Гипертоническая болезнь

568

Боярышник кроваво-красный, брусника обыкновенная, вале­риана лекарственная, жимолость голубая, земляника лесная, ка­лендула лекарственная, клюква обыкновенная, картофель, клевер луговой, клюква болотная, лук репчатый, лук-чеснок, салат по­севной, свекла красная, смородина черная, тыква обыкновенная, укроп огородный.

Боярышник кроваво-красный. Применяют в виде сборов цветки и плоды:

Цветки боярышника, трава пустырника, трава сущеницы, лист омелы (всех поровну), 4 столовые ложки измельченной сме­си заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды при гипертонии.

Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава суше­ницы, трава василистника, плоды шиповника (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при гипертонии.

Плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 ча­сти, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 6—8 часов, процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при гипертонии.

Брусника обыкновенная. В народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.

Валериана лекарственная. При гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза применяют в виде на­стоя, отвара и порошка:

Настой валерианы: 10 г корней и корневища заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, при­нимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды ком­натной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принима­ют по полстакана 3 раза в день.

Порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1—2 г порошка 2—4 раза в день.

Эффективность валерианы оказывается более выской при сис­тематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

Жимолость голубая является весьма эффективным средством против гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды.

Календула лекарственная. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы (20:100 на 40-градусном спирте). Принимают по 20—30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных бо­лей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Картофель. При гипертонии едят печеный картофель «в мун­дире» вместе с кожурой.

Клевер луговой — многолетнее травянистое растение. С ле­чебной целью используют цельные соцветия — головки вместе с обверткой, которые заготовляют в период полного цветения.

Цветки клевера содержат эфирное и жирное масла, смолы, каротин, витамин С, дубильные и другие вещества.

Настой цветков применяют при гипертонии (столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, проце­дить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день).

Лук репчатый. При гипертонии едят свежие луковицы.

Чеснок. При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2—3 зубка ежедневно).

Салат посевной. Употребляют настой листьев (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, насто ять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь).

Свекла красная — овощное растение. С лечебной целью испо­льзуют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, сахара, витамины Вь Вг, В5, Р, С, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества.

Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4—5 раз в день).

Смородина черная. Варенье и отвар сушеных плодов приме­няют при гипертонии.

Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов за­лить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час. процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

При гипертонии применяют также сбор:

Плоды малины — 2 части, трава дущицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, ко­рень солодки голой — 1 часть, плоды мордовника обыкновенно­го — 1 часть, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава буковицы лекарственной — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды аниса — 3 части, трава меллисы лекарственной — 3 части трава пустырни­ка пятилопастного — 3 части, плоды боярышника кроваво-крас­ного — 4 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей, трава бессмертника песчаного — 5 частей, трава сушеницы топяной -г 6 частей. Принимать при гипертонической болезни. Способ при­готовления и применения:

Столовую ложку измельченного сбора заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл на­стоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя прият­ный, запах ароматный.

Оцените статья

Оценить: