Биологические способы защиты растений

1274
Биологические способы защиты растений

В последнее время для борьбы с бо­лезнями, вредителями и сорняками применяются пестициды. Они опасны для человека, накапливаются в почве загрязняют окружающую среду.

Вредителей можно уничтожить и ручным способом, правда, он не всегда надежный, зато безопасный. Собирают и уничтожают яйца, личинки, взрослые особи вредителей.

Нужно помнить, что ядохимикаты убивают не только вредных насекомых, но и полезных. Поэтому на огороде лучше использовать биологические способы защиты растений.

С вредителями овощных культур можно бороться с помощью насекомых хищников (энтомофагов). Златоглазка, семиточечная божья коровка, муха-сирфа.

Особенности сбора и использования инсектицидных растений.

Растения Когда и какие части растений собирать Приготовление инсектицидного средства и количество добавляемого в настой отвар мыла Вредители, против которых может быть использован
Белена черная (ядовита) Осенью (розеточныелистья и корни первого года жизни) 1 кг сухих растений второго года или 500 г листьев 1 года с добавлением корней настаивают в 10 л воды 12 ч. Перед опрыскиванием добавляют 30-40 г мыла Тли, паутинные клещи, листогры-зущие гусеницы и др.
Второго года все растения в начале цветения 1 кг сухих растений кипятят 2-3 ч. в малом количестве воды, процеживают, добавляют до 10 л, добавляют 30-40 г мыла То же
Горчак ползучий (ядовит) В начале цветения надземную часть 1-1,2 кг сухой травы настаивают в 10 л воды 24 ч. или кипятят 30 мин. после 6-8 часового настаивания Добавляют 30 г мыла Тли, медяницы, трипсы, паутинный клещ
Дурман обыкновенный (ядовит) В начале цветения всю надземную часть Из сухого сырья инсектицид готовят так же, как из цветущей белены Тли, медяницы, паутинный клещ, растительно-ядные клопы
Живокость высокая (ядовита) В начале цветения все растение, осенью -корневище и поросль 1 кг сухого сырья и 10 л воды настаивают 48 ч., если берут корни, то достаточно 0,1 кг. Отвары готовят при тех же соотношениях сырья и воды, кипятят 1-2 часа после 10-12 часов настаивания Капустная белянка, совки, моли, листогрызущие личинки пилиль­щиков и жуков



белянка, совки, моли, листогрызущие личинки пилиль­щиков и жуков

Приготовление настоя: 40 г табачной или махорочной пыли настаивают 2 су­ток в 1 л воды, процеживают и разбавляют водой в 2 раза. Перед опрыскива­нием добавляют по 4 г мыла на 1 л настоя.

Приготовление отвара: 40 г пыли настаивают сутки в 1 л воды, затем кипя­тят 2 часа. После охлаждения разбавляют водой в 2 раза. Перед опрыскива­нием добавляют 4 г мыла на 1 л разбавленного отвара.

На садовых участках имеет смысл выращивать на одних и тех же грядках совместно целый ряд овощных растений. Так, например, огурец и томат вы­ращивают вместе с луком, пекинской капустой или салатом. Поскольку основ­ная культура (огурец, томат) после высадки рассады использует отведенную — ей площадь не полностью, то в течение 3-4 недель салат, скажем, не мешает основной культуре и обеспечивает получение дополнительной продукции. С этой же целью, но прежде всего для снижения опасности поражения вредите­лями одних растений за счет благоприятного воздействия других, возможны сочетания.

Губительное влияние различных растений на вредных насекомых

Атакующий вид растений

Насекомые

Культуры, поражаемые насекомыми (основная культура)

Лук

Паутинный клещ

Огурец, бахчевые

Махорка

Муха капустная

Овощи из семейства ка­пустных (капуста, редис, редька, репа и др.)

Томат

Медяница, тли-пили-льщицы, огневка

Капуста, бахчевые, крыжовник

Чеснок

Крестоцветные блошки

Овощи из семейства капустных

Понятно, что выращивание лука совместно с огурцом в защищенном грунте не гарантирует подавление паутинного клеща в случае нарушения режима вы­ращивания, как, например, и подавление блошек при совместном произрас­тании чеснока с редисом. Но приведенные выше и другие сочетания как бы являются фоном, сдерживающим при оптимальных условиях выращивания ос­новной культуры вредоносность насекомых. Необходимо также помнить, что некоторые овощные растения своими корневыми и листовыми выделениями угнетают при совместном выращивании другие культуры. Так обычно плохо растут вместе брюква и горох, сельдерей и фасоль, огурец угнетается тома­том, фасоль — луком, томат — репой, шпинат — редькой. Нежелательность совместного выращивания этих культур объясняется другими биологическими особенностями, спецификой выращивания каждой из них.

Оцените статья

Оценить: