Удобрения

787

Питательные вещества и удобрения

Углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо — это макроэлементы, без которых растения не могут расти и развиваться. Они необходимы им в значительных коли­чествах, потому и называются макро­элементами. Но растениям необходимы и мно­жеством микроэлементов в очень малых дозах, которые оказывают сильное действие на их жизненные процессы. Это медь, бор,марганец, цинк, молибден, кобальт и другие. Углерод и кислород растения получают из воздуха, остальные пи­тательные вещества — из почвы.

Азот– является одним из важнейших элементов для растений. Потребность в нем большая, поэтому его вносят регулярно, но в тоже время чрезмерная подкормка азот­ными удобрениями приводит к буйному росту листьев, что уменьшает сопро­тивление растений болезням, листья долго не опадают и деревья не успевают подготовиться к зиме.

Азотные удобрения— аммиачная селитра, суль­фат аммония, сульфат аммония-нат­рия, мочевина (карбамид), кальциевая селитра, натриевая селитра.

Азотные удобрения вносят ранней весной, когда начинают расти побеги, ли­стья, в это время корням растений необходимы подкормки азотными удобрениями. Осенью можно вносить лишь аммиачные удобрения (они не вымываются) и только на гли­нистых почвах.

Азотные удобрения вносят поверхностно, равномерно рассеивая их по участку, а потом заделывают в почву.

При недостатке азо­та в почве, даже при благоприятных погодных условиях, растения плохо рас­тут. У них побеги короткие, листья мелкие, бледно-зеленой или желтоватой окраскиособенно на нижних побегах, плоды твердые, мелкие, преждевременно опа­дают.

Фосфор — необходим растениям для созревания плодов, особенно во время образования завязи. Фосфор, в противоположность азоту, сокращает вегетационный пери­од.

При недостатке фосфора у плодовых растений весной задерживается раск­рытие почек и цветение, листья мелкие, тусклые (особенно нижние), появляет­ся бронзовый оттенок между темными жилками, бывают светлые пятна, иног­да отмирают ткани по краям. При силь­ном фосфорном голодании листья уз­кие, черешки их и стебли побегов крас­но-фиолетовые. Листья преждевремен­но опадают.

Фосфор­ное удобрение — суперфосфат (прос­той, гранулированный, обогащенный, двойной). Он хорошо растворяется в воде, не подкисляет почву даже при длительном применении, его можно вносить на всех почвах.

Преципитат и томасшлак- раствори­мы в слабой кислоте. Эти удобрения особенно эффективны на кислых поч­вах. Фосфоритная мука трудно растворяется в воде, она подщелачивает почву, но чтобы растениями лучше ее усваивали, ее нужно хорошо измельчить и смешать с почвой. Костная мука тоже плохо раст­воряется в воде.

Фосфорные удобрения следует вно­сить под глубокую обработку почвы — перекопку. Осенью лучше вносить фос­форитную муку, весной — суперфос­фат.

Калий — элемент, который особенно необходим для молодых растений. При его недостатке калия растения плохо переносят засуху, и у них снижается морозоустой­чивость. Листьяпо краям желтеют, потом становят­ся коричневыми. Появляется ободок — краевой ожог листьев.Междоузлия у побегов укороченные. Плоды мелкие, плохо окрашенные.

Калийные удобрения — хлористый калий, су­льфат калия, калимаг, калимагнезия, калий углекислый (поташ), древесная зола.Важно помнить, что большинство плодовых и ягод­ных растений плохо переносят хлор, поэтому лучше использовать те удобре­ния, которые его не содержат.

На глинистые и суглинистые почвы калийные удобрения нужно вносить осенью, глубоко заделывая в почву. На супе­сях и торфянистых почвах эти удобре­ния вносят весной.

Древесная зола — хорошее щелочное калийное удобре­ние, содержащее кроме калия, известь, фосфат, бор, марганец и др. Хранят древесную зо­лу в крытых сухих помещениях, без доступа влаги.

Магний – основной элемент в об­разовании хлорофилла. При его недос­татке листва бледнеет, желтеет. На старых листьях между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, а затем бурые пятна. У таких деревьев даже летом может начаться листопад, причем опадают листья сначала с нижних побегов. Осыпаются плоды. Магния часто недостает на легких песчаных почвах.В большинстве случаев магний вносят при известковании почв, используя магнийсодержащие удобрения. В таком случае растения на длительное время обеспечиваются этим удобрением. При внесении таких калийных удобрений, как калимат и калимагнезия, почва од­новременно обогащается и магнием.

Железо – элемент, который необходим при образова­нии хлорофиллаи других жизненно важных процессов. Растениям обычно достаточноего естественного содержания в почве. При недостатке железа — у растений бледные листья иногда это бывает из-за избытка кальция в почве. В таких случаях фруктовые деревья можно полить однопроцентным раствором железного купороса.

Микроэлементы.

По внешнему виду растения также можно судить о достатке или недостатке их в почве.

Нехватка бора в почве — начинают засыхать верхушки побегов, наблюда­ется слабое цветение, опадение цветков и плодов. Листья желтеют, жилки ста­новятся красноватыми. Недостаток бо­ра в почве вызывает такие заболева­ния растений, как, например, черная гниль яблок и каменистость.

Нехватка марганца — у листьев нижних побегов начинается побеление. Сначала бледнеют у них края.

Цинковое голодание вызывает розеточность — мелколистность, листья ябло­ни на побегах узкие, волнистые, со­браны пучками, побеги и ветви ломкие. Микроэлементов растениям надо со­всем немного, и бывает вполне доста­точно их естественного содержания в почве. Но в тех садах, где ведется интенсивное выращивание различных культур и расход питательных веществ повышен, целесообразно время от вре­мени их вносить. Микроудобрения в саду и на ягоднике целесообразнее применять в виде некорневых подкор­мок в период вегетации.

Комплексные удобрения.

Их много, они разные по составу, с различными соотношениями двух, трех и более эле­ментов питания — азота, фосфора, ка­лия, магния, отдельных микроэлементов. В зависимости от соотношенияэлементов питания выпускают различные марки этих удобрений.

Органические удобрения.

Они очень хорошо влияют на качество почвы, улу­чшают содержание в ней питательных веществ.

К ним относится навоз (крупного рогатого скота, конский, свиной, овечий), птичий помет, навозная жижа, компосты, торф, перегной.

Самый ценный из этих удобре­ний —навоз.

В нем есть все элементы питания, необходимые для растений: фосфор, калий, азот, кальций, магний, микроэлементы. Навоз обогащает поч­ву микроорганизмами, улучшает ее фи­зические свойства. Тяжелые почвы ста­новятся рыхлыми. Навоз делает почву «теплой» и снижает ее кислотность.

На участке, где достаточно внесено навоза, другие удобрения можно не использовать.

Конский, овечий и свиной навоз по содержанию элементов питания бога­че, чем навоз крупного рогатого скота.

В почву свежий навоз обычно не вно­сят. Перепревший навоз, если он хра­нился в уплотненном штабеле на холо­де, используют при посадке ранних овощных культур.

В рыхлых кучах навоз пересыхает, азот улетучивается или вымывается дождями.

Для штабеля выбирают сухую пло­щадку, ее хорошо утрамбовывают. Навоз можно переложить торфом или дерном. На зиму штабель укрывают соломой, торфом, дерном, опилками, а сверху полиэтиленовой пленкой.

На участке, куда внесли свежий разложившийся навоз, можно выращивать огурцы и тыкву, морковь, лук, зелень. Лучший урожай — на второй год после внесения навоза.

Нужно помнить, что навоз влияет на вкусовые качества овощей. Лук лучше получается на почвах, удобрен­ных конским навозом, редька — наво­зом крупного рогатого скота, свекла и петрушка — овечьим навозом.

Перегной — очень ценное удобрение, получаемое в результате полного раз­ложения навоза. Его вносят под все культуры из расчета 40—60 кг на 10 м2.

Если овощи будут храниться зимой, то нужно ограничить внесение навоза (больших доз). От этого ухудшается их лежкость.

Птичий помет — сильное и быстро­действующее удобрение. Больше эле­ментов питания содержится в голу­бином помете, затем идет помет от кур, меньше — у гусей и уток.

Птичий помет быстро разлагается. Его хранят вместе с торфом (1 часть помета, 1 часть торфа). Особенно он эффективен в жидких подкормках.

Торф - главным образом улучшает фи­зические свойства почвы, его исполь­зуют как рыхлящий материал. Как удобрение его применяют в навозно-торфяных смесях.

Компост — наиболее распространен­ное органическое удобрение. Чтобы приготовить его, на огороде выбирают хорошо утрамбованную сухую пло­щадку шириной метра три, произволь­ной длины. Участок должен быть за­щищен от ветра и от воды. Укладывают сухую солому, потом торф, затем ра­стительные остатки (ботву, но не по­раженную болезнями), сорняки (до появления у них семян), опавшую лист­ву, опилки, золу, стружки, мусор, сажу, органические отходы. Все это пере­слаивают землей или торфом. Сюда же можно добавить навоз, фекальные компосты, полить навозной жижей. С боков компост обкладывают дерном, его часто поливают. Осенью и весной перелопачивают. На зиму укрывают слоем земли 15—20 см. Сверху можно укрыть соломой. Готовят компосты от 1 года до 2 лет. Вносят их под весен­нюю перекопку.

Используют для выращивания всех овощных культур, но дозы берут в 2 раза больше, чем при внесении на­воза. Используют при выращивании рассады, вносят перед посадкой непо­средственно в лунки, бороздки, рядки.

Древесные опилки используются для мульчирования почвы и как разрых­ляющий материал на тяжелых почвах. Опилки берут лежалые или ошпарен­ные кипятком. Чтобы использовать их как удобрение, их нужно смочить коровяком. 3 л коровяка растворяют в 10 л воды, 10 л раствора используют на 3 ведра опилок. Опилки вносят осенью под перекопку (полведра на 1м2).

Листовая земля. Осенью собирают опавшие листья, складывают в кучи, чтобы не раздул ветер. Оставляют так на зиму. Если к весне они не разложи­лись, то осенью их снова перекапы­вают.

Жидкие органические подкормки.

Раствор коровяка и птичьего помета.

Когда у растений, высеянных из се­мян, образуется не менее 3—4 листьев, их можно подкормить. Рассаду расте­ний подкармливают во время высадки в грунт или через неделю после высад­ки. Второй раз растения подкармлива­ют через 15—20 дней после первой подкормки. Подкормку лучше вносить в жидком виде. Навозную жижу раз­бавляют водой в 3—4 раза, коровяк — в 10 раз. Птичьим пометом до половины наполняют бочку, заливают одой, оставляют на 1—2 суток. Затем этот раствор разбавляют водой в 6—10 раз.

Минеральные удобрения.

Зола — ценнейшее минеральное удобрение. Первое удобрение, с кото­рым встретился человек. В ней есть калий, кальций, магний, железо, фос­фор, сера и другие необходимые расте­ниям элементы. Она поможет снизить кислотность почвы (берут до 7 кг золы на 10 м2). Как минеральное удобрение древесную золу вносят из расчета 2—4 кг на 10 м2. Золу кладут в лунки, на дно бороздок. Ею просто посыпают землю перед обработкой. Хранят древесную золу в сухом месте.

Некорневые подкормки.

Опрыскивать растение питательным раствором нужно рано утром или вече­ром, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Можно применять такие подкормки и в пасмурную погоду, но не в дождь. В таком виде растения лучше их ус­ваивают.

Органические удобрения раститель­ного происхождения служат в первую очередь для улучшения физических свойств почвы и разрыхляют ее.

К ним относятся сосновая и ело­вая кора, опилки, торф, солома, зеле­ная масса различных растений, кото­рая используется в качестве так назы­ваемых зеленых удобрений.

Применять минеральные удобрения нужно по очень строгой норме.

Если в почву вносить перепревший навоз или компост, подкармливать рас­тения жидкими органическими под­кормками — это вполне обеспечит пол­новесный урожай. И, конечно, не забы­вать про своевременное удаление сор­няков, рыхление, окучивание, полив.

Оцените статья

Оценить: