Приусадебное хозяйство

1568

Если вы получили участок.

Человека всегда тянуло к земле. Особенно городских. Люди хотят своими руками выращивать фрукты, овощи и цветы, строить дома. Но сельскохозяйственный труд никогда не был легким. И тот, кто решил приобрести участок, должен помнить о том, чтобы вырастить богатый урожай, нужно приложить немало усилий, старания и умения. Надо знать, как правильно обрабатывать почву, вносить удобрения и какие, бороться с сорняками, как сохранить выращенный урожай, подготовить правильно семена к посадке, как выбрать и посадить саженцы или дерево, кустарник и многое другое. Мы хорошо знаем, какое значение имеют овощи и фрукты в питании человека. Поэтому продукция, которую мы выращиваем на собственном огороде, может и должна быть экологически чистой. К тому же, работа на огороде – это хорошая форма активного отдыха для взрослых и трудового воспитания детей.

Понятно, что основную часть работы на огороде и в саду приходится выполнять без какой-либо механизации, т.е. вручную, с применением ручного огородного инвентаря.

Первые шаги

Начинаем с планировки участка. Как пример можно сделать так: домик должен занимать не более 10% площади, огород – 20%, плодовые культуры – 40%, ягодные культуры – 20%, декоративные кустарники и цветы – 10%. Конечно, соотношение может быть и другим. Плодовые деревья и высокие кустарники не сажают возле дома, чтобы не затенять его. Здесь лучше посадить цветы.
Из ягодных кустарников можно сделать живую изгородь, если их разместить по периметру участка.
Пока плодовые деревья еще маленькие, между ними можно сажать клубнику и овощи, которые потом переносят на другие хорошо освещенные места.
Высаживая плодовые деревья и кустарники, нельзя допускать их загущения. Вот примерный перечень того, что можно выращивать на 6 сотках дачного участка: бывает достаточно посадить 8-10 яблонь, 2 груши, 6-8 вишен или слив, 2 рябины, 2-3 облепихи, 6-8 кустов крыжовника, 12-15 кустов черной смородины, 3-5 белой и красной, около 50 растений малины, 250-300 кустов клубники.

Далее размещаете огородные культуры: 40 кв.м площади отводите под ранний картофель, 10 кв.м – под морковь, петрушку, свеклу. Под редис, укроп, салат, щавель можно отвести 5 кв.м, под кабачки, патиссоны и тыкву – 10 кв.м, под огурцы и помидоры – по 6-8 кв.м, оставив на прочие культуры примерно 10 кв.м. Шиповник, рябину, барбарис и облепиху лучше сажать по границе участка

Теперь о семенах. Купленные семена надо проверить на всхожесть. Так сохраняют всхожесть семена: огурцов, дынь, тыкв и кабачков – свыше 6 лет, бобовых и кукурузы – 5-6 лет, капусты, редиса, редьки, репы, свеклы и помидоров – 4-5 лет, лука, моркови, салата, шпината – 3-4 года, укропа, петрушки, кориандра и щавеля – 2-3 года, сельдерея и пастернака – 1-2 года.

У семян цветов тоже свои сроки всхожести: астры – 2 года, душистый горошек, календула, бархатцы – 4-5 лет, настурция и левкой – 5-6 лет, гвоздика, маргаритки – 2-3 года, цинния, табак, дигиталис – 3-4 года.

Оцените статья

Оценить: