морковь могут довольно длительное время переносить выращивание в монокультуре, если, конечно, почва не заражена возбудителями болезни.

Надо обратить внимание на правильное размещение культур. В овощеводстве распространен термин «предшественник». Различные растения в зависимости от своих особенностей по-разному реагируют на разных предшественников. При их подборе надо учитывать взаимное влияние овощных культур друг на друга.

Вот пример чередования основных овощных культур:
— капуста белокочанная – морковь, картофель;

— морковь – капуста, картофель;

— свекла – морковь, картофель;

— томат – капуста, картофель;

— огурец – капуста;

— лук – томат;

— картофель – морковь, свекла.

Некоторые дачники применяют на своих участках подсев сидератов. Что это такое? Сидераты используют для получения естественного зеленого удобрения для насыщения почвы органикой. В качестве сидератов можно использовать бобовые культуры, обычную дешевую газонную смесь. Можно просто оставлять почву на отдых.

Оцените статья

Оценить: