Ангины

554

АНГИНЫ:

анис обыкновенный, бузина сибирская, календула лекарствен­ная, карагана гривастая, клюква болотная, кровохлебка лекар­ственная, лук репчатый, черника обыкновенная, шалфей лекар­ственный.

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растения. С лечебной целью применяют его плоды, которые заготовляют во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальных зонтиков еще зеленые.

Плоды содержат 2—3 процента эфирного и 10 пооцентов жирного масла, белковые и минеральные вещества.

Настой плодов применяют при кашле, потере голоса, воспа­лении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспале­нии миндалин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скоп­лении газов в кишечнике, заболеваниях почек и мочевого пузыря,

мочекаменной болезни (чайную ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды).

Плоды аниса входят в состав различных сборов:

Плоды аниса — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, цвет­ки коровяка — 1 часть, цветки просвирника — 2 части, цветки мака самосейки — 2 части, трава тимьяна — 2 части, корень алтея лекарственного — 2 части, корень солодки — 5 частей. Столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды, че­рез 2 часа довести до кипения и кипятить 5—6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4 раза в день при кашле, трахеобронхите, бронхите.

Плоды аниса, плоды фенхеля, семя льна, трава тимьяна (по­ровну). 4 чайные ложки смеси настоять на стакане холодной во­ды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5—6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, бронхоэктазах.

Бузина сибирская — кустарник высотой до 3 м из семейства жимолостных. С лечебной целью заготовляют ягоды, цветки, листья, ветви, кору и корни этого растения.

Ягоды содержат дубильные вещества, органические кислоты; цветки — шликозид потогонного действия, рутин и 0,2—0,3 про­цента эфирного масла, кора — эмульсин.

Отвар плодов и цветков принимают как потогонное, моче­гонное и рвотное средство. Настой цветков используют при про­студных заболеваниях.

Отваром цветков полощут горло при ангине, кашле и воспа­лениях полости рта.

3—4 столовые ложки цветков заварить стаканом кипятка, ки­пятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить. Отвар применять для полоскания при воспалении полости рта, ангине.

Карагана гривастая (верблюжий хвост) — кустарник с толс­тыми колонновидными ветвями, густо усаженными тонкими ко­лючками. С лечебной целью используют надземную часть расте­ния, которую можно заготовлять круглый год. Сушат в провет­риваемых помещениях.

Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую и органиче­ские кислоты, сахара, смолы, дубильные и другие вещества.

Отвар надземной части пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, простудных заболеваниях (столо­вую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день).

Наружно отвар применяют для полосканий при ангинах, вос­палительных заболеваниях полости рта и десен.

Лук репчатый — луковичное растение с резким запахом. С лечебной целью используют луковицу растения, которая содер­жит эфирное масло, сахара, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины Вь Вг, В;, фитонциды, соли каль­ция, фосфора и другие вещества.

Свежий сок употребляют при ангинах по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Черника обыкновенная — полукустарник высотой до 40 см. Листья светло-зеленые. Цветки зеленовато-белого цвета с розо­вым оттенком. Плод — сочная шаровидная ягода черного цвета с сизым налетом. Цветет в мае, плодоносит в июле — июне.

С лечебной целью, заготовляют плоды и листья растения. Плоды собирают в Период полного созревания. Сушат в плодо­овощных сушилках или в русских печах. Листья заготовляют в период цветения и сушат на чердаках или в тени под навесами при хорошей вентиляции.

Плоды черники содержат 12°/о дубильных веществ, 30% саха­ра, 7% органических кислот, 6 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6 мг% каротина, витамины группы В, марганец. В листьях найде­но 20% дубильных веществ, 250 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6% арбутина, гидрохинон, органические кислоты, гликозид неомиртиллин, следы эфирного масла.

Густой отвар плодов применяется для полоскания при анги­нах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже и не­кротических язвы (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).

Шалфей лекарственный — многолетний полукустарник высо­той до 80 см. С лечебной целью используют листья шалфея, ко­торые собирают с верхушками стеблей во время цветения.

При воспалении миндалин, слизистой оболочки полости рта и десен настой листьев используют в виде полосканий (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканими кипятка, на­стоять 30 минут, процедить).

Листья шалфея входят в состав различных сборов:

Лист шалфея лекарственного — 3 части, цветки ромашки ап­течной — 3 части, трава приворота — 4 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, проце­дить. Полоскать горло при ларингите 5—6 раза в день.

Оцените статья

Оценить: