Инвентарь

1921
Инвентарь

Понятно, что значительную, наибольшую часть работы на огороде и в саду приходится выполнять без какой-либо механизации, то есть вручную, с применением ручного огородного инвентаря. Поэтому ясно, с каким вниманием надо относиться к выбору и подготовке инвентаря. Так, например, ручки у всех инструментов должны быть гладкими, полированными, штыки лопат хорошо наточены.

Все инструменты должны соответствовать росту работника, иметь оптимальный вес. По росту инструменты подбираются так: необходимо, чтобы лопаты и вилы (вместе со штыком рогом) были ниже плеча человека 10-15 см. Надо учесть, что лопаты и вилы, на концах ручек которых есть утолщения, удобнее в работе, инструменты с ровными ручками.

Вот инструменты, без которых никак не обойтись.

Четырех роговые вилы применяются при работе с навозом, соломой, компостом. С помощью вил эти удобрения складывают и разбрасывают, переслаивают и перемешивают компостные кучи.

Шариковые вилы (концы рогов-зубьев заканчиваются шариками диаметром до полусантиметра) хороши для погрузки картофеля, столовых кор­неплодов.

Вилы-лопата. У них четыре плоских зуба шириной до двух сантиметров. Этим инструментом удобно выкапывать зеленый лук, пет­рушку, морковь, другие корнеплоды, а на легких и торфянистых почвах и кар­тофель. Кроме того, вилы-лопату при­меняют для рыхления и перекопки среднетяжелых, тяжелых и каменистых почв.

Однако основной инструмент обра­ботки почвы — это лопата. Для пере­капывания легких почв используют обычную лопату с прямоугольным по­лотном. На тяжелых, старопахотных, целинных почвах берут в руки лопату с округлым или остроконечным штыком.

Есть и еще одна разновидность этого инструмента — совковая лопата. Ею пользуются для погрузки удобрений, перегнойной земли.

В хозяйстве необходимы также граб­ли — и деревянные, и металлические.

Деревянные грабли используют при заделке семян мелкосемянных овощ­ных культур. На легкой почве ими про­водят заделку ее поверхности, а также легкое боронование, когда появятся всходы. Ими же можно осенью сгре­бать опавшие листья.

Металлические грабли, как более прочный инструмент, используют для уничтожения комьев на тяжелых поч­вах, выравнивания поверхности почв, разбивки гряд, то есть везде, где не справятся деревянные грабли.

В хозяйстве овощевода необходим также набор маркеров: планчатых, зу­бовых или угольчатых. На больших участках применяется зубчатый мар­кер. Это деревянный брусок с зубьями и деревянной ручкой. Зубья вставляются в брусок, расстояние между ними зави­сит от того, что необходимо для той или иной культуры (20, 30, 45, 60, 70 сан­тиметров). С помощью такого марке­ра размечают бороздки или — при пе­рекрестном маркировании — лунки для посадки рассадных и крупносемянных овощей — бобов, кабачков, гороха. Глу­бина следа, оставляемого маркером, регулируется направлением зубьев и силой нажима на ручку.

Если участок небольшой, то для по­сева мелкосемянных овощных культур используют планчатый маркер. Его за­остренные планки параллельны или слегка сближены. Планчатые маркеры с близким размещением планок ( рассто­яние между ними 3, 4, 5, 6, 8 сантимет­ров) применяют при разбросном посеве получается относительно равномерное рядковое размещение всходов.

Еще одна разновидность маркера — игольчатые зубовые маркеры. Они мо­гут быть на плоской основе — дос­ке или на круглом основании — чур­бачке с диаметром 25-30 сантиметров. По следам такого маркера пикируются сеянцы на рассаду или же засеваются семена на строго определенном рассто­янии — редис, кочанный салат. Есть и более совершенные инструменты, кото­рые хорошо заменяют маркеры — это ручные овощные сеялки марок ПРСМ-7 (семирядная с захватом 52 сантиметра и междурядьем в 6—12 сантиметров), СОП-43, СПО-20. Их можно приобрес­ти в магазинах сельскохозяйственного инвентаря и с их помощью высевать семена в открытом и защищенном грун­те.

Для мелкосемянных культур овощей имеет смысл изготовить самодельную сеялку из бутылки и пробки. В пробке делают отверстие и вставляют в него кусочек стержня от шариковой ручки или гусиное перо. Наклоняя и встря­хивая бутылочку, добиваются равно­мерного высева семян.

Кроме того, в хозяйстве огородника должен быть набор полольников и рых­лителей: стрельчатых, с тремя-пятью лапами КР-0,4 «Планета» (со сменой ножей и лап) — для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях, двух-трех- и пяти зубовых рыхлите­лей — для рыхления плотных почв и уничтожения корки на ней, а также гвоздевки — катки.

Ручные мотыги нужны для ручного рыхления и борьбы с сорняками. Мо­тыги подразделяются на следующие виды — стрельчатая, шарнирная, кош­ка, вилка, кошка-сапка, кошка-пололь­ник и т. д.

В наборе инструментов должны быть также трамбовки, катки с весом от 5 до 20 килограммов и диаметром 20—30 сантиметров, носилки, вешки, посадоч­ный шнур, сажальные колы, грохот —сетка с ячейками 25Х 25 санти­метров.

Для опрыскивания овощных посевов против вредителей и болезней применя­ются портативные курковые опрыски­ватели. Можно использовать в качест­ве опрыскивателя и пульверизатор с резиновой грушей, который продается в парфюмерных магазинах. Широкое применение у огородников нашли и ранцевые опыливатели и опрыскивате­ли (ОРМ-Л — опыливатель ранцевый меховой, ОРД — опрыскиватель ранце­вый диафрагмовый, ОРП-А — опрыс­киватель ранцевый пневматический и некоторые другие).

В последнее время инвентарь огород­ника пополнился одной новинкой: в продаже появились экспресс-магнито­фонные установки «Ярославна-2-Элек-троника», с помощью которой произ­водится предпосевная обработка семян. На семена воздействует магнитное по­ле, что повышает их урожайность, ско­роспелость, качество...

Не нужно забывать, что он требует ухода не только в летнее время, но и соответствующей подго­товки к зимовке. Для этого инструмен­ты должны быть очищены от грязи, а рабочие части отточены и смазаны жи­ровой смазкой, например, солидолом. Хранить инвентарь лучше всего в одном специальном месте и располагать на хранение, так, чтобы ручки были направлены вниз.

Оцените статья

Оценить: