Семена
Семена, которые пролежали более 2—3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество.
Купленные семена надо проверить на всхожесть. Так сохраняют всхожесть семена: огурцов, дынь, тыкв и кабачков – свыше 6 лет, бобовых и кукурузы – 5-6 лет, капусты, редиса, редьки, репы, свеклы и помидоров – 4-5 лет, лука, моркови, салата, шпината – 3-4 года, укропа, петрушки, кориандра и щавеля – 2-3 года, сельдерея и пастернака – 1-2 года.
У семян цветов тоже свои сроки всхожести: астры – 2 года, душистый горошек, календула, бархатцы – 4-5 лет, настурция и левкой – 5-6 лет, гвоздика, маргаритки – 2-3 года, цинния, табак, дигиталис – 3-4 года.
У крупных — гороха, фасоли, кабачков, огурцов, тыквы — травмированные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.
Мелкие семена можно сортировать в 3—5%-ном растворе поваренной соли.
Семена помещают в стеклянную посуду с широким горлом, перемешивают, чтобы на поверхности не было пузырьков воздуха. Через 1 —1,5 минуты всплывшие удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают. Семена огурцов проверяют в простой воде. Для посева годятся семена, которые осели на дно.
Перед посевом семена замачивают и проращивают. В воде замачивают медленно прорастающие культуры (лук, морковь, сельдерей, петрушка). Обычно семена рассыпают тонким слоем между материей, следят за тем, чтобы она всегда была мокрой. Семена можно поместить в марлевый мешочек и опустить в воду. Или просто семена помещают в воду. Медленно прорастающие семена выдерживают около суток, семена фасоли, редиса, гороха — 10—15 часов. Чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена. Перед посевом семена немного подсушивают и высевают в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.
Для того чтобы всходы растений появились еще раньше, семена проращивают. Замоченные семена укладывают тонким слоем в сосуд и накрывают влажной тканью. Выдерживают при температуре 20—25 градусов. Семена периодически перемешивают, чтобы для проращивания было достаточно кислорода. Как только у семян начнут проклевываться ростки, их сразу же высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву.
Семена огурцов можно прогревать в комнате с температурой +20° за 1,5—2 месяца до посева, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от батареи отопления.
Семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, томатов — 30 минут, потом промывают.
Семена редиса выдерживают 20 минут в воде, нагретой до 50°С.
Для повышенной холодостойкости теплолюбивых растений их семена перед посевом замачивают, а когда они начнут прорастать, их на некоторое время помещают на лед с температурой —1°, —3°. Растения, выращенные из таких семян, хорошо переносят похолодания, раньше созревает урожай.
Мелкие семена овощных и лекарственных растений дражируют — обволакивают смесью торфа, перегноя, опилками, песком. Так их легче дозировать при посеве, и они дают более хорошие всходы.