Семена

981

Семена, которые пролежали более 2—3 лет, обычно сильно теряют всхо­жесть (кроме огурцов). Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. Если используются такие семена, то нужно увеличить их количество.

Купленные семена надо проверить на всхожесть. Так сохраняют всхожесть семена: огурцов, дынь, тыкв и кабачков – свыше 6 лет, бобовых и кукурузы – 5-6 лет, капусты, редиса, редьки, репы, свеклы и помидоров – 4-5 лет, лука, моркови, салата, шпината – 3-4 года, укропа, петрушки, кориандра и щавеля – 2-3 года, сельдерея и пастернака – 1-2 года.
У семян цветов тоже свои сроки всхожести: астры – 2 года, душистый горошек, календула, бархатцы – 4-5 лет, настурция и левкой – 5-6 лет, гвоздика, маргаритки – 2-3 года, цинния, табак, дигиталис – 3-4 года.

У крупных — гороха, фасоли, кабач­ков, огурцов, тыквы — травмирован­ные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.

Мелкие семена можно сортировать в 35%-ном растворе поваренной соли.

Семена помещают в стеклянную посу­ду с широким горлом, перемешивают, чтобы на поверхности не было пузырь­ков воздуха. Через 1 —1,5 минуты всплывшие удаляют, оставшиеся про­цеживают, хорошо промывают водой и просушивают. Семена огурцов прове­ряют в простой воде. Для посева го­дятся семена, которые осели на дно.

Перед посевом семена замачивают и проращивают. В воде замачивают мед­ленно прорастающие культуры (лук, морковь, сельдерей, петрушка). Обычно семена рассыпают тонким слоем меж­ду материей, следят за тем, чтобы она всегда была мокрой. Семена можно по­местить в марлевый мешочек и опус­тить в воду. Или просто семена поме­щают в воду. Медленно прорастающие семена выдерживают около суток, се­мена фасоли, редиса, гороха — 10—15 часов. Чем выше температура возду­ха, тем меньше нужно намачивать се­мена. Перед посевом семена немного подсушивают и высевают в умеренно влажную почву с подходящей для про­растания температурой. В сухой и хо­лодной почве семена быстро погибнут.

Для того чтобы всходы растений по­явились еще раньше, семена проращи­вают. Замоченные семена укладывают тонким слоем в сосуд и накрывают влажной тканью. Выдерживают при температуре 20—25 градусов. Семена периодически перемешивают, чтобы для проращивания было достаточно кислорода. Как только у семян начнут проклевываться ростки, их сразу же высаживают во влажную, хорошо об­работанную и достаточно теплую поч­ву.

Семена огурцов можно прогревать в комнате с температурой +20° за 1,5—2 месяца до посева, подвесив их в мар­левом мешочке недалеко от батареи отопления.

Семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, томатов — 30 ми­нут, потом промывают.

Семена редиса выдерживают 20 ми­нут в воде, нагретой до 50°С.

Для повышенной холодостойкости теплолюбивых растений их семена пе­ред посевом замачивают, а когда они начнут прорастать, их на некоторое время помещают на лед с температу­рой —1°, —3°. Растения, выращенные из таких семян, хорошо переносят по­холодания, раньше созревает урожай.

Мелкие семена овощных и лекарст­венных растений дражируют — обво­лакивают смесью торфа, перегноя, опилками, песком. Так их легче дози­ровать при посеве, и они дают более хорошие всходы.

Оцените статья

Оценить: