Совместимость деревьев и кустов

1666
Совместимость деревьев и кустов

Садовые деревья и кустарники на наших дачах имеют свои уникальные особенности и свой индивидуальный характер, и далеко не все из них могут стать соседями для других растений.

Уже давно садоводам стало известно, несмотря на то, чтогрецкий орех оздоравливает атмосферу вокруг себя, отпугивает вредных насекомых и мух, он плохо воздействует на рядом растущие культуры.
Лещина угнетает своих соседей. А вот сирень, розы, калину, чубушник (жасмин), барбарис, конский каштан и пихту вообще нельзя сажать рядом с грушами и яблонями, потому что эти плодовые деревья будут страдать.
Для яблони приятным соседством станет рядом с малиной, вишней, черешней и сливой. Но молодая яблоня не захочет расти на месте старой, поэтому, если все же нужно посадить новую яблоню на место старой, надо отступить 1,5 — 2 м от этого места. Яблони и груши можно сажать вблизи того места, где ранее росла слива, вишня или черешня.
Вишня, в свою очередь, предпочитает расти рядом с вишней, черешней, яблоней, виноградом, но не переносит по соседству черную смородину.
Слива сложно уживается с грушей, зато хорошо переносит соседство с черной смородиной.
А малина нужно держать подальше от красной смородины.
Плохо чувствуют себя многие растения рядом сберезой, потому что у березы мощная поверхностная корневая система, она перетягивает на себя много воды. Растущие рядом с ней растения не получают достаточной влаги, начинают болеть и сохну.
Хвойные деревья сильно закисляют почву. Поэтому не нужно высаживать в месте произрастания хвойных культур косточковые и семечковые деревья, они не выносят кислых почв.
Крыжовник, яблони, вишня, земляника предпочитают почву среднекислую или близкую к нейтральной. Нейтральную почву предпочитают большинство огородных и садовых растений.
При подборе растений для участка, конечно, нужно учитывать и другие их пристрастия. Особенно это касается растений для цветников.
Вот если гвоздика, ирис, василек и эшшольция могут обходиться минимумом воды, то розы, бегонии, флоксы и некоторые другие цветы — без влаги долго не продержатся.
Солнечные места любят почти все цветущие растения. Много солнца всегда предпочитают однолетние растения. А вот, например, для маргариток, астильб, нарциссов, крокусов, лилейников, анютиных глазок и некоторых других больше подходит полузатененное место.
Если хотите, чтобы ваш участок, сад и цветники радовали вас, учитывайте эти правила соседства растений


Оцените статья

Оценить: