Абсцессы

601

Алоэ древовидное, подорожник большой, репчатый лук.

Алоэ древовидное (столетник, сабур) — старое лечебное сред­ство. В нашей стране распространено как декоративное комнат­ное растение. С лечебной целью используют сок из свежих листьев алоэ. В домашних условиях его получают следующим образом: срезают нижние листья растения, тщательно промыва­ют кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2—0,3 мм, завертывают в марлю и выжимают.

Наружно сок применяют при лечении ожогов, трофических язв, гнойных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абсцессов, флегмон и других гнойных заболеваний (в виде при­мочек и орошений ран и поврежденных участков кожи). Язвы и гнойные раны быстро очищаются, раневая поверхность запо­лняется свежими грануляциями и эпителизируется.

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют листья подорожника, которые со­бирают от начала цветения до периода увядания растения и су­шат в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин К, ферменты, фитонциды, соли калия, горькие, дубильные и другие вещества.

Свежие истолченные листья применяют наружно для оста­новки кровотечения из ран, при абсцессах, фурункулах, ожогах, длительно не заживающих ранах или язвах.

Сильно смятые листья, приложенные к месту укуса пчел, ос, шмелей и даже змей, отсасывают яд, обезболивают, предупре­ждают появление припухлости.

Репчатый лук — для ускорения созревания абсцессов используют кашицу из лука с молоком или печеного лука, которую накладывают на абсцесс.

Оцените статья

Оценить: