Дикорастущие овощи

1774

Среди дикорастущих растений есть такие, которые можно использовать в пищу наряду с овощными культурами. Это всем известный житель лугов щавель, который хорош в салатах, в приготовлении щей.

Известен так называемый медвежий лук, или черемша. У него всего два широких листа на трехгранном стебле, запах и вкус напоминает чесночный. Черемшу едят в свежем виде, ква­сят на зиму, используют в качестве начинки для пирогов.

Лук — резанец, или шнитт-лук с тонкими шиловидными листочками.

Крапива двудомная- это высокорослое растение содержит огромное количество почти всех известных витаминов.

Крапива двудомная, семена бобовых растений и гри­бы содержат много белков, их часто называют «растительным мясом».

Из сока крапивы двудомной в медицине получают кро­воостанавливающее средство, крапиву используют в пищу — для приготовления супов, обычно в смеси со щавелем, так и для пюре или салатов после хорошего измельчения или проти­рания.

Одуванчик, обыкновенный лопух, гусиная лапка и птичья гречишка также могут быть исполь­зованы человеком в пищу. Молодые листочки одуванчика, которые вымочивают 20-30 минут в подсоленой воде используют для приготовле­ния салатов. Необходимо только помнить о нежелательности использования в пищу растения, которые растут вдоль автомобильных, железнодорожных дорог.

Рано весной, как только начинается отрастание листьев, или поздно осенью съедобны корни лопуха, от растений первого года. Они могут заменить морковь, петрушку, пастернак и даже картофель. Корни кладут в су­пы, жарят или запекают.

Кислица обыкновенная растет в тенистых хвойных и реже лиственных ле­сах, иногда сплошным ковром. Использовать в пищу ее можно почти круглый год, даже из-под снега.

Лапчатка гусиная — ее называют еще «гусиной лапкой». Помимо салатов и супов ее корни и листья используют в качестве пряной приправы к различным блюдам.

Бедренец-камнеломка — из молодых листочков, которого готовят салаты, винегреты, супы. Ароматичные и острые на вкус корни используют в ка­честве приправ к мясным и рыбным блюдам.

Гравилат городской, кор­ни которого используют в качестве приправ, для ароматизации напитков, а моло­дые листочки идут в салаты.

Гулявник лекарственный — из его молодых листочков готовят салаты, супы, приправы. Листья его собирают только летом и перед употреблением на 3-5 минут заливают кипятком.

Донник лекарственный цветет желтыми, пахучими цветками с июня по сентябрь, его молодые листочки, в том числе сушеные, идут на приготовление су­пов, салатов и окрошек. В больших количествах донник ядовит.

Дудник лесной — его молодые черешки листьев можно использовать в супах, щах, нераспу­стившиеся почки после отваривания в подсоленой воде жарят, а после варки в сахарном сиропе и подсушивания являются пряными сла­достями. Листья и черешки солят, маринуют и сушат. Порошок из сухих лис­тьев и черешков используют как приправу к первым и вторым блюдам. Мо­лодые стебли очищают от грубой кожицы и едят в сыром виде.

Душица обыкновенная — надземную часть растения используют как специю при засоле и мариновании, как приправу к супам и мясным блю­дам, для приготовления настоек.

Жеруха лекарственная, водяной кресс произрастает по берегам водое­мов, канав, на заливных лугах и болотах. Из молодых листочков готовят сала­ты, приправы к мясным и рыбным блюдам, к супам. Масло из семян жерухи вполне может заменить горчичное.

Звездчатка средняя, или мокрица - используется в салатах, в борщах, в отваренном виде в винегретах и как приправа ко вторым блюдам.

Иван-чай узколистный или обыкновенный - это лекарственное и медоносное растение. Молодые листья и побеги его используют в супах, салатах, а корни в сыром и вареном виде заменяют спаржу и капус­ту. Мука из сушеных корней может быть использована для выпечки хлеба, оладьев, лепешек.

Калужница болотная - листья и стебли ее ядовиты до плодоношения, но почки, после отваривания, маринования становятся пригодными для исполь­зования в пищу в солянках, борщах, салатах. Отваренные в соленой воде, лучше после плодоношения, побеги хороши в салатах и щах.

У камыша озерного- весной едят прикорневую часть (в супах) и корневище (в печеном виде). Из высу­шенного корневища готовят муку и пекут хлеб. Весной корневище камыша со­держит много сахара.

Капуста заячья. — молодые побеги и листья пригодны для салатов, в квашеном виде, для напитков и гарниров.

Клевер луговой является прекрасным медоносом. Соцветия клевера во время цветения заготавливают впрок для чая, в свежем виде кладут в супы, маринуют, квасят, добавляют в салаты.

Козлобородник - молодые листья и стебли, которого перед употреблениеми вы­держивают 1-2 минуты в кипятке. Из листьев готовят винегреты, салаты; из очищенных от кожицы стеблей и отваренных в соленой воде корней варят су­пы и готовят приправы.

Кубышка желтая и кувшинка белая, или водяная лилия в свежем виде корневища этих растений ядовиты.

Лебеда раскидистая и марь — молодые листочки и побеги, которой богаты витамином С. Их добавляют вместо шпи­ната в супы и салаты.

Майник двулистный -в пору цветения его листочки срезают, сушат и хранят в бумажных пакетах или в металлических банках, а в зимнее время используют как компонент сложного чая, способствующего снижению усталости и повышению трудоспособности.

Манжетка обыкновенная — молодые растения содержат витамина С не меньше, чем некоторые сорта черной смородины. Рано весной из листьев и молодых побегов готовят салаты, супы.

Медуница лекарственная — лекарственное и овощное расте­ние. Надземную часть растения срезают и добавляют в супы, салаты, фарш с мясом для пирожков. На огородных грядках она может стать одним из самых ранних салатных растений.

Мята полевая — используюткак специю при засолке капусты, добавляют ее в салаты, чай, квас, пряники, к рыбным и мясным блюдам, в молоко для предупреждения его скисания. Мята содержит ароматические вещества (ментол), каротин, органические кислоты.

Настурция большая — декоративное и лекарственное растение, которое содержит витамина С почти в два раза больше чем черная смородина и еще больше каротина и фитонцидов — веществ, подавляющих жизнедеятель­ность патогенной микрофлоры. Из настурции готовят салаты, супы, солянки, фарши, маринады. Листья ее собирают до поздней осени, плоды маринуют сразу после опадания цветков. Листья настурции солят, сушат, почки и плоды маринуют, т.е. заготавливают впрок.

Осот огородный — его молодые листья используют в салатах, супах. Перед употреблением листья вымачи­вают в течение 30-40 минут в солевом растворе для устранения горечи, но горечь остается. Она повышает аппетит и придает салату своеобразный вкус.

Пастушья сумка - содержит лимонную, яблочную кислоты, каротин, витамин В, ви­тамин С (больше, чем в листьях петрушки), фитонциды, различные соли. Из молодых листьев пастушьей сумки готовят салаты, начинку для пирогов, супы. Семена могут заменить горчицу и перец. Листья пастушьей сумки сушат, со­лят с другой зеленью.

Первоцвет — листья которого содержат больше, чем у черной смородины, витамина С (иногда в 10-15 раз), много каротина. Значительная часть витамина С сохраняется при высушивании первоцвета. Используется в салатах, супах, напитках и приправах к мясным и другим блюдам. Корни первоц­вета употребляют для ароматизации вин, чая и различных блюд.

Подорожник — ценное лекарственное растение, молодые листочки которого используют в салатах с луком, крапивой, щавелем, картофелем, хреном. Их добавляют в запеканки, напитки, котлеты. Подорож­ник богат каротином, витаминами К и С, лимонной кислотой, фитонцидами.

Пырей ползучий — из свежих корневищ его варят супы, готовят салаты, гарниры. Из высу­шенных корневищ получают муку, пекут хлебобулочные изделия, варят каши и кисели. Дело в том, что корневища богаты углеводами, белком, кислотами, витамином С и каротином.

Рогоз узколистный — в пищу используются корневища, из которого по­сле сушки делают муку, а из нее — хлеб, галеты, кисель. Из них готовят салаты и гарниры.

Ряска малая — ( в пищу можно использовать ряску только из водоемов с незагрязненной водой). Из нее готовят салаты, варят супы, приправу ко вторым блюдам. Ряска содержит белки, жиры, различные соли.

Сердечник луговой — богат ви­тамином С. Его в нем в 1,5-2 раза больше, чем у укропа и петрушки. Молодые листья используют для приготовления салатов, супов, приправ. Из-за остро-горьковатого вкуса его в сушеном и свежем виде используют вместо перца.

Сныть обыкновенная — листья сныти богаты витамином С, различными солями (бор, марга­нец, железо и другие). Молодые листочки и стебли хороши в супах, как при­правы для вторых блюд. Листья заквашивают, солят впрок, как капусту. Су­шеную сныть размалывают и используют как приправу.

Спорыш, или горец птичий — молодые побеги и листья используют для приготовления сала­тов, супов. Сушеные листья используют как приправу и для отваров. Спорыш содержит очень много витамина С (больше, чем у укропа), каротина, витамина К, белка, дубильных веществ, сахаров, фосфора, кальция, цинка и других важных для человека компонентов.

Таволга, или лабазнак вязолистный — листья ее содержат много протеина, жира, различных солей и в два-три раза больше витамина С, чем брюссельская капуста. Из ее цветков готовят ароматный чай, а корни и вся надземная часть молодого рас­тения используются в супах и салатах. На зиму таволгу сушат.

Тростник обыкновенный — нежные побеги его едят в сыром, маринованном виде, из них делают салаты, винегреты, их тушат с маслом. Их сушат и маринуют.

Тысячелистник обыкновенный - лекарственное растение. В пищу используют во время цветения всю надземную часть (листья, цветки, молодые побеги). Тысячелистник богат органическими кислотами, витаминами С, К, каротином, фитонцидами, дубильными веществами. Листья и побеги идут в салаты и к мясным и рыбным блюдам. Высушенные листья хо­роши для приготовления настоек, желе и муссов.

Хвощ полевой — убран­ный после таяния снега, богат витамином С, жиром, углеводами. Колоски-пестики хвоща идут в супы, салаты, пирожки, их, как и молодые стебли, солят.

Чабрец или тимьян ползучий - листья его содержат комплекс органических кислот, витамин С, ка­ротин. Молодые побеги и листья используют в салатах и для гарнирах, а также как приправу и специи при засоле огурца.

Чертополох поникающий - корни его содержат ину­лин, листья и стебли, перед употреблением удаляют колючки. Используют все растение, включая корзинки соцветий (как у артишока), листья, побеги, в щах, салатах, супах, в виде фарша. Из него готовят напитки и суповые заправки. Чертопо­лох является прекрасным медоносом.

Ярутка полевая - она содержит витамины С и В1, жиры, микроэлементы. Из листьев, имеющих острый запах и вкус редьки и горчицы, готовят салаты и щи.


Оцените статья

Оценить: