Атеросклероз

555

Боярышник кроваво-красный, гречиха посевная, жимолость голубая, земляника лесная, крапива двудомная, лук победный, лук-чеснок, подорожник большой, редька посевная.

Боярышник кроваво-красный — высокий колючий кустарник или деревце высотой 1—4 м с пурпурно-коричневыми блестящи­ми ветками, усаженными толстыми прямыми колючками. Лис­тья округлоромбические, слегка опущенные. Цветки белые с неприятным запахом, собраны в щитовидные соцветия. Плоды кроваво-красные, шаровидные, блестящие, с 2—5 косточками, заключенными в сладковато-мучнистую мякоть. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе .

С лечебной целью заготовляют цветки и плоды растения. Плоды боярышника собирают в период их полного созревания, обычно в сентябре — октябре. Сушат на солнце, в теплых поме­щениях, в печах или сушилках, раскладывая тонким слоем. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не рас­крылась. Собранные соцветия вместе с коротким (около 1 см) стебельком сушат немедленно (не позднее 1—2 часов после сбо­ра), раскладывая тонким слоем в теплых, хорошо проветривае­мых помещениях.

В плодах боярышника найдены сахар, органические кислоты, холин, ацетилхолин, флавоноиды, витамин С, каротин, дубиль­ные вещества и жирное масло. Цветки содержат органические кислоты и эфирное масло, листья — до 230 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, виннокаменную и лимонную кислоты, ду­бильные вещества. В медицинской практике применяют жидкий экстракт плодов, который входит в комплексный препарат — кардиовален, и нас­тойку из цветков. Препараты боярышника применяются при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сер­дечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных боль­ных, гипертиреозе с тахикардией, при начальный формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердеч­ную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных.

Для лечения атеросклероза предложен новый препарат — кратегонин. Польские фармакологи выделили из боярышника не­известную ранее фракцию. Оказалось, что полученное в чистом виде действующее начало по эффективности превосходит многие хорошо известные сердечные средства. Новый препарат повы­шает амплитуду сердечных сокращений, а при мерцательной аритмии восстанавливает нормальную деятельность сердечной мышцы.

В народной медицине настой и настойка плодов и цветков бо­ярышника издавна использовались при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаи­вающее средство при нервной возбуждении.

Ниже приводится способ приготовления и применения лекар­ства из боярышника в домашней обстановке.

0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (толкушкой), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40° и прес­суют сокоотжималкой. Полученный сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное дейст­вие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает пе­ренапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение. С ме­дицинской целью заготовляют листья, цветки и семена гречихи.

Растение содержит рутин, каротин, аскорбиновую и органи­ческие кислоты, семена — 67% крахмала, витамины группы В, соли железа, фосфора, кальция, белок, жиры, сахар и другие ве­щества.

Настой цветков пьют при кашле, склерозе кровеносных сосу­дов (десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день).

Лук-чеснок (чеснок) — многолетнее растение со сложной лу­ковицей. С лечебной целью используют луковицу растения, кото­рая содержит эфирное и жирное масла, углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, микроэлементы — йод, кальций, фосфор, магний и другие вещества.

Свежие луковицы чеснока употребляют при атеросклерозе (по 2—3 зубка ежедневно).

Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев реко­мендуется при атеросклерозе. Столовую ложку сухих измельчен­ных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количе­ством меда, варить 20 мин. Применять по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Оцените статья

Оценить: