Саженцы

974
Саженцы

Чтобы обновить или посадить новый сад, необходимо подобрать и выбрать идеальные саженцы плодовых культур. Лучшими саженцами являются однолетние или двухлетние. Саженцы трех-четырех летние также можно использовать, но их стоимость на много выше и приживаются они в хуже из-за повреждения корней.

У хорошего саженца должна быть развита корневая система — желательно, чтобы корни были разветвленные, длиной не менее 20 см для однолеток и не менее 30 см для двухлеток, без наплывов и желваков.

Надземная часть должна быть около 1 м для однолетних и 1,5 м для двухлетних саженцев. У двухлетних также должно быть не менее трех боковых ветвей под углом к стволу 45 градусов и более. Кора стволика и ветвей должна быть гладкая.

Наличие или отсутствие верхушечной почки не так важно — все равно перед посадкой придется подрезать саженец для лучшего ветвления. Но если верхушка подсохла лучше выбрать другой саженец.

У двухлетнего саженца должно быть три боковых побега, из которых образуются скелетные ветви дерева. Лучше, если боковые ветки расположены под углом более 45-ти градусов к стволику: у такого растения и в дальнейшем крона будет формироваться гармонично.

Изгиб в нижней части стволика — место прививки. Все, что ниже — поросль которую необходимо вырезать, не дожидаясь сезона обрезки.

Срез подвоя должен быть ровным, подсохшим и чистым, без пенька. В течение года — двух такой срез полностью зарастет.

Корневая шейка располагается на 2-3 см выше самого верхнего, пусть даже тоненького корешка. Земля должна быть вровень с этим местом, даже когда грунт в посадочной яме осядет.

Скелетных корней должно быть не меньше трех- пяти без повреждений.

Чем больше боковых корешков, тем лучше. Корни живые, если срезы светлые и влажные.

Наличие листьев говорит о том, что саженец жив. Но нужно выбирать саженцы, у которых даже не начали или только-только начали распускаться почки. Именно у них больше шансов прижиться.

Если не могут быть посажены саженцы осенью, корни желательно как можно раньше обернуть мокрой тканью, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить саженец в более прохладном месте. Если они будут посажены весной после покупки, достаточно просто спрятать корни в пакет. В саду саженцы лучше выдержать хотя бы 2-3 часа в воде, поместив их в емкость. При этом даже хорошо окунуть их «с головой», чтобы воду впитывали не только корни, но и ветви.

Сажают саженцы весной, как только оттает земля, это до конца апреля и до первой половины мая.

Перед посадкой полезно обработать корни стимулятором корнеобразования. Саженцы растущие в горшках или контейнерах, можно сажать и летом.

Обычно саженец в нижней части стволика имеет небольшое коленце (изгиб). Это место прививки культурного сорта на подвой.

Важнее посадить саженец с северной стороны кола, чтобы тот прикрывал зимой стволик от солнца. Осенью хорошо побелить дерево — белый ствол отражает свет и значительно меньше нагревается.

Когда саженец растет в питомнике, его корневая шейка располагается на уровне поверхности земли. Почти так же саженец должен быть заглублен и при посадке на садовом участке.

Местоположение корневой шейки определяется по изменению цвета коры при переходе от корня к надземной части.

Нужно ли обрезать саженцы после посадки и как это делать? Саженцы вишни обрезать не нужно. Другие однолетние (неразветвленные) саженцы после посадки нужно обрезать на высоте 70-80 см от земли для лучшего роста боковых ветвей, обычно за сезон вырастает несколько новых побегов. Выбирают верхний, более вертикальный центральный проводник, а из боковых оставляют 3-4 побега, направленных в разные стороны и имеющих углы отхождения от ствола более 45 градусов. Все остальные ветки и веточки удаляют. Если по мере роста ветвей стало очевидно, что все углы между ними и стволиком более острые, чем нужно, то пока побеги не одревеснели, их можно принудительно отогнуть до более горизонтального положения и зафиксировать.

Осенью уже двухлетний саженец должен иметь штамб (часть ствола от земли до первой ветви) порядка 50 см, 3-4 боковых ветви и центральный проводник (вертикальный побег).

Контейнерные саженцы удобны готовы долго дожидаться посадки, их можно сажать в течение всего сезона. Но есть и существенный недостаток: корневую систему проверить сложнее

Желательно выкопать яму заранее. Помимо земли, понадобится хорошо перепревший навоз и компост. Яму нужно заполнять с приличной горкой, да еще иметь запас земли, с учетом того, что грунт осядет.



Оцените статья

Оценить: