Как пережить заморозки

1137
Как пережить заморозки

Садоводам известно, какой ущерб хозяйству наносит весенний заморозок, если он наступил в период цветения и первые дни роста завязей плодов и ягод. Заморозки опасны тем, что действенных гарантированных мер борьбы с ними пока нет, а возможные очень сложны. Самым поздним сроком заморозков можно считать 6-10 июня в Подмосковье.

Заморозки бывают двух видов. Местные, распространяющиеся в определенных районах (утренники), обычно непродолжительны, хотя они могут через несколько дней повторяться. Такие заморозки называют радиационными. Но понижение температуры может наступить в результате вторжения холодных воздушных масс с севера (адвективные заморозки). Защита сада от таких холодов очень сложна, так как они захватывают большую территорию, сопровождаются сильными холодными ветрами и могут держаться несколько дней. Чаще бывают заморозки радиационные.
Бутоны большинства плодовых и ягодных растений повреждаются заморозками при минус 4°, раскрывшиеся цветки при минус 2°, а молодые завязи плодов еще чувствительнее и повреждаются даже при минус 1-1,5°.

Большое значение имеет рельеф площади сада. В пониженных местах и особенно в замкнутых котловинах, на непродуваемых полянах при заморозке температура всегда на несколько градусов ниже, чем на повышенных местах и на склонах, поэтому опасность повреждения заморозками там больше. Холодный тяжелый воздух на открытых местах, не встречая растительных и других преград, стекает с возвышенных участков в более низкие и накапливается здесь.

Редко встречаются случаи повреждения садов весенними утренниками около больших водоемов, в поймах рек.
Степень повреждения заморозками зависит и от характера почвы, ее покрова. Увлажненная и уплотненная поверхность почвы менее охлаждается, чем рыхлая и сухая. Поверхность, покрытая растительностью, охлаждается больше, чем свободная от нее.
Из всего сказанного следует, что выбор места для закладки сада имеет особенно важное значение не только в отношении создания благоприятных условий для произрастания плодовых и ягодных растений, но и, в частности, для предупреждения возможных повреждений сада заморозками в урожайные годы.

Очень важно определить заранее вероятность наступления заморозков и своевременно подготовиться к защите цветущего сада.

Существуют местные признаки приближения заморозка: после жаркого дня вдруг к 19-20 часам температура воздуха резко снижается, в воздухе тихо, безветренно, небо совершенно безоблачное, воздух сухой, роса на растениях и почве отсутствует.
Если же признаки состояния погоды к вечеру противоположны перечисленным выше (затянутое облаками небо, ветрено, выпала роса и т. д.), это указывает на отсутствие вероятности заморозка.
На ветвях деревьев, а лучше на кольях на высоте уровня глаз развешивают термометры.
Сигналом для начала работ по защите сада от заморозка служат следующие показания термометра: если при резком ночном снижении к полуночи или несколько позднее температура воздуха упала до +2° и продолжает снижаться, это сигнал к началу работ по защите сада.

Существует несколько способов защиты сада от заморозков. До сих пор применяют старинный примитивный способ — дымление (окуривание) сада сжиганием куч мусора, сорняков и других материалов, образующих при сгорании много дыма. Этот способ довольно громоздкий и малоэффективный. Применяя его, можно повысить температуру воздуха в саду не более как на 1 — 1,5°. Правда, и это может быть иногда решающим для цветущего сада.
Горючий материал в кучах покрывают сверху землей, дерном, сырой травой, чтобы он не горел, а тлел, образуя дым. Дымление заканчивают не раньше чем через 1- 1,5 часа после восхода солнца и медленного оттаивания замерзших цветков. Наиболее эффективен способ дымления сада дымовыми шашками. Особенность шашек заключается в том, что образующийся дым покрывает растения слоем парафина, который предупреждает обледенение цветков.

Помимо дымления и обогрева сада, одной из мер борьбы с заморозком может служить полив почвы под деревьями и опрыскивание самих деревьев водой.

Оцените статья

Оценить: