Хозяйственные постройки

1486
Хозяйственные постройки

Кроме дома, на садовом участке возводят различные хозяйственные постройки: сарай (для хранения инвентаря, удобрений, топлива), мастерская, гараж или навес для автомобиля, душ или баню, теплица, погреб, туалет и т.д.

К тому же надо проложить дорожки, оборудовать водопровод и канализацию и прочее,.

Каждому участку необходима вода. Там, где обеспечение питьевой водой отсутствует, сооружают шахтные колодцы. Колодцы можно можно делать деревянными, бетонными, каменными или кирпичными.

Колодец строят только из красного кирпича. Силикатный не подойдет, так как в земле он быстро разрушается. Кирпич надо выбирать пережженный, плотный, без трещин. Такие колодцы делают круглыми с внутренним диаметром до 1 м и толщиной стенки — не менее 25 см. Кладку из кирпича делают плашмя, веером. Шахту колодца обязательно накрывают крышкой, которая откидывается на петлях, и над ней ставят навес.

И еще, несколько советов по строительству забора. Ограда должна не только определять границы участка, но и защищать его от шума, пыли, ветра, снега и т.д. Силу шума уменьшает плотная дощатая изгородь высотой около 2 м. От ветра лучше защищает ограда с небольшими просветами (1-2 см) между планками, так как такая конструкция регулирует и снижает силу порывов, потому что у сплошного забора возникают вихри. Высота и частота планок зависит и от ориентации участка, иначе она будет затенять посадки.

Можно, конечно, совсем отказаться от забора, особенно между участками, и заменить их на живые изгороди. Частые посадки (30-40 см друг от друга) боярышника, шиповника и подобных декоративных кустарников, которые дают густую крону и не требовательны к уходу. Их можно стричь и придавать изгороди любую форму, к тому же они хорошо защищают от шума и пыли.





Оцените статья

Оценить: