Язвенная болезнь

473

Береза белая, горец птичий, жимолость голубая, земляника лесная, калина обыкновенная, капуста белокочанная, картофель, лопух большой, облепиха крушиновидная, подорожник большой, сирень обыкновенная, смородина черная, тысячелистник обыкно­венный, черемуха обыкновенная, шалфей лекарственный, ши­повник.

Календула- ( ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1/2 ста­кана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Клевер — Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать как чай и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Картофель - удалить шкуру с картофеля, отварить, слить воду, пить несоленый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

Ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) -10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

Листья кипрея -20 г, липовый цвет--20 г, ромашка аптечная -19 г, фенхель, плоды -10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов настоя в течение дня.

Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар надо слить. Этот отвар принимают по 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха или порчи.

Череда -100 г, чистотел-100 г, зверобой-100 г, подорожник-100 г. Все хорошо измельчить, смешать, 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 3-4 раза в день за час до еды или через 1.5 часа после еды.

Солодка, корень-10 г, апельсиновые корки-6 г, вода-100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда, эту дозе принимать в течение дня в 3 приема.Курс лечения 1 месяц.

Облепиха крушиновидная — небольшое раскидистое деревце до 5-6 м высотой. Плод — продолговато-округлая сочная кос­тянка оранжевого цвета. Сидят плоды на очень коротких плодо­ножках, густо облепляя ветви, отсюда и русское название расте­ния. Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и при обретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананаса.

С лечебной целью заготовляют все части растения.

Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг% аскорбиновой кис­лоты, 0,035 мг% витамина Вь 0,066 мг% витамина В2, 0,15 мг% фолиевой кислоты, 100 мг% витамина Р, холин, 60 мг% каротина, 18 мг% витамина Е, 1,5 мг% витамина Кь 3,5% са­хара, 3,2% органических кислоты, до 15 микроэлементов (желе­зо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.), и два вида жирных масел: красное — в мякоти плодов (до 8%) и желтое — в семенах (до 12,5%). В листьях найдено 1374 мг% аскорбиновой кислоты и 8% дубильных веществ.

Облепиха издавна славится своими лечебными свойствами, но наиболее ценным и популярным сырьем из нее считается облепиховое масло — маслянистая жидкость красновато-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом. Ценность и эффективное лечебное действие облепихового масла обусловлены богатством и разнообразием входящих в его состав биологичес­ки активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е. По мнению многих авторов, облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывет стимулирующее действие на длительно не зажи­вающие раны, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действие. С ле­чебно-профилактической целью облепиховое масло применяется внутрь и наружно.

Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстноЙ кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усили­вается изжого и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвра­тить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыж­ка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

В народной медицине используют масло, полученное в до­машних условиях. Получают его разными методами: из ягод вы­жимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. По- лученное таким способом масло считатся наиболее качествен­ным. Другой способ: оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло бо­лее светлое, и ценится оно гораздо ниже.

Кроме масла широко применяются свежие и консервирован­ные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Пло­ды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые сте­клянные банки, наполяя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

Оцените статья

Оценить: