Заболевания желудочно- кишечного тракта

540

Аир болотный, анис обыкновенный, бадан толстолистный, ва­лериана лекарственная, горец птичий, девясил высокий, дуб обык­новенный, зверобой продырявленный, земляника лесная, кален­дула лекарственная, карагана гривастая, клюква болотная, костя­ника каменистая, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, крыжовник обыкновенный, лук репчатый, лук-чеснок, мать-и-мачеха обыкновенная, мята перечная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, ромашка аптеч­ная, рябина сибирская, шиповник, ячмень обыкновенный.

Аир болотный. Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золо­тотысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутст­вии выделения желудочного сока — ахилии.

Анис обыкновенный. Плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах же­лудка и метеоризме.

Плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень со­лодки — 2 части, кора крушины — 6 частей. Столовую ложку сме­си заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии ки­шечника.

Бадан толстолистный — многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с ползучим сильно разветвленным корневищем. С лечебной целью применяют корни и корневища бадана. Их изго­товляют в июне-июле, промывают в воде, провяливают на возду­хе и сушат при температуре не выше 60°.

Корень и корневище содержат до 27% дубильных веществ, крахмал, сахар и другие вещества.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах, эн­тероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неин-фекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

Валериана лекарственная. Употребляют в виде настоев, отва­ров, настоек.

Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня за­лить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, про­цедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипя­тить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Горец птичий. Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей во­ды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Девясил высокий. Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Дуб обыкновенный. Кора дуба оказывает' противоспалитель-ное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чай­ную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипя­ченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое расте­ние. С лечебной целью используют траву зверобоя, которую соби­рают во время цветения, срезая верхнюю часть растения, и сушат в тени.

Трава содержит эфирное масло, витамин С, каротин, никоти­новую кислоту, фитонциды, красящие, дубильные и другие ве­щества.

Трава зверобоя обладает вяжущим, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стака­ном кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

Земляника лесная. Настой листьев в и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев за­лить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана.

Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение с оранжево-желтыми цветками. С лечебной целью испо­льзуют цветочные корзинки, которые собирают в период их пол­ного развития. В первый период цветения корзинки обрывают через каждые 2-3 дня, позднее через 4-5 дней и реже. Сушат в су­шилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-45 °.

Цветочные корзинки содержат эфирное масло, каротин, смо­лы, слизи, аскорбиновую и органические кислоты, ферменты, фи­тонциды, белковые и другие вещества.

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, про­цедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку кален­дулы (продается в аптеке) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.

Карагана гривастая. Отвар надземной части готовят так: сто­ловую ложку измельченного лекарственного сырья залить стака­ном кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Клюква болотная. Отвар всего растения пьют при болезнях же­лудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день).

Костяшка каменистая. Отвар листьев применяют по столовой ложке 3-4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

Крапива двудомная — многолетнее двудомное растение, по­крытое острыми, жгучими волосками.

С лечебной целью используют листья крапивы, которые заго­товляют во время цветения и быстро сушат в тени.

Листья содержат до 0,6 °/о аскорбиновой кислоты, каротинои-ды, витамины В2, В<, К, эфирное масло, сахар, холин, хлорофилл, микроэлементы (ванадий, хром, марганец, медь, алюминий, желе­зо), фитонциды, белковые, дубильные и другие вещества.

Листья крапивы применяют при заболеваниях печени, желчно­го пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с други­ми травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

Лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какал ии копьевидной — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси за­варить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом га­стрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, преры­вистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

Лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, проце­дить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хрони­ческом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лече­ния 10 дней перерыв).

Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продыряв­ленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

Лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава споры­ша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.

Лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стака­ном кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лече­ния 2 недели, при необходимости его повторяют.

Лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора круши­ны — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое рас­тение. С лечебной целью используют корень кровохлебки, кото­рый заготовляют осенью после отцветания растения и сушат в сушилках или на открытом воздухе.

Корни содержат до 25% дубильных веществ, крахмал, эфир­ное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, микроэлементы — марганец, ванадий, магний, железо, кальций и другие ве щества.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

Крыжовник обыкновенный — невысокий, около 1 м, кустар­ник с очень колючими шиловидными побегами.

В плодах содержится до 9,5 % Сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2% органических кислот, имеются пектины, таннины, азотистые вещества, 37—54 мг°/о витамина С, до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят фосфор, желе­зо, магний, кальций, натрий, калий, сера, кремний, хлор. В кор­нях и листьях имеются флавониды.

В народной медицине отвар плодов принимают при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слаби­тельное средство (столовую ложку плодов залить стаканом го­рячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, проце­дить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

Лук репчатый. Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Чеснок. Свежий чеснок употребляют при инфекционных забо­леваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

Мать-и-мачеха обыкновенная. Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. С ле­чебной целью используются листья, которые собирают незадол­го до стадии цветения. Листья мяты содержат эфирное масло, каротин и другие вещества.

Настой листьев применяют при желудочно-кишечных рас­стройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, насто­ять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

При повышенной кислотности желудочного сока, сопровож­дающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой сле­дующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трех­листной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа

— 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси за­
лить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять
в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности употребляют настой иного со­става: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной

— 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15
г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семе­
на тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля —
5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в
духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 ста­
кан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

Облепиха крушиновидная. Отвар плодов пьют при заболева­ниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желу­дочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, проце­дить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое расте­ние. С лечебной целью используют корни и листья одуванчика. Корни заготовляют ранней весной или осенью, промывают и су­шат при температуре 40—50°. Они содержат жирное масло, бе­лок, смолу, слизь, минеральные соли, органические кислоты, ду­бильные и другие вещества. Листья содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин Вг, железо, кальций, фосфор.

Настой корней одуванчика применяют при воспалении желуд­ка и кишечника, метеоризме, запоре, заболеваниях печени, желч­ного пузыря, а также как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ (2 чайные ложки измельченного корня залить ста­каном холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой).

Подорожник большой. Применяют настой и свежий сок из листьев.

Настой: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — су­точная доза.

Сок: хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Прини­мать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закры­той посуде в прохладном темном месте.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение. С ле чебной целью используют цветочные корзинки, которые собира­ют в начале цветения и сушат в проветриваемом помещении.

Цветки содержат эфирное масло, холин, смолистые и другие вещества.

Настой цветков применяют при воспалительных заболевани­ях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, заболева­ниях желчных путей (10 чайных ложек цветков залить 2 стакана­ми холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Настой выпи­вают в течение 1—2 дней).

Рябина сибирская. Сухие плоды рябины широко используют­ся для приготовления различных сборов:

Плоды рябины — 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, тра­ва тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2 части, ко­рень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стакана­ми холодной воды, довести до кипения, настоять 40—60 минут на плите, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводя-щих путей и пониженной кислотности желудочного сока.

Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, насто­ять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теп­лом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой при болях в желудке.

Плоды рябины — 4 части, лист мяты — 3 части, семя укропа — 3 части, корень валерианы — 2 части. Столовую ложку смеси

заварить стаканом кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.

Шиповник. Применяется в сборе:

Толченые плоды шиповника — 3 части, трава сушеницы бо­лотной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лепест­ки розы белой 1 часть, цветки календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава репяшка обыкно­венного — 2 части, трава полыни полевой — 2 части, семена укропа огородного — 3 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, лист подорожника большого — 4 части, цветущие верзушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вкус настоя слабогорький.

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют семена ячменя, которые содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, мине­ральные соли и другие вещества.

Отвар семян применяют при желудочно-кишечных заболева­ниях и поносах (столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 4—5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по сто­ловой ложке 4—5 раз в день).

Оцените статья

Оценить: