Грипп

520

Брусника обыкновенная, лук-чеснок, малина обыкновенная.

Брусника обыкновенная. В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных за­болеваниях пьют также настой олиствленных веточек: столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, про­цедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Применяют бруснику и в сборе:

Все растения брусники, все растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипе­ния. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

Чеснок. При гриппе применяют свежий чеснок по 2—3 зубка ежедневно (так же и для профилактики в период эпидемии).

Малина обыкновенная — полукустарник высотой 1,5—2 м с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надзем­ные побеги. Цветет в июне — июле, плоды созревают в ию­ле —августе.

Для медицинских целей используют все части растения.

Плоды собирают в сухую погоду в период полного созрева­ния, когда они легко снимаются с цветоложа, укладывают в пле­теные корзинки, прокладывая слои веточками. Не следует собирать плоды частично засохшие, пораженные червями. Су­шат плоды в печах или плодоовощных сушилках при температу­ре 30—35°, предварительно провяливая на солнце в течение дня.

К концу сушки температуру можно повысить до 40—50°. Для сушки плоды лучше всего раскладывать тонким слоем в 2,5—3,5 см на ситах. Можно сушить и на открытом воздухе, но в этом случае время сушки значительно удлиняется и сырье может за­плесневеть. Для медицинских целей заготовляют только плоды дикорастущей малины — садовая малина не обладает потогон­ным действием или действует гораздо слабее.

Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, ви­тамин С, каротин, следы витаминов группы В, фолиевую кисло­ту, пектиновые, флавоновые, дубильные, слизистые, белковые и красящие вещества, минеральные соли.

В народной медицине плоды малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных за­болевания и лихородке. Сок с сахаром — хорошее освежающее питье для лихорадящих больных. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии. Настой сухих плодов принимают при про­студных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день).

Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:

Плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку сме­си заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды ани­са, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночть при гриппозном состоянии как потогонное.

Плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, тра­ва душицы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горя­чего настоя 3-4 раза в день как потогонное.

Плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава души­цы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горяче­го отвара 3-4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Оцените статья

Оценить: